Вы здесь

Рост ВВП ЕАЭС ожидается в 2017 году


По сообщению пресс-службы Евразийского Банка Развития, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с динамикой сырьевых цен и состоянием глобальной экономики, итоги развития стран ЕАБР (Россия, Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) в первом полугодии текущего года все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств — участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары в прошлом году, несколько ослабли, а экономики стран региона стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей в первом полугодии текущего года, в том числе улучшение опережающих индикаторов, укрепление валютных курсов, снижение инфляционных ожиданий, стабилизацию финансовых рынков. Как отмечает пресс-служба, к такому выводу пришла Группа главного экономиста ЕАБР во время подготовки выпуска «Макроэкономического обзора».


Несмотря на восстановление потоков денежных переводов из России в Кыргызстан в І квартале этого года, продолжалось сокращение денежных переводов из России в Армению и Таджикистан. В то же время, отмечается в пресс-сообщении, данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в РФ и в целом в страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу. «Так, прирост экспорта в стоимостном выражении из Армении в Россию в январе-апреле 2016 г. составил 95,8% к соответствующему периоду 2015 г., увеличив долю стран ЕАЭС в экспорте Армении с 12% в январе-апреле 2015 г. до 19,5% в январе-апреле 2016 года», — информирует пресс-служба ЕАБР.

Члены Группы главного экономиста ЕАБР допускают возможность того, что одним из откровений 2016 года станет масштабное замедление инфляции в государствах региона. Эксперты ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в странах — участницах Банка с 12,8% до 6,3%. В условиях снижения инфляционного давления Центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку, при этом ЕАБР ожидает, что на фоне слабой экономической активности ценовая и курсовая стабилизация во ІІ квартале 2016 года может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий. Снижение ставок в свою очередь может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств.

В среднесрочной перспективе ЕАБР прогнозирует восстановление ВВП государств — участников Банка с -3,1% в 2015 году до -0,9% в 2016 году и до положительного роста на уровне 0,8% в 2017 году. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота в регионе ЕАЭС.

Справка «СЕ»

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Рост ВВП ожидается в 2017 году

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.