Вы здесь

Подробности сотрудничества армянских земледельцев и «Гомсельмаша»


В прошлом номере «СЕ» мы писали о том, что на базе фермерских хозяйств села Джрабер Котайкской области Армении были проведены показательные испытания белорусского зерноуборочного комбайна КЗС-812 «ПАЛЕССЕ GS812» производства белорусского холдинга «Гомсельмаш». Наш корреспондент в Армении узнала подробности сотрудничества армянских земледельцев и белорусских машиностроителей.


Как отметил советник Посла Республики Беларусь в Армении Дмитрий Семенович, этот комбайн одного из крупнейших производителей сельхозтехники на территории СНГ впервые был ввезен в Армению при содействии Посольства Беларуси в Республике Армения и в рамках договоренностей между министерством сельского хозяйства РА и белорусской компанией «Гомсельмаш».

— Компания является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники на всем пространстве СНГ, — сообщил Дмитрий Семенович. — Комбайны этой марки по своим техническим характеристикам зарекомендовали себя только с наилучшей стороны и удостоились высокой оценки. Надеюсь, что они также понравятся армянским фермерам и начнут работать и на полях Армении. Первые испытания белорусского комбайна в Армении весьма обнадеживающие.

Отметим, что комбайны «ПАЛЕССЕ GS812» отличаются высокой производительностью, качественными характеристиками и считаются лучшими в своем роде: они востребованы в ряде стран СНГ, Чехии, странах Балтии и Аргентине.

В свою очередь представитель компании-производителя Василий Мельников отметил: «У наших комбайнов очень высокая производительность — пропускная способность по хлебной массе — 8 кг/с, а в своем бункере он может разместить до 4 тонн зерна. На комбайне установлен двигатель в 260 лошадиных сил, что обеспечивает высокую проходимость и скорость. После технологического процесса получается зерно хорошего качества. В настоящее время обсуждается возможность проведения испытаний техники производства «Гомсельмаш» и в других регионах Армении».

По словам начальника государственной инспекции сельскохозяйственной техники аппарата министерства сельского хозяйства Республики Армения Вардана Гущяна, тестирование белорусского комбайна проводилось в течение порядка 10 дней на полях с разными уклонами. Это не первый раз, когда белорусская сельхозтехника удостаивается высокой оценки со стороны армянских фермеров.

— На основании постановления армяно-белорусской межправительственной комиссии было принято решение о ввозе в Армению белорусских тракторов, очень востребованных в нашей республике, — заявил он. — Оно с успехом было реализовано в 2014-2015 годах: было ввезено порядка 300 единиц гусеничных тракторов МТЗ-82.

По инициативе минсельхоза Армении путем переговоров с белорусскими производителями сельхозтехники, при поддержке Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении в республику путем прямой продажи и лизинга, по ценам значительно ниже рыночных, в прошлые годы также было ввезено 20 пресс-подборщиков сена, 20 культиваторов, 40 плугов, 34 картофелесажалки и 16 сеялок. А вот в плане зерноуборочной техники есть определенный дефицит. К слову, по состоянию на 1 января 2016 года в республике зарегистрировано 1300 единиц зерноуборочных комбайнов: это старые машины, еще советского периода — в основном марок «Нива СК-5» и «Нива Эффект», при эксплуатации которых возникают сложности.

— В последние 10 лет в страну было ввезено некоторое количество финской и китайской техники, но особой погоды она не делает как в силу своей небольшой численности, так и из-за сложностей с поставкой запчастей, — сообщил представитель министерства сельского хозяйства Армении. — Для решения данной проблемы министр сельского хозяйства Армении распорядился создать административный регистр сельхозтехники на всей территории страны (для уточнения ее состояния и численности), после чего правительству Армении было направлено предложение об обновлении техники. Как я уже сказал, в плане тракторов этот вопрос можно считать решенным — за счет белорусских машин.

Что касается комбайнов, то в прошлом и в этом году в республику было ввезено 12 единиц комбайнов российского производства, и вот теперь мы провели тестирование белорусского комбайна. Мероприятие с успехом было реализовано за счет белорусской стороны.

— Хочу сказать, что на испытания собрались наши самые крупные хозяйствующие субъекты и фермеры республики. Это очень современный комбайн: по итогам теста, после подробного изучения результатов, мы предоставим все необходимые выкладки белорусской стороне. Дело в том, что у армянского ландшафта своя специфика: поля небольшие, неровные и с большими уклонами, земля каменистая, приходится во время жатвы брать чуть повыше, чтобы не зацепить камни. После проверки качества зерна, размеров потерь и прочих параметров обсудим все вопросы с хозяйствующими субъектами, и в случае положительных откликов минсельхоз Армении обсудит все условия, на которых можно будет приобрести эту технику — путем прямой продажи, лизинга, и начнем переговоры о цене и условиях, — заявил Вардан Гущян.

От себя же отмечу, что испытания в Котайке прошли успешно: были довольны и представители белорусской стороны, и армянские фермеры и комбайнеры. Последние сели за руль белорусской машины и испытали ее в работе. Комбайнер Самвел Айрапетян отметил, что комбайн «очень хороший: эффективный, надежный, площадь сепарации комбайна почти 5 квадратных метров, и на нем можно быстро ездить». Судя по положительным откликам участников тестирования, можно надеяться, что в скором будущем белорусские комбайны поменяют «место жительства и работы» и начнут бороздить пусть и небольшие, но нуждающиеся в хорошей зерноуборочной технике просторы Армении.

Ирина АБРОЯН

Название в газете: «Палессе» на полях Армении

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.