Вы здесь

Рост ВВП ЕАЭС ожидается в 2017 году


По сообщению пресс-службы Евразийского Банка Развития, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с динамикой сырьевых цен и состоянием глобальной экономики, итоги развития стран ЕАБР (Россия, Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) в первом полугодии текущего года все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств — участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары в прошлом году, несколько ослабли, а экономики стран региона стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей в первом полугодии текущего года, в том числе улучшение опережающих индикаторов, укрепление валютных курсов, снижение инфляционных ожиданий, стабилизацию финансовых рынков. Как отмечает пресс-служба, к такому выводу пришла Группа главного экономиста ЕАБР во время подготовки выпуска «Макроэкономического обзора».


Несмотря на восстановление потоков денежных переводов из России в Кыргызстан в І квартале этого года, продолжалось сокращение денежных переводов из России в Армению и Таджикистан. В то же время, отмечается в пресс-сообщении, данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в РФ и в целом в страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу. «Так, прирост экспорта в стоимостном выражении из Армении в Россию в январе-апреле 2016 г. составил 95,8% к соответствующему периоду 2015 г., увеличив долю стран ЕАЭС в экспорте Армении с 12% в январе-апреле 2015 г. до 19,5% в январе-апреле 2016 года», — информирует пресс-служба ЕАБР.

Члены Группы главного экономиста ЕАБР допускают возможность того, что одним из откровений 2016 года станет масштабное замедление инфляции в государствах региона. Эксперты ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в странах — участницах Банка с 12,8% до 6,3%. В условиях снижения инфляционного давления Центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку, при этом ЕАБР ожидает, что на фоне слабой экономической активности ценовая и курсовая стабилизация во ІІ квартале 2016 года может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий. Снижение ставок в свою очередь может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств.

В среднесрочной перспективе ЕАБР прогнозирует восстановление ВВП государств — участников Банка с -3,1% в 2015 году до -0,9% в 2016 году и до положительного роста на уровне 0,8% в 2017 году. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота в регионе ЕАЭС.

Справка «СЕ»

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Рост ВВП ожидается в 2017 году

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.