Вы здесь

У людей пока их нет, а у машин — будут


Речь идет об электронных паспортах.

С 1 июля крупнейшие производители транспортных средств стран Евразийского экономического союза приступили к тестированию пилотной версии систем электронных паспортов.


Электронные паспорта для людей также называют биометрическими. Они отличаются от обычных одной лишь деталью — встроенной микросхемой, которая содержит основные данные о его обладателе. Что касается таких документов для транспортных средств, то речь идет о полном исчезновении их бумажной формы. Сейчас наступил период тестировки электронной системы, которая заменит бумажный вариант паспорта транспортного средства (ПТС).

По словам начальника отдела российского АО «Электронный паспорт» — администратора системы электронных паспортов транспортных средств Бориса Ионова, в ближайшие месяцы в России крупнейшим автопроизводителям, налоговым органам, подразделениям ГИБДД будет предоставлена возможность опробовать программу. С 1 января 2017 года основная масса российских автопроизводителей будет в стадии перехода: сначала начнут оформлять ПТС в электронном виде на одной из моделей, отработают схему и переключатся на другие. Бумажные будут постепенно выходить из оборота. Система официально перейдет на плановую работу после 1 января, доступ к ней получат все участники авторынка. У автопроизводителей будет еще полгода на полный переход на электронные ПТС.

Запуск пилотной версии, представленной АО «Электронный паспорт», стал возможен после вступления в силу межгосударственного соглашения о введении единой для стран союза системы электронных паспортов транспортных средств. Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, единая база данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники в ЕАЭС позволит снизить некоторые риски, например избавить общий рынок от транспортных средств, не отвечающих требованиям безопасности.

«Документ упрощает для владельцев электронных паспортов перемещение и куплю-продажу автомобилей, создает единую базу данных транспортных средств», — отметил Арман Шаккалиев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Кроме того, создание единой базы также поможет обеспечить государственный контроль за тем, чтобы конструкции автомобилей соответствовали нормам техрегламентов ЕАЭС, усилить надзор за перемещениями транспортных средств через таможенные границы, уплатой таможенных и налоговых платежей.

Первые полгода пилотная версия будет работать в режиме опытной эксплуатации, в несколько этапов активируя свои функции. Тестировать ее в Беларуси начали Минский автомобильный завод и компания «БелДжи», в Казахстане — «Азия Авто», в России — автокорпорация «Камаз» и компания «Вольво Восток».

Компания-разработчик создает серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой будут оформляться, храниться и передаваться сведения о каждом автомобиле. Замечания и предложения по улучшению систем электронных паспортов, выявленные организациями-изготовителями при тестировании, будут учтены администратором систем при их доработке. Планируется, что полная замена бумажных документов электронными паспортами транспортных средств в Евразийском экономическом союзе должна завершиться к 1 июля 2017 года.

Как сообщили «СЕ» специалисты Минского автомобильного завода, которые уже приступили к тестированию, пилотная версия предназначена для обучения и отработки совершаемых в ней операций всеми участниками систем электронных паспортов. «Поэтому оформленные в бета-версии электронные паспорта и вносимые в них изменения в этот период не будут иметь юридически значимых последствий, соответственно, транспортные средства будут иметь паспорта и на бумажном носителе для внесения в них необходимых сведений», — сообщили нам.

Введение электронных паспортов — это важный шаг и для организаций — изготовителей техники, и для государственных органов, которые осуществляют регистрацию транспортных средств, и для конечного потребителя. Вся информация, связанная с приобретением автомобиля, после введения системы будет в открытом доступе. Потребитель сможет по VІN-номеру транспортного средства получить максимально развернутую информацию об интересующем его автомобиле.

В данный момент специалисты МАЗа отрабатывают механизмы внесения и обработки данных. На заводе сообщили, что пока нет возможности увидеть паспорта полностью, но к 1 июля 2017 года планируется привести систему в полную рабочую готовность.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.