Вы здесь

Caterpіllar изменила договорную практику на территории ЕАЭС


Одна из ведущих корпораций по производству крупнейшей спецтехники в мире Caterpіllar изменила свою договорную практику на территории ЕАЭС. Крупная компания пошла на такой шаг впервые, предварительно проконсультировавшись с Евразийской экономической комиссией. «Это должно послужить сигналом для других участников рынка о необходимости изменения правил игры для своих дилеров в сторону развития конкуренции и недопустимости нарушения общих правил конкуренции, установленных Договором о ЕАЭС», — заявил министр ЕЭК Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ.


Поводом для изменения договорной практики послужило обращение ТОО «Евразийская группа» (Казахстан). Дилеры компании Caterpіllar в России отказывали хозяйствующему субъекту в продаже продукции. При этом у официального казахского дилера те же запчасти и техника стоят на порядок дороже. Так, цена двигателя модели C-27 10R7244 (REMAN) Caterpіllar была завышена на 41%.

В результате работы Евразийской экономической комиссии, Федеральной антимонопольной службы России, компании Caterpіllar и ее дилеров были внесены изменения в основные международные соглашения данных компаний, регулирующие вопросы дистрибуции на территории ЕАЭС. Кроме этого, были изменены письма-сертификаты о подведомственной территории дилеров.

Теперь дилеры не могут отказать в заключении договоров по реализации техники и запасных частей Caterpіllar на территории ЕАЭС. Это значит, что покупатель из любой страны союза может купить необходимую ему технику и получить соответствующее обслуживание у любого из дилеров. Это полностью соответствует практике Европейского союза.

Сейчас Евразийская экономическая комиссия собирается продолжить работу по анализу деятельности крупных поставщиков техники для горнорудной промышленности и проверить их деятельность на соответствие общим правилам конкуренции. Кроме этого, особую значимость имеет работа по изучению и внедрению справедливых правил конкуренции на фармацевтическом рынке, рынках реализации новых автомобилей и социально значимых товаров.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.

Экономика

Если вы хотите взять самый выгодный кредит, теперь нужно обратить внимание на акции и специальные предложения банков

Если вы хотите взять самый выгодный кредит, теперь нужно обратить внимание на акции и специальные предложения банков

В ближайшее время планируется разработать специальную кредитную программу для покупки населением комплектов домов белорусских производителей.

Общество

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС

Зима в этом году почти с первого снежного дня показала свой характер.