Создание цифрового пространства (ЦП) Евразийского экономического союза позволит упростить взаимодействие власти, бизнеса и граждан на всей его территории. Важно, чтобы усилия пятерки были согласованы. Пока каждая из стран имеет свое видение этого процесса и предлагает свои инициативы. Такое видение есть и у Беларуси. Член рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко подробнее рассказал о том, какие предложения и наработки со стороны нашей страны уже были представлены на всеобщее обсуждение.
— Как будет выглядеть взаимодействие Беларуси с другими странами ЕАЭС в рамках цифрового пространства?
— Принимая во внимание глобальное проникновение информационных технологий в различные отрасли экономики, в деятельность органов государственной власти и управления, задачи по ее цифровой трансформации становятся актуальными для Беларуси и всего ЕАЭС. Уже сегодня мы видим ряд отраслей, в рамках которых будем осуществлять преобразование цифрового пространства ЕАЭС. Мы видим необходимость в совершенствовании технологий по финансовым транзакциям (электронная коммерция, мобильный банкинг), по идентификации личности и созданию систем мониторинга, которые обеспечат качественное взаимодействие между структурами (например, логистика).
Формирование ЦП ставит также ряд вопросов перед членами ЕАЭС вроде цифровой безопасности, защиты персональных данных, ответственности поставщиков услуг. В конечном итоге одна из важнейших задач — упрощение обмена информацией, эффективное использование современных технологий в межгосударственных процессах, а впоследствии — между бизнесом и населением.
Один из примеров такого взаимодействия — институт третьей доверенной стороны — очень важный для решения вопросов в рамках ЦП. Это своеобразные «виртуальные нотариусы», которые обеспечивают признание электронной сделки совершенной, скажем, на территории Беларуси для получателя в России. То, что раньше подтверждалось печатью, должно будет подтверждаться цифровой подписью и квитанцией третьей доверенной стороны. В настоящий момент это направление находится в активной стадии разработки. В итоге создатели ЦП стремятся к тому, чтобы организация, которая находится в одной стране ЕАЭС, легко могла осуществлять свою деятельность на территории других стран. При этом она будет сталкиваться с малым количеством бумажных процедур.
— Какие предложения по формированию ЦП уже поступали от Беларуси?
— В целом, можно сказать, что наша страна может претендовать на лавры инициатора всего этого процесса, ведь он начался с обращения делового совета Беларуси. Именно наши ІT-компании заметили, что формирование цифрового пространства не получило места в договоре о создании ЕАЭС. Уже позже этим направлением заинтересовались и другие наши партнеры. В 2016 году на уровне ЕЭК появилась министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, которая этот процесс сейчас направляет.
Кроме того, 7 июля в Москве на первом заседании рабочей группы по выработке предложений по формированию ЦП ЕАЭС определились базовые направления работы. К ним можно отнести цифровую модернизацию интеграционных процессов, формирование цифровых рынков, создание сетей и центров обеспечения цифровой трансформации экономики. Со стороны Беларуси эти направления также были одобрены.
В целом, страны союза достаточно давно работают над вопросами по развитию цифровых технологий. Сейчас в рамках создания единого цифрового пространства запланировано реализовать 76 общих процессов. Они должны определить те виды информации, которыми страны ЕАЭС будут обмениваться, ведь у ведомств разная готовность к обмену. В данный момент над каждым из процессов проводится активная работа: оценивается технологическая готовность, в полном ли объеме собирается необходимая информация.
— Как ЦП может повлиять на уровень товарооборота между странами ЕАЭС?
— Создание единого цифрового пространства ЕАЭС никаким образом не может повлиять напрямую на уровень товарооборота между странами союза. Но использование перспективных технологий и, как следствие, цифровизация бизнес-процессов может привести к сокращению затрат временных, трудовых и финансовых ресурсов, тем самым производство становится более эффективным.
— Есть ли у Беларуси предложения по созданию проектов цифровой трансформации с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках ЕАЭС? Какие проекты цифровой трансформации ожидаются в перспективе?
— Состав рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС сформирован с приоритетом представителей бизнеса. Данный факт обусловлен желанием бизнес-сообщества реализовать проекты по цифровой трансформации на условиях государственно-частного партнерства. В Беларуси уже сейчас запланирован проект по созданию Национальной системы безбумажной торговли, аналогичный тем, что создаются в других государствах ЕАЭС.
— Насколько Беларусь технически готова к работе со странами ЕАЭС в рамках единого цифрового пространства?
— С точки зрения инфраструктуры, Беларусь готова ко многим вещам. Наши возможности в этом плане выше, чем у партнеров по ЕАЭС. Также наши ІT-компании готовы решать сложные задачи. Несколько меньше у нас способность внедрять услуги по взаимодействию между бизнесом и потребителями в цифровой форме. Но это тот элемент, который наверстать гораздо проще. Сейчас мы создаем среду для успешного развития в этом направлении. Скорее всего, мы будем видеть неготовность наших партнеров развиваться с той же скоростью, как это делаем мы. Возможно, нам придется подстраиваться под их темп. Но есть и те моменты, которым нам нужно поучиться у них.
— Когда мы сможем сказать, что ЦП для стран ЕАЭС сформировано?
— Это не та сфера, которая имеет не определенную конечную точку развития. Те 76 общих процессов, которые запланированы, — это только начальный этап. Мы уже сейчас видим, что этот список будет только расширяться. Единое цифровое пространство меняет саму конструкцию рынков и традиционных отраслей промышленности, сущность некоторых видов деятельности. Впоследствии мы будем находить еще больше точек взаимодействия для его развития.
Илья КРЫЖЕВИЧ
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».