Вы здесь

ЕЭК установила контакты с Африканским союзом


Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, на минувшей неделе в Аддис-Абебе (Эфиопия) делегация ЕЭК во главе с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Татьяной Валовой провела переговоры в Комиссии Африканского союза (КАС). Делегацию КАС возглавила комиссар по энергетике и инфраструктуре Эльхам Ахмед Махмуд Ибрагим. В мероприятии приняли участие представители посольств государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Эфиопии.


Африканский союз — международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки. Комиссия Африканского союза является его полномочным органом, расположенным в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

В рамках первой в истории встречи представителей ЕАЭС и Африканского союза состоялся конструктивный диалог о развитии интеграции в рамках объединений и планах по ее углублению. Стороны отметили заинтересованность в установлении более тесных и системных контактов между ЕЭК и КАС в первую очередь для обмена интеграционным опытом в сферах, представляющих взаимный интерес.

«Евразийский опыт в сфере экономической интеграции, включая создание наднационального регулирующего органа — ЕЭК, где нам удалось существенно продвинуться в последние годы, может быть очень полезен нашим африканским коллегам. В свою очередь, для нас в ЕАЭС также важно изучить уникальный опыт Африканского союза, особенно при развитии интеграции в сферах совместной компетенции с государствами-членами», — отметила Татьяна Валовая.

В ходе визита в Аддис-Абебу состоялась презентация ЕАЭС в МИДе Эфиопии, а также переговоры Татьяны Валовой с министром финансов и экономического развития страны Алемайеху Гуджо. Стороны отметили обоюдную заинтересованность в установлении и развитии сотрудничества.

Ранее Татьяна Валовая выступила с докладом на проходящей в городе Найроби (Кения) министерской конференции ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). Выступление министра ЕЭК было посвящено региональной интеграции. В рамках мероприятия Татьяна Валовая провела переговоры с генеральным секретарем ЮНКТАД Михисой Китуи, в ходе которых затронут широкий спектр вопросов взаимодействия ЕЭК с этой организацией.

На полях конференции состоялся обмен мнениями о сотрудничестве комиссии с рядом интеграционных объединений Африки, включая Южноафриканский таможенный союз — один из старейших таможенных союзов в мире.

В ходе визита министр ЕЭК встретилась с министром индустриализации и торговли Кении, подробно проинформировав коллегу о текущем состоянии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), планах его развития, шагах по укреплению позиций ЕАЭС на международной арене.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.