Вы здесь

Евразийский сетевой университет подготовит специалистов по интеграции


Евразийский сетевой университет готовится к началу своей работы. Первыми испытывать новую модель образования будут магистранты. Программа «Евразийское исследование» подготовит специалистов по развитию интеграции в ЕАЭС.


 

Студенты смогут поэтапно обучаться в нескольких университетах, участвующих в программе. Таким образом, закончив первый семестр, к примеру, в БГУ, а второй — в МГУ, магистрант получит двойной диплом, подтверждающий его квалификацию. На сегодня участниками проекта, кроме названных вузов, уже стали Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Армяно-Славянский национальный университет и другие высшие учебные заведения ЕАЭС.

Планируется, что уже в течение следующего года состоится первый выпуск 50 — 100 магистров. Новые кадры в будущем смогут участвовать в международных исследовательских группах на пространстве ЕАЭС. Уже ведется работа с промышленными партнерами, для которых такие специалисты будут востребованы. Финансирование проекта будет строиться на принципах частно-государственного партнерства.

Председатель Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Сергей НАРЫШКИН отметил, что Евразийский сетевой университет сможет выступать в нескольких качествах: «Первое — определенный интерфейс между институтами принятия решений на евразийском пространстве. Здесь я имею в виду прежде всего профильные министерства, ведомства и Евразийскую экономическую комиссию, с одной стороны, с другой — образовательные и научные организации наших стран. Второе качество — модератора по организации взаимовыгодного сетевого партнерства ведущих университетов, научных центров и предприятий наших государств в интересах евразийской интеграции». Также спикер нижней палаты российского парламента отметил, что «этот проект — Евразийский сетевой университет — может оказать серьезное влияние и серьезное содействие решению кадровых и научных задач, стоящих в рамках большой общей задачи интеграции, задачи создания свободного рынка товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на пространстве Евразийского экономического союза, ну и на этой базе — решению задачи повышения качества жизни наших граждан, граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз».

Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета был подписан весной этого года в рамках расширенного заседания Совета Евразийской ассоциации университетов. Кроме того, участники договорились о взаимодействии университетов Евразийской ассоциации с рабочей группой по разработке и реализации международного рейтинга университетов.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фото www.rіa.ru

Название в газете: Специалисты для интеграции

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.