Вы здесь

Зона свободной торговли с Вьетнамом заработает в октябре


Договоренности между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом о зоне свободной торговли (ЗСТ) начнут действовать с 5 октября и коснутся большинства товарных позиций. Об этом в конце минувшей недели сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.


«Мы рады сообщить, что все ратификационные процедуры завершены и 5 октября соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вступает в силу», — заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. По ее словам, с 5 октября на большую часть товаров, которыми торгуют страны, будут действовать сниженные ставки таможенных пошлин.

О том, что ЗСТ вступит в силу приблизительно через два месяца, сообщал в конце июля журналистам представитель национального органа регулирования. Тогда ЕЭК направила во Вьетнам официальное уведомление о завершении ратификационных процедур по ЗСТ, факт получения которого должен был дать старт 60-дневному отсчету до вступления всех норм в силу.

Сразу после вступления в силу соглашения Вьетнам, в свою очередь, открывает рынок для многих товаров экспортного интереса стран ЕАЭС. Так, в сельскохозяйственном секторе это говядина, свинина и птица, мясная переработанная продукция, консервированная рыба, семена, мука, молочная продукция, сыр, растительное масло, корма для животных, алкоголь. В промышленном секторе речь идет о шинах, асбесте, трубах, кораблях, механическом и электронном оборудовании, деталях для автомобилей, изделиях из стали, сельхозтехнике, автобусах, легковых автомобилях, грузовиках, нефтепродуктах и даже драгоценных камнях.

Как подчеркивают в ЕЭК, соглашение призвано создать условия для того, чтобы в рамках зоны свободной торговли товарооборот увеличивался и диверсифицировался.

Также в соглашении предусмотрены страховочные механизмы против недобросовестной конкуренции и неконтролируемого роста импорта. Для ряда товаров легкой промышленности и мебели предусмотрен триггерный механизм, позволяющий вводить тарифную защиту в случае превышения Вьетнамом определенных объемов поставок. На сегодня в союзе уже выстроена процедура, которая позволит при необходимости оперативно применить такую практику.

В соглашении зафиксированы четкие критерии происхождения товаров и контроля за их соблюдением. Для этого создаются комплексные механизмы административного, информационного сотрудничества между контрольными службами стран ЗСТ. Соглашением также определены механизмы сотрудничества по целому ряду направлений, таких, как технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, интеллектуальная собственность, конкуренция.

Евразийская экономическая комиссия подготовила брошюру, где собраны ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся работы зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Так, к примеру, авторы брошюры, отвечая на вопрос, каковы главные преимущества от этого соглашения для стран ЕАЭС, отмечают, что производители из стран ЕАЭС получат гораздо более благоприятные условия для поставок товаров на вьетнамский рынок, а их товары станут более конкурентоспособными.

«Средний арифметический уровень ввозных таможенных пошлин Вьетнама для товаров стран ЕАЭС будет снижен с 10% до 1%, — отмечается в буклете. — При этом условия доступа товаров стран ЕАЭС на вьетнамский рынок будут не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле (Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии), что позволит нашим производителям лучше конкурировать на этом рынке. Перед производителями стран ЕАЭС открываются новые возможности выстраивания или углубления производственной кооперации. По соглашению товары, при производстве которых использованы компоненты из разных стран — участников соглашения или этапы производства которых проходили на территории разных стран — участников соглашения, также будут пользоваться всем набором преференций, предусмотренных соглашением. Кроме того, соглашением предусматривается возможность осуществления преференциальной торговли товарами, в том числе по контрактам, заключенным с нерезидентами участников соглашения, если такие нерезиденты не относятся к оффшорным зонам. При этом такие товары в любом случае должны соответствовать правилам определения страны происхождения, зафиксированным в соглашении, то есть быть произведены во Вьетнаме».

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Индокитайский вектор

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.