Вы здесь

Беларусь и Казахстан разработали «дорожную карту» сотрудничества


Она рассчитана на 2017-2018 годы.

«Дорожная карта» была парафирована на минувшей неделе на заседании межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.


Первый заместитель премьер-министра нашей страны Василий Матюшевский, который также возглавляет белорусскую часть комиссии, сказал, что стороны удовлетворены содержательной частью плана на ближайшие два года. «Мы искренне рады, что у Беларуси и Казахстана большое количество направлений совместной работы», — заявил он. По словам первого вице-премьера, только во время заседания комиссии удалось обсудить более 20 вопросов, касающихся экономической и социальной сфер.

Его коллега из Казахстана Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что особое внимание в «дорожной карте» уделено агропромышленному сектору, в частности созданию и работе совместных предприятий. «Казахстан готов оказывать всяческую поддержку, в том числе в финансовом и инфраструктурном планах, совместным предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства», — подчеркнул он.

На заседании стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области транспорта и логистики, в сферах проектирования и строительства, освоения космоса и энергетики, науки и технологии, образования, спорта, туризма. Итогом встречи стало подписание протокола заседания комиссии, а также программы сотрудничества в области физической культуры и спорта между министерствами спорта и туризма Беларуси и Казахстана. Принято решение о проведении очередного заседания комиссии в 2017 году в Казахстане.

В настоящее время на территории Казахстана организовано 13 совместных сборочных производств по выпуску карьерной и шахтной техники, тракторов, зерноуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, лифтов, прицепной сельскохозяйственной техники. Казахстан занимает третье место среди стран СНГ по объему белорусского экспорта. За 2015 год внешнеторговый оборот двух стран составил $576,3 млн.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».