Вы здесь

На пути к правовой гармонии


Страны-участницы Евразийского экономического союза уже не первый год идут к тому, чтобы сформировать эффективный Евразийский союз нотариата. Такой альянс позволит гармонизировать законодательства стран, входящих в интеграционное объединение, а это, в свою очередь, упростит получение правовой помощи жителям ЕАЭС. В связи с этим проходят постоянные встречи нотариусов «пятерки», где они обмениваются опытом и мнениями. Также партнеры нацелены и на сотрудничество с международным сообществом. Членство в Международном союзе нотариата (МСН) является показателем международного признания, а также открывает доступ к опыту нотариусов всего мира.


Президент Международного союза нотариата Даниэль-Седар Сенгор  и председатель белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Встреча в Казахстане

Недавно в Астане состоялся первый этап совместной программы стажировки представителей нотариальных сообществ Беларуси, Казахстана, Армении и России. В рамках встречи обсуждались особенности работы с информационной системой нотариата, законодательства Казахстана о нотариате, а также вопросы нотариального делопроизводства. Мероприятие прошло в рамках реализации положений соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран — участниц ЕАЭС. Кроме этого, участники стажировки посетили казахстанскую Республиканскую нотариальную палату, а также нотариальные конторы столицы, познакомились с работой частного нотариального архива.

Ожидается, что следующая стажировка представителей нотариальных сообществ стран — участниц ЕАЭС состоится в Беларуси.

Станем членами МСН уже в октябре?

Важное событие для белорусского нотариата, выходящее за пределы ЕАЭС, но которое впоследствии может оказать положительное влияние на гармонизацию законодательств союза, состоялось в Минске, куда по приглашению председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко приехал президент Международного союза нотариата Даниэль-Седар Сенгор. Это первая реакция на поданную в начале июня заявку Белорусской нотариальной палатой на вступление в МСН. Как отмечает Наталья Борисенко, в настоящее время организация нотариальной деятельности в Беларуси и законодательство, регулирующее работу нотариата в нашей стране, соответствуют принципам нотариата латинского типа, а следовательно, в целом удовлетворяют условиям вступления в МСН.

«Ранее с белорусской стороны не было попыток войти в Международный союз нотариата, поскольку мы знали о некоторых проблемных заявках. Мы хотели сделать все наверняка. После реформы белорусского нотариата, которая прошла в 2014 году, мы уверены в том, что белорусский нотариат соответствует в полной мере базовым требованиям МСН. Это касается, например, и тех критериев, что ограничивают численность нотариусов, из-за которых Казахстан все еще не может попасть в международный союз», — отметила Наталья Борисенко.

По словам Даниэля-Седара Сенгора, нотариат Беларуси может вступить в Международный союз нотариата уже в октябре этого года. Однако он добавил, что говорить наверняка об этом все еще рано, так как союз является довольно большой организацией и для вступления в него существуют определенные процедуры, которые должны быть соблюдены. Беларусь ожидает визит экспертной комиссии по международному сотрудничеству, которая оценит работу белорусских нотариусов. Президент МСН выразил надежду, что эксперты смогут прибыть в нашу страну уже в течение июля-августа этого года. Далее комиссия передаст свое экспертное заключение руководству Международного союза нотариата. В октябре состоится конгресс союза в Париже, где, возможно, и будет принято положительное решение относительно вступления нотариата Беларуси в состав международного союза. Даниэль-Седар Сенгор также отметил, что Международный союз нотариата заинтересован в Беларуси и ее опыте. «А нам, безусловно, есть что предложить, — заверила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, — например, белорусские нотариусы обладают такой компетенцией, как совершение исполнительных надписей. Таким образом упрощается взыскание денежных средств по определенным обязательствам. Не во многих странах мира нотариат может похвастаться этим».

Международный союз нотариата — это неправительственная организация, созданная с целью содействия, координации и развития нотариальной функции и деятельности во всем мире. В ее составе — 86 стран. Членство в Международном союзе нотариата позволит представить нотариат Беларуси на мировой арене, повысить имидж не только нотариусов, но и нашей страны, а мнение белорусских нотариусов будет звучать с трибун таких международных организаций как ООН, ЮНЕСКО, ЮНСИТРАЛ и иных, в которых у МСН есть свое представительство. Это также позволит оказывать услуги белорусам по защите их прав на более высоком уровне. Кроме того, положительно повлияет на ускорение гармонизации законодательств стран — участниц ЕАЭС.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.

Общество

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.