Вы здесь

Евразийский сетевой университет подготовит специалистов по интеграции


Евразийский сетевой университет готовится к началу своей работы. Первыми испытывать новую модель образования будут магистранты. Программа «Евразийское исследование» подготовит специалистов по развитию интеграции в ЕАЭС.


 

Студенты смогут поэтапно обучаться в нескольких университетах, участвующих в программе. Таким образом, закончив первый семестр, к примеру, в БГУ, а второй — в МГУ, магистрант получит двойной диплом, подтверждающий его квалификацию. На сегодня участниками проекта, кроме названных вузов, уже стали Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Армяно-Славянский национальный университет и другие высшие учебные заведения ЕАЭС.

Планируется, что уже в течение следующего года состоится первый выпуск 50 — 100 магистров. Новые кадры в будущем смогут участвовать в международных исследовательских группах на пространстве ЕАЭС. Уже ведется работа с промышленными партнерами, для которых такие специалисты будут востребованы. Финансирование проекта будет строиться на принципах частно-государственного партнерства.

Председатель Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Сергей НАРЫШКИН отметил, что Евразийский сетевой университет сможет выступать в нескольких качествах: «Первое — определенный интерфейс между институтами принятия решений на евразийском пространстве. Здесь я имею в виду прежде всего профильные министерства, ведомства и Евразийскую экономическую комиссию, с одной стороны, с другой — образовательные и научные организации наших стран. Второе качество — модератора по организации взаимовыгодного сетевого партнерства ведущих университетов, научных центров и предприятий наших государств в интересах евразийской интеграции». Также спикер нижней палаты российского парламента отметил, что «этот проект — Евразийский сетевой университет — может оказать серьезное влияние и серьезное содействие решению кадровых и научных задач, стоящих в рамках большой общей задачи интеграции, задачи создания свободного рынка товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на пространстве Евразийского экономического союза, ну и на этой базе — решению задачи повышения качества жизни наших граждан, граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз».

Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета был подписан весной этого года в рамках расширенного заседания Совета Евразийской ассоциации университетов. Кроме того, участники договорились о взаимодействии университетов Евразийской ассоциации с рабочей группой по разработке и реализации международного рейтинга университетов.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фото www.rіa.ru

Название в газете: Специалисты для интеграции

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.