Вы здесь

Странам ЕАЭС нужно распространять культурные интересы


Такое мнение было высказано во время обсуждения за «круглым столом» роли культуры и искусства в развитии духовно-нравственных ценностей. Дискуссия проходила в пресс-центре XXV международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


 

Это мероприятие на песенном фестивале проводилось второй раз. Но «круглый стол» обещает стать масштабным проектом, творческой лабораторией, площадкой для дискуссий, на которой можно высказать свои мысли о культуре и СМИ, экологии души человека.

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич рассказала, что в Беларуси, кроме витебского фестиваля, еще немало проектов в области культуры. И они, пусть не такие масштабные, но не менее важные не только для страны в центре Европы, но и всего евроазиатского пространства и за его пределами.

— У Беларуси своя миссия в этом большом и бурном, сложном мире: выстраивать мосты дружбы, быть в авангарде, в эпицентре интеграционных процессов. И, конечно же, это определяется политикой в социально-культурной сфере, которая сегодня выделяет нашу страну, — сказала министр.

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Геннадий Давыдько напомнил, что белорусский народ исторически заслужил право уважения, быть посредником в вопросах налаживания взаимопонимания между народами.

О необходимости «воспитывать» публику говорил и директор Национального исторического музея Республики Беларусь Олег Рыжков.

— Мы должны гордиться тем, что есть у нас в стране. В белорусских музеях есть уникальнейшие экспонаты, о которых СМИ очень мало пишут. Например, про «Пояс Витовта», который мы привезли для показа в витебской ратуше. Весьма важна работа с молодежью. Ведь она меняется вместе со временем. Поэтому нужно, например, традиционные праздники проводить с учетом «видения» молодых, — сказал директор.

Карлыгаш Абдикаримова

Участница дискуссии из Казахстана, директор Общественного фонда международного фестиваля «Бозторгай» Карлыгаш Абдикаримова выразила искреннее восхищение тем, что в Беларуси поддерживают такие проекты как «Славянский базар».

— Я хоть и представляю неславянскую страну, но мы веками живем в едином культурном пространстве. У нас весьма много общего, — констатировала она.

Генеральный директор информационного агентства ІnterMedіa Евгений Сафронов рассказал о том, что страны буквально борются за сферы влияния в области культуры.

— Как и в политике, в экономике идет борьба. И от этого, к сожалению, никуда не денешься. Вдумайтесь: одними из первых договоров после Второй мировой были договоры между американцами и французами... об авиастроении и производстве кино. Французы как могли отвоевывали себе квоты в противостоянии с лобби Голливуда. Вообще влияние американской культуры на весь мир огромно. В США создается примерно 50% всего мирового культурного контента. Для сравнения, в России около 1%, — заметил господин Сафронов.

По его словам, Китай очень «трепетно» относится к возможности культурного влияния. Крупнейшая инвестиционная компания этой страны купила вторую по величине сеть кинотеатров Европы! Китайцы понимают, что культура — самое главное и бескровное оружие, которым можно пользоваться везде и всегда. В Швеции учреждена премия для музыкантов, которые добились успехов на международной арене. Каждая страна прилагает усилия по продвижению своей культуры. России, Беларуси и другим странам ЕАЭС нужно активно распространять национальные культурные интересы в мире. Альтернативы нет.

Такие проекты как «Славянский базар» способствуют рекламе культур стран-участниц. В этом году их более 45 — рекордное количество.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanski@zviazda.by

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Название в газете: Особая миссия

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.