Вы здесь

«Лица России» и их истории...


В Национальном историческом музее Беларуси недавно открылась выставка «Россия многонациональная». На ней можно увидеть фотоистории и самых ярких представителей каждой народности, живущей в России.


— Название выставки «Россия многонациональная» отвечает на все вопросы. На ней собраны материалы, фотографии людей разных национальностей, для которых Россия стала родиной, — отмечает советник посольства Российской Федерации Маргарита Новодворская. — Это те, кто прославляет ее своими достижениями, вносит большой вклад в развитие культуры, при этом оставаясь представителями своих национальностей. Они делают очень много для популяризации родного языка, культуры.

С фотографий на зрителя действительно смотрят удивительные лица. В каждом взгляде читается непростой опыт прожитых лет. Национальные костюмы, в которые одеты герои, как бы приоткрывают дверь в мир, в котором живут народы, населяющие Россию. История страны, как из ниточек, сплетается из их судеб. Каждый чего-то добился, является ярким представителем своего народа.

Член совета Федеральной еврейской национально-культурной автономии, куратор проекта «Россия многонациональная» Екатерина Иванова убеждена:

— Эта выставка — итог работы очень многих людей: журналистов, фотографов, героев, которые на ней представлены, и экспертного совета, который участвовал в отборе этих героев. Сначала была просто идея представить многонациональную Россию. Были мысли представить все народы, проживающие в ней, показать медийных личностей. Но в итоге решили объединить усилия всех национально-культурных автономий и культурных организаций федерального уровня. Они предложили своим региональным организациям представить тех героев, которые им кажутся важными и живут в России... В этоге и получился этот проект.

Важно отметить, что итогом работы сплоченной команды также стало издание красочного фотоальбома «Лица России».

Варвара ГОМАН

Фото Евгения Песецкого

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.