Вы здесь

Он и «гоголь», и «орлан»


Белорусский орнитолог Владимир Ивановский пользуется авторитетом у специалистов по хищным птицам Европы. Он доцент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Автор нескольких монографий, которые постоянно цитируются в научной литературе. Стал первым на постсоветском пространстве, кто написал книгу про сокола-дербника. А еще именно Владимир Валентинович доказал, что орел-беркут гнездится в Беларуси. Его фото хищных птиц завораживают. 17 декабря Владимиру Валентиновичу исполнится 70 лет. Он по-прежнему покоряет вершины деревьев, чтобы соорудить жилище для птиц, окольцевать их...


Владимир Ивановский коль­цу­ет птен­цов со­ко­ла-дербника  в искусственном гнез­де-вед­ре.

Кстати, Ивановский разработал специальные пики-древолазы и другие «аксессуары» для орнитологов, которыми многие пользуются, возможно, даже не зная, что автор их живет в Витебске.

С этим удивительным человеком журналист «СЕ» пообщался прямо на болоте. Здесь специалист по хищным птицам занимался привычным делом. Лихо залез на дерево и примерно час строил «дворец» для беркута.

Из математиков в биологи

Владимир Валентинович родился в Дагестане в семье преподавателя иностранных языков и ветврача. Из Дагестана родители уехали, когда будущему орнитологу было три года. Отец работал в Ставропольском крае, Татарской АССР, Таганроге. А мать — родом из Астрахани, дочь военного моряка. Дед прослужил на флоте 25 лет, два раза пересек экватор, был человеком с «золотыми руками», иконы рисовал.

— Благодаря дедушке полюбил море. И после 8 класса поступил в Астраханское речное училище. Но во время производственной практики понял, что это не мое. Не могу долго жить на корабле, в замкнутом пространстве. После 3 курса в армию забрали. Служил на флоте, — рассказывает о себе Ивановский.

Кстати, после армии он случайно купил научно-популярную книгу Владимира Галушина «Хищные птицы». Книга понравилась настолько, что решил сам изучать птиц. Спустя годы Галушин стал наставником Ивановского.

Все знают, что люди делятся на «физиков» и «лириков». А Владимир Валентинович одновременно математик и биолог.

— Школу закончил с серебряной медалью. Первый диплом о высшем образовании — учителя математики — получил в Таганрогском пединституте. До этого закончил три курса в радиотехническом, — продолжает Владимир Валентинович. — Вместе с женой в начале 1970-х годов приехал в Витебск. Супругу сюда направили по распределению — на завод электроизмерительных приборов.

Витебщина, богатая лесами, озерами и болотами, очень понравилась Владимиру. Он в то время уже был не новичком в орнитологии. На витебском заводе работал слесарем. Потом инженером-программистом в вычислительном центре. В то же время увлеченно изучал птиц, ездил на конференции, которые проводились в разных городах СССР. На одном из симпозиумов познакомился с профессором Владимиром Флинтом — президентом Союза охраны птиц России, почетным членом Британского орнитологического союза и Национального географического общества США. Он и предложил Владимиру стать профессиональным биологом. Второе высшее образование Ивановский получил в Орехово-Зуево — на биофаке пединститута.

Владимир с теплотой вспоминает и известного белорусского биолога, орнитолога Анатолия Дорофеева. Он преподавал в Витебском государственном пединституте имени П.М. Машерова (ныне университет. — Авт.). У Дорофеева многому научился, именно от него получил приглашение преподавать в 2008 году на новой кафедре экологии и охраны природы.

Мо­ло­дой бер­кут в гнез­де.

«Прививка» от хищника

Чтобы стать хорошим орнитологом, нужно не только прекрасно разбираться в пернатых, но и быть выносливым человеком, который может иногда сутками, неделями ходить по лесу, болоту, чтобы отыскать гнезда редких птиц. Нужно быть альпинистом, чтобы залезть на дерево. А еще — строителем, чтобы соорудить искусственное гнездовье. Плюс фотографом, чтобы зафиксировать находку.

— Я первым нашел гнездо орла-беркута на Белорусском Поозерье. Тогда был помоложе, и от радости сальто крутанул... Кстати, диплом по этой теме прекрасно защитил на биофаке пединститута. Сфотографировал и закольцевал птенца в гнезде. Много раз слышал об этом орле, но документальных подтверждений не было. Понял, что беркуты любят огромные моховые болота. Гнездятся на лесных островах и мысах. После этого нашел порядка 90% всех пар беркутов Беларуси. Кроме Витебской области, они больше нигде не живут, — Ивановскому действительно есть чем гордиться.

Самый крупный в стране пернатый хищник — орлан-белохвост: размах крыльев у самки 2,4 метра. Самец меньше. Живым символом Белорусского Поозерья Владимир Ивановский считает скопу. Это хищная рыбоядная птица, очень красивая. Охотится на озерах и реках, где много рыбы. На верховых болотах гнездится на вершинах сосен — в глуши. Именно озера, леса и болота — бренд Витебщины.

Чтобы правильно построить гнездовье, нужно представить, что ты птица конкретного вида, поясняет Ивановский.

— Скопа живет на макушке дерева, у беркута гнездо в середине кроны, у черного аиста — внизу, на мощной боковой ветви, — рассказывает орнитолог.

Кстати, в Беларусь залетали и экзотические птицы: черный гриф и белоголовый сип. Они обессилели без пищи (питаются падалью) и были пойманы руками. Первый, отловленный охотниками, много лет жил в минском зоопарке.

Во время подъема к гнездам у орнитологов случаются и ЧП.

— Птицы самоотверженно защищают гнездо. Длиннохвостая неясыть, в частности, очень агрессивна. Когда первое ее гнездо нашел, голову, плечо и ногу когтями пробила. Слез с дерева весь в крови. Домой приехал, рука опухла, поднялась температура. Меня госпитализировали и 10 дней кололи антибиотики. Неясыть питается грызунами — переносчиками всякой заразы. На ее когтях была микрофауна, вот я и зара-зился, — объясняет Ивановский.

В следующий раз он надел шлем танкиста, телогрейку и очки горнолыжника.

— Так неясыть пробила все равно когтями шлем, очки разбила. Когда слез с дерева, борода была в смоле, пришлось потом ее остричь... В этот раз не заразился. Врач, а он охотник, объяснил, что в крови у меня после «птичьей прививки» выработались антитела. Ястреб-перепелятник также шрамы на голове оставил. Всякое бывало, — философски добавляет Владимир Валентинович.

Орнитологов мало

— В стране орнитологов, вместе с серьезными любителями, человек 30 примерно. Мы все друг друга знаем. Среди изучающих хищников женщины — редкость. Зато они прекрасные специалисты по певчим. Лично знаю одну из Москвы. Она имеет идеальный слух и по песне определяет любую птицу, — восхищается Ивановский.

Кстати, язык общения птиц — особая тема. Они по-разному предупреждают о приближении разных хищников. Вершина пения — брачные песни самцов.

Изучать птиц очень интересно, убежден Владимир Валентинович. Он рад знакомству со всеми, кто готов разделить эту страсть. Но среди белорусов и жителей других бывших республик Советского Союза таких немного, в отличие, например, от Великобритании, где дурным тоном считается незнание местных птиц. Ежегодно там издается много специальной литературы (определителей).

Иностранцы готовы сутки просидеть на дереве в белорусском болоте, чтобы сделать классный кадр. Например, запечатлеть птенцов гоголя, покидающих дуплянку. И всегда Владимир Валентинович слышит искренние слова восхищения и благодарности за то, что помог забраться на дерево, установить там засидку для фотосъемки.

На прощание секрет своего активного долголетия он объяснил просто: «Надо любить свое дело, ходить по лесам и болотам, ценить красоту женщин».

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Шумилинский район — Витебск

Фото Василия Федосенко и Владимира Ивановского

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».