Вы здесь

Идет подготовка к выборам в парламенты Беларуси и России


Избирательная кампания в белорусский парламент идет полным ходом. Инициативные группы, которые собирают подписи за кандидатов в депутаты Палаты представителей, уже сформированы. Отдать свой голос можно до 1 августа.


— Выборы — это проявление воли народа. И никто, кроме нашего народа, не может на них повлиять, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько. — Наш парламент очень сильно продвинулся в международном политическом сотрудничестве. Мы подписали договор о соглашении с Латиноамериканским парламентом, который объединяет 23 государства. Имеем статус наблюдателя в Парламентской ассамблее АСЕАН, в которую входят 10 стран Юго-Восточной Азии. При этом мы сохраняем и уже налаженные контакты. Мы будем продолжать строить Союзное государство. Сегодня Беларусь интересна нашим партнерам и как дверь между Евросоюзом и ЕАЭС. Развивать сотрудничество от Владивостока до Лиссабона — вот наш приоритет.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь парламент — Национальное собрание Республики Беларусь — является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Он состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента — четыре года. Состав Палаты представителей — 110 депутатов. Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами. В Конституции Республики Беларусь определено, что выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В белорусском законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей: 1) гражданство Республики Беларусь; 2) достижение возраста 21 года; 3) постоянное проживание на территории Республики Беларусь; 4) отсутствие судимости. Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства. Вместе с тем одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей с одновременным занятием должности президента либо судьи.

Выборы членов Совета Республики проводятся на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального представительства. Порядок формирования Совета Республики сочетает элементы выборности и назначения. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Остальные избираются тайным голосованием местными Советами депутатов базового уровня по восемь членов Совета Республики от каждой области и города Минска. В Конституции Республики Беларусь установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, выдвигаемым кандидатами в члены Совета Республики. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Кроме того, кандидатами в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Нижняя палата парламента России также готовится к новому созыву. Выборы в Государственную думу в стране-соседке пройдут в единый день голосования — 18 сентября. Россияне, которые проживают за пределами родины, также смогут отдать свой голос. Для этого необходимо предварительно обратиться в дипломатическое представительство России в иностранном государстве и узнать, где расположены участковые избирательные комиссии и помещения для голосования.

Казахстан в этом году уже обновил состав Мажилиса (нижней палаты парламента). Внеочередные выборы прошли в марте. По их итогам депутатский корпус обновился на 60%. Также 1 июля в Алматинской области состоялись выборы депутата Сената вместо выбывшего. По их результатам, новым представителем региона в высшей палате парламента стал Нурлан Кылышбаев.

Депутаты VІ созыва Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) приступили к работе в прошлом году. С 2005 года он стал однопалатным и в этом созыве собрал представителей 6 партий из 14, участвовавших в выборах. При этом впервые в истории республики выборы проходили по новым правилам: избиратели должны были предварительно сдать биометрические данные. На участках идентификация голосующих осуществлялась по отпечаткам пальцев. Такая система позволила исключить возможность фальсификации результатов.

Армения также готовится к парламентским выборам по новым правилам, которые пройдут в следующем году. Согласно изменениям, депутаты Национального собрания будут избираться исключительно по пропорциональной системе. Если после первого тура ни одна из политических партий не наберет стабильного большинства (54%), будет проведен второй тур, в ходе которого политические силы смогут объединиться в блоки. Также впервые не будет установлено конкретного числа мест в парламенте. Однако, согласно новому Избирательному кодексу, Национальное собрание будет состоять, как минимум, из 101 депутата.

На сегодня двухпалатные парламенты среди государств — участников ЕАЭС имеют Беларусь, Россия и Казахстан. При этом самым многочисленным является парламент Российской Федерации: в него входят 620 представителей. Несколько разнится в странах «пятерки» возрастной ценз, после которого можно выдвигать свою кандидатуру в депутаты. Для нижней палаты парламента Беларуси и России он составляет 21 год, как и для кандидатов в Жогорку Кенеш. А в Казахстане и Армении минимальный возраст — 25 лет. Наибольшее количество женщин в верхней палате представлено в белорусском парламенте, а в нижней — в казахстанском.

Каким будет новое Национальное собрание Беларуси, покажут выборы. Депутаты Палаты представителей будут определяться на голосовании 11 сентября. А итоги выборов сенаторов Совета Республики будут подведены в срок до 30 сентября.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Парламенты союза

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.