Вы здесь

Беларусь и Латвия - добрые соседи и партнеры по бизнесу


Владимир Макей провел ряд важных переговоров в Риге.

6-7 июля 2016 г. министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей посетил с рабочим визитом Латвийскую Республику. В ходе визита состоялись переговоры с руководителем внешнеполитического ведомства Латвии, прием президентом Латвийской Республики и встречи с главой латвийского правительства, вице-премьером и министром экономики, а также с министром сообщений. Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь.


Министры иностранных дел двух стран во время переговоров уделили большое внимание перспективам расширения сотрудничества Беларуси с Европейским союзом. Руководитель МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс высказался в пользу разработки нового базового соглашения между ЕС и Беларусью.

Президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис во время встречи с Владимиром Макеем подчеркнул заинтересованность Латвии в дальнейшем развитии добрососедских отношений с Беларусью и двустороннем сотрудничестве, особенно в приграничном и экономике. Раймондс Вейонис подчеркнул удовлетворение касательно отмены большинства санкций ЕС в отношении Беларуси, что подтверждает положительное развитие отношений ЕС и Беларуси.

Латвия также заинтересована в заключении договоров об упрощении визового режима и реадмиссии лиц и партнерских соглашений о мобильности между Европейским союзом и Беларусью, а также поддерживает сотрудничество Беларуси с международными финансовыми институтами и начало переговоров о вступлении в ВТО, сообщает пресс-служба Президента Латвийской Республики.

Владимир Макей подтвердил готовность нашей страны к укреплению белорусско-латвийских отношений во всех сферах и обозначил конкретные шаги по наращиванию торгово-экономического, гуманитарного, трансграничного и межрегионального взаимодействия.

Во время переговоров с премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом глава белорусского МИД предложил предпринять ряд мер для обеспечения роста двустороннего товарооборота. Важным элементом достижения этой цели станет проведение Белорусско-Латвийского бизнес-форума в г. Риге в сентябре 2016 года и — на более позднем этапе — очередного заседания Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Достигнута договоренность о подготовке перечня проектов, которые позволили бы придать двусторонней торговле более устойчивый характер. Глава правительства Латвии поддержал идею большего вовлечения Беларуси в развитие межрегионального взаимодействия, в том числе в формате «16 + 1», включающем в себя страны Центральной и Восточной Европы, Балканского региона и Китай.

На переговорах с вице-премьером, министром экономики Арвилсом Ашераденсом и министром сообщений Латвии были обсуждены перспективы совместной реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение эффективности использования транзитного потенциала двух государств.

Ольга Медведева

medvedeva@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.