Вы здесь

Белорусские ученые с осторожностью относятся к нулевой обработке почвы


Ресурсосберегающее земледелие, по мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности в странах Центральной Азии, где неуклонно растет численность населения. В прошлом номере «СЕ» писалось о том, что специалисты призывают эти государства широко использовать принцип нулевой обработки почвы и опыт северной части Казахстана. Там удалось восстановить и сохранить устойчивое производство пшеницы даже после нескольких десятилетий интенсивной эрозии почв. О том, насколько полезно использование данной технологии в нашей стране, корреспондент «СЕ» подробнее узнал у белорусских ученых.


Посадка кукурузы по технологии нулевой обработки почвы

Нулевая обработка почв основывается на использовании специальных стерневых сеялок, обеспечивающих за один проход внесение удобрений и посев в необработанную почву. При этом посев проводится путем открытия сошником узкого желобка, борозды или полосы необходимой ширины и глубины для обеспечения правильного покрытия семени. Никакой другой обработки почвы не проводится, и она должна быть постоянно покрыта растительными остатками. Как итог, такая обработка на 90% уменьшает парк используемой на полях техники и ее амортизацию, на 32—50% сокращает время обработки посевной площади. Поэтому себестоимость зерна снижается до 50, а в перспективе возможно и до 30 долл/т. Нулевая обработка почв также устраняет эрозии, снижает зависимость урожая от погодных условий.

По мнению специалистов, практически все преимущества нулевой обработки почв проявляются благодаря постоянному покрову почвы мульчой (специальной подкормкой) и только несколько преимуществ — благодаря отказу от вспашки. Мульча обеспечивает эффективное подавление сорняков, повышает запасы почвенной влаги, предотвращает почву от перегрева в жаркую погоду, защищает ее от эрозии, повышает микробиологическую активность, улучшает агрофизические, агрохимические свойства. Поэтому, только сформировав в подготовительный период на поверхности почвы требуемый слой мульчи, можно начинать внедрение нулевой обработки. А это долгий процесс, включающий несколько стадий, которые могут длиться до 20 лет.

«Данная технология в Беларуси в настоящий момент досконально еще не изучена. Этот способ пока интересен только для научного исследования», — считает заведующий отделом систем земледелия и семеноводства научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов.

По мнению белорусских специалистов, особенно осторожно нулевую обработку следует внедрять на дерново-подзолистых почвах (характерных для нашей страны), которые очень уязвимы к негативным последствиям снижения интенсивности обработки. Кроме того, в Беларуси пахотные земли, где прямой посев и минимальная обработка почвы гарантированно обеспечат высокий эффект, составляют по разным оценкам от 10 до 25%, а почвы, где эти технологии могут привести к снижению урожайности, составляют 40%.

Технология нулевой обработки преимущественно используется на территориях с острым дефицитом влаги. В Беларуси, по сравнению с засушливыми районами, выпадает гораздо большее количество осадков. В целом, говоря о данной технологии как о перспективной, стоит помнить, что на дерново-подзолистой почве, по словам ученых, она еще эффективно не внедрялась. В Беларуси уже есть примеры, когда некоторые хозяйства пытались использовать такую технологию, но успешных результатов в этом направлении еще не было зафиксировано. Стоит также отметить, что в Гомельской области в прошлом году были проблемы даже из-за минимальной обработки почв, тогда что уже говорить о нулевой? Чтобы провести исследования и подготовить технологию нулевой обработки к эффективному внедрению, должен пройти еще не один год, считает Александр Гвоздов.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Пахать или не пахать?

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».