Вы здесь

ФАО призывает перейти к ресурсосберегающему земледелию


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) призывает страны Центральной Азии перейти к ресурсосберегающему земледелию, имеющему ключевое значение в предложенной модели устойчивой интенсификации растениеводства «Сохранить и приумножить». Речь идет о том, что правительства смогут изучить опыт Казахстана, где принципы ресурсосберегающего земледелия, такие как нулевая обработка почв, использование растительных остатков и применение севооборота, помогли фермерам, занятым в производстве пшеницы, достичь высокой урожайности, даже несмотря на суровые засухи. Также эти наработки могут использовать южные регионы России и Беларуси, где в последние годы наблюдался недостаток осадков.


Пшеница, возделываемая на богаре  (землях в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения) в Казахстане.

Продовольственная безопасность

Авторы научного труда «Сохранить и приумножить на практике: рис, кукуруза, пшеница» предупреждают, что многие системы производства зерновых культур в регионе нельзя назвать устойчивыми вследствие деградации земель, засоления почв и снижения отдачи от использования высокоурожайных сортов «зеленой революции», требующих больших затрат и сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что численность населения в странах Центральной Азии неуклонно растет и к 2050 году достигнет 90 миллионов человек по сравнению с 68 миллионами, насчитывающимися в настоящее время, продовольственная безопасность по-прежнему будет находиться в зоне риска из-за изменения климата, что приведет к необходимости переместить производство пшеницы в районы с неблагоприятными условиями хозяйствования. Повышение цен на пшеницу в большей степени скажется на потребителях с низким уровнем дохода: в Центральной Азии потребление пшеницы на душу населения составляет 160 кг в год, а уровень бедности достигает 40 процентов.

Необходимый переход

Международные эксперты делают вывод, что переход на ресурсосберегающее земледелие и в особенности на принцип нулевой обработки почвы помог фермерам в северной части Казахстана восстановить и сохранить устойчивое производство пшеницы даже после нескольких десятилетий интенсивной эрозии почв.

На сегодняшний день около 2 миллионов гектаров сельхозугодий Казахстана полностью переведено на ресурсосберегающее земледелие. Этот переход был обусловлен необходимостью. Степи на севере страны — это обширные земельные ресурсы для производства пшеницы, но данная сельскохозяйственная культура полностью зависит от количества выпадающих осадков и, следовательно, очень восприимчива к уменьшению влажности почвы.

Бесплужный метод

Минимизация или отказ от использования пахотной обработки, защита почв, использование растительных остатков снижают риски эрозии почв, повышают уровень содержания органического углерода и улучшают способность почвы сохранять питательные вещества и удерживать влагу. Несмотря на сильную засуху в 2012 году, некоторые фермеры, практикующие метод нулевой обработки почв в Костанайской области Казахстана, достигли урожайности в 2 тонны с гектара земли — это почти вдвое больше средней урожайности по стране за последние годы.

Почва, обработанная бесплужным методом, производит на 25 процентов пшеницы больше, чем вспаханная. Кроме того, фермеры на 40 процентов могут сократить затраты на оплату труда и на 70 процентов затраты на топливо. Внедрение принципов ресурсосберегающего земледелия в Казахстане проводилось на ведущих фермерских хозяйствах, где руководители были заинтересованы в увеличении производительности с одновременным снижением затрат.

Лебеду губит технология

Казахские специалисты убедились, что сочетание метода нулевой обработки почвы с обеспечением постоянного почвенного покрова помогает подавлять рост сорняков. Если почву не обрабатывать, естественный запас сорняков со временем будет исчезать, а разложение растительных остатков высвободит гуминовые кислоты, которые станут препятствием для прорастания их семян.

Именно поэтому правительство Казахстана активно продвигает принципы ресурсосберегающего земледелия. В 2011 году оно субсидировало покупку техники, в том числе сеялок, что простимулировало фермеров приобрести оборудование, необходимое для ресурсосберегающего земледелия. По оценкам, сумма инвестиций составила 200 миллионов долларов.

Нужна политическая воля

Снижение риска эрозий и повышение здоровья почв, как утверждается в новом исследовании ФАО, поможет бороться с опустыниванием и деградацией земель, ущерб от которых обходится странам Центральной Азии в 2,5 миллиарда долларов ежегодно. Оптимизация рационального использования воды может особенно выгодно сказаться на орошаемых землях. Засоление, вызванное в основном нерациональным использованием воды, влияет на более чем 50 процентов орошаемых земель в Узбекистане и Туркменистане.

В последнее время информация о ресурсосберегающем земледелии стала известна фермерам всего региона, и некоторые из этих методов нашли применение на их полях. Однако за пределами северного Казахстана применение практик ресурсосберегающего земледелия все еще остается ограниченным.

У большинства стран Центральной Азии нет законов, продвигающих ресурсосберегающее земледелие. Поскольку фермеры обычно не оплачивают воду, предназначенную для орошения, у них нет стимулов для внедрения водосберегающих технологий. Законодательство некоторых стран даже предписывает фермерам убирать растительные остатки с полей. Несмотря на то, что сеялки прошли испытания успешно, только некоторые из них доступны на рынке. Эксперты ФАО уверены, что правительства ряда соседних стран с засушливыми регионами могут поддержать подобный переход, стимулируя местное производство сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия, в частности сеялок, адаптированных под конкретные почвенно-климатические условия.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фото Азиза НУРБЕКОВА

Название в газете: Покорить засуху

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.