Вы здесь

Промышленность Климовичей выходит на союзный маcштаб


Продукция Климовичского комбината хлебопродуктов (Могилевская область) сертифицирована в Беларуси и России. Предприятие активно работает на экспорт. В этом году добавились новые контракты на поставку ржаной муки в Екатеринбург, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Только за полгода в страны ближнего и дальнего зарубежья было отгружено более 9,5 тысячи тонн муки различных видов на сумму более 1,3 миллиона долларов США (113% к уровню прошлого года). При этом около 6 тысяч тонн закупила Россия, более 1000 тонн Украина, более 104 тонн Армения.


В состав Климовичского комбината хлебопродуктов входит мельница, оснащенная высокопроизводительным оборудованием с элеватором емкостью 54 000 тонн. Производительная мощность оборудования по переработке пшеницы на одной секции составляет 250 тонн в сутки, по переработке ржи — 200 тонн в сутки.

Рынки Евразийского экономического союза успешно осваивает еще один климовичский производитель — ликеро-водочный завод, где внедрены и сертифицированы система международного качества, система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Разработанный специалистами завода спирт премиум-класса «БелАльфа» оценили в Казахстане и Армении. Взамен армянский производитель поставляет в Климовичи качественный коньяк. Перспектива розлива армянских коньяков в Беларуси несколько лет тому назад обсуждалась на государственном уровне. Климовичский ЛВЗ — одно из немногих белорусских предприятий, которое работает в этом направлении. За счет полной реконструкции и использования новых современных технологий завод снизил себестоимость производимой продукции и получил возможность конкурировать на международном уровне. С прицелом на евразийский рынок тут разработаны соответствующие бренды.

Кроме того, в Климовичах прорабатывают два серьезных инвестпроекта, которые рассчитаны на плодотворное сотрудничество с Россией и Казахстаном.

ООО «Буйволица» собирается разводить буйволов для дальнейшей переработки молока и поставки готовой продукции в магазины Москвы. У учредителя имеется там своя сеть магазинов. Инвестпроект оценивается в 40 миллионов евро, уже ведется подготовка необходимой документации под строительство ферм. В будущем планируется строительство молокоперерабатывающего завода, где будет налажено производство творога и сыров из молока буйволов, включая такие элитные сорта, как моцарелла.

Большие надежды возлагаются также на развитие еще одного частного предприятия, которое будет заниматься изготовлением сухих строительных смесей для поставки их на рынок Казахстана. В проект планируется вложить порядка 50 миллионов евро. В дальнейшем эти же учредители собираются построить в Климовичском районе завод по производству газосиликатных блоков.

— Перспективы очень серьезные, — говорит заместитель председателя Климовичского райисполкома па экономике Александра Михеенко. — К уровню прошлого года в районе заметно оживился экспортный потенциал. Темпы продаж продукции на экспорт частными предприятиями составили за первое полугодие порядка 500 тысяч долларов. Хорошим стимулом для инвесторов служит подвод коммуникаций за счет местного и республиканского бюджета, как прописано в 235-м Указе. В любом инвестпроекте 10% средств отводится на подводку коммуникаций.

В районе продуктивно развивается деревообработка. Яркий пример успешного ведения бизнеса представляет частное предприятие «Оникс». В этом году оно в 6 раз к уровню прошлого года увеличило экспортные поставки. Здесь уже работают 22 человека, но в связи с тем, что возрос спрос на продукцию, в июле создано еще 7 рабочих мест. Предприятие не только стабильно работает, но и активно занимается благоустройством райцентра, спонсирует проведение ремонтов в социальных учреждениях, помогает проводить праздники. На «Ониксе» думают о снижении себестоимости продукции, в планах использование альтернативной энергетики. Расходы на электроэнергию тут составляют около 2 тысяч евро в месяц. Предприниматели посчитали, что если вложить 30 тысяч евро в ветрогенераторы и солнечные батареи, то через два года можно окупить приобретение и увеличить доходы.

— Цена и качество — это то, над чем сегодня активно работают наши предприятия, — говорит Александра Михеенко. — Те контракты, которые были заключены в прошлом году, в этом продлены и продолжают работать. Более гибкий в этом плане, конечно, частный бизнес.

Деловые контакты, как правило, завязываются во время всевозможных выставок-продаж, промышленных форумов. Даже международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» помог продвинуть международное экономическое сотрудничество в районе.

— Это пример, когда культурные связи перерастают в экономические. Ведь к нам приезжают и послы разных стран, представители бизнеса. Мы передаем свои прайсы и буклеты, и это срабатывает. Как правило, завязываются долгосрочные отношения. Во всем мире, кроме цены и качества, еще ценят порядочность. А климовчане зарекомендовали себя добросовестными партнерами, — заверяет Александра Михеенко.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фото Марии Ласточкиной

Название в газете: Климовичи выходят на союзный маcштаб

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.