Вы здесь

Приживается ли раздельный сбор отходов?


Сортировка мусора в сегодняшних реалиях является не прихотью и не преходящей модой, а жизненной необходимостью. Беларусь постепенно налаживает систему сбора и дальнейшей переработки отходов. В прошлом году по инициативе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» стартовала республиканская информационная кампания «Цель-99». Задача движения — мотивировать жителей выбрасывать отходы раздельно. Но хотят ли белорусы сортировать мусор, готовы ли они к этому? И как обстоит дело в странах Европы и ЕАЭС? В этом вопросе мы разбирались с научным сотрудником отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси Дарьей НАЗАРОВОЙ.


В Беларуси по­яв­ля­ет­ся  все боль­ше ев­ро­кон­тей­не­ров для раз­ных видов от­хо­дов. Фото БЕЛТА.

Готовы, но не делаем

В 2013 и 2014 годах проводили исследования по всей Беларуси по республиканской репрезентативной выборке (соответственно 1594 и 1999 опрошенных) в возрасте от 16 лет и старше.

— Отмечу, что идея раздельного сбора мусора и готовность участвовать в сортировке бытовых отходов пользуется широкой поддержкой среди населения — до 70%, однако слабо реализуется на практике — 17-30%. Контейнерами для раздельного сбора и пунктами приема вторичных материальных ресурсов пользуются только от 16,5% до 30,1% респондентов, — приводит цифры Дарья.

Социолог отмечает положительную динамику: в 2013 году таких людей было меньше: от 12,4% до 24,7% в зависимости от типа отходов.

— В целом, удивило поведение молодежи в возрасте до 20 лет: практически по всем видам отходов (батарейки — 26,3%, пластмасса и ПЭТ-бутылки — 27,2%, стекло — 30,1% и даже бумага — 39,8%) они чаще других возрастных групп «выбрасывают в общий мусор и собираются так поступать дальше», — констатирует Дарья.

Осознают необходимость сортировки своих бытовых отходов и готовы это делать в будущем или уже собирают раздельно 60-67% опрошенных (2013). Почему же тогда люди не всегда сортируют бытовые отходы?

— В 2014 году большинство респондентов по всей республике отметили, что контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов возле их дома нет: 58% опрошенных не имеют возле дома контейнеров для стекла, 64% для бумаги и 46 % для пластмассы и ПЭТ-бутылок, — рассказывает Дарья. — Сельские жители чаще горожан отмечают отсутствие контейнеров по раздельному сбору: пластика и ПЭТ-бутылок — на 33%, стекла — почти на 30%; бумаги — на 20% меньше, чем в городе. Безусловно, нельзя забывать, что данные опросов — это субъективные оценки респондентов. Возможно, контейнеры есть, но по каким-либо причинам люди не знают о них.

Отдельного разговора заслуживают энергосберегающие лампы, которые из-за наличия в своем составе ртути относятся к категории опасных отходов. Лампочками такого типа пользуются 67% белорусов.

При этом, согласно данным 2014 года, только 17,5 % опрошенных выбрасывают отработанные лампы в специально отведенные места или сдают в пункты приема. Получается, в большинстве случаев опасные лампы оказываются в смешанном мусоре, а затем попадают на полигоны твердых бытовых отходов.

— Жилищно-коммунальные организации должны создавать более благоприятные условия для населения: устанавливать больше контейнеров для раздельного сбора и информировать жильцов, — резюмирует социолог. — Также необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с учащимися, она должна проводиться в учебных заведениях, начиная с детских садов и школ. Вопросы раздельного сбора мусора нужно обязательно включить в общеобразовательную программу.

Кон­тей­не­ры для раз­дель­но­го сбо­ра в Германии. Фото Анатолия Клещука.

Европейцы согласны платить за неотсортированный мусор

В Евросоюзе, в отличие от стран постсоветского пространства, раздельный сбор отходов стал укоренившейся практикой. Во многих государствах ЕС каждый житель обязан сортировать отходы — иначе ему придется заплатить штраф. Но, несмотря на это, 3% европейцев не хотят сортировать мусор (результаты исследования в 28 странах ЕС по заказу Еврокомиссии — Flash Eurobarometer 388 — за 2014 год).

— Европейцы ведут себя по-разному. Если посмотреть динамику по странам, окажется, что больше всего сортировать мусор не хотят жители Румынии — 22%. В Болгарии отказываются раздельно выбрасывать мусор 15% жителей, на Кипре — 10%, — отмечает Дарья. — А вот в Швеции, Австрии, Бельгии, Дании и Германии таких людей вовсе не оказалось.

Сбор вторичных материальных ресурсов в некоторых странах Евросоюза налажен почти идеально. К примеру, жители Германии, Великобритании, Бельгии и Австрии сортируют бумагу практически в 100% случаев. В Румынии только 50% населения сдает бумагу на переработку.

В ЕС понимают, что управление отходами имеет свою цену. Поэтому социологи предложили оценить, какой механизм оплаты этой услуги европейцам ближе. Большая часть — 44% жителей ЕС согласны платить пропорционально количеству неотсортированных отходов, которые сами производят. Такие варианты, как уплата фиксированного налога и включение стоимости утилизации в стоимость покупаемых продуктов, оказались менее популярными (19% и 30% соответственно).

А как в ЕАЭС?

С января 2017 года в России расчет за сбор и вывоз отходов будет производиться исходя из базового тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальным отходами и норматива мусора на одного человека. В случае сортировки мусора российские граждане будут платить только за вывоз отходов, не подлежащих переработке и вторичному использованию. Такой вариант существенно снизит сумму платежа. Каждый регион должен будет выбрать единого оператора по обращению с отходами: эти компании будут отвечать за сбор, вывоз, захоронение и утилизацию отходов. Пока сортировка отходов в России остается делом добровольцев: проводятся акции «Мусора. Больше. Нет» и «РазДельный Сбор».

В Астане с марта прошлого года в пилотном режиме был начат проект по сортировке и раздельному сбору твердых коммунальных отходов в условиях перехода к «зеленой» экономике. В рамках другого проекта по раздельному сбору отходов электрического и электронного оборудования в нескольких жилых комплексах города и крупных торговых домах были установлены специальные экобоксы. Активисты общественного объединения «Посади дерево.kz» проводят большую агитационную работу среди населения: раздают листовки, вывешивают наружную рекламу, выпускают тематические ролики.

Проблема обращения с отходами очень актуальна для Армении. Бытовой мусор не утилизируется даже в больших городах, хотя в Ереване и других городах республики организован раздельный сбор пластиковых бутылок. В стране отсутствует развитая система сбора, переработки и вторичного использования отходов упаковки.

В прошлом году Бишкек подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на грантовую поддержку в 22 млн евро. На эти деньги закупят контейнеры и мусоровозы, оборудованные GPS-навигаторами. Также в рамках проекта планируют построить полигон и линию по сортировке отходов.

radziuk@zviazda.by

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.