Вы здесь

Мнения наблюдателей ЕАЭС по поводу парламентских выборов


Среди международных наблюдателей 11 сентября были и гости из стран — участниц Евразийского экономического союза. Многие из них прибыли в составе группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств. Мы расспросили представителей Армении, Кыргызстана и России миссии МПА СНГ о впечатлениях от увиденного на избирательных участках и о том, чем отличаются выборы в Беларуси от главного электорального события в их стране.


К слову, вчера стало известно, что миссия от СНГ признала выборы соответствующими Конституции и избирательному законодательству Беларуси.

Михаил Щетинин, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике:

— Мне понравилось, что на всех участках, на которых довелось быть в день выборов, царила атмосфера спокойствия. Отсутствовало какое-либо давление на избирателей. Хочу отметить высокую организацию работы избирательных комиссий и их членов, которые готовы ответить на любой вопрос наблюдателей. На участках есть все, вплоть до стула для пожилых людей, которым сложно расписаться в списках стоя. Избиратели ведут себя спокойно. По тому, как они голосуют, видно, что они уже определились с кандидатом заранее. У стендов на участках, на которых размещена информация о кандидатах в депутаты, останавливаются единицы.

Если сравнить парламентские выборы в Беларуси и в России, которые пройдут уже в ближайшие выходные, то у нас более выраженная межпартийная конкуренция. Кроме того, в России смешанная система голосования. Половина избираемых депутатов Государственной думы будет избрана от партий, половина — по одномандатным округам. Во втором случае выдвигают кандидатов и партии, и общественные организации, есть и самовыдвиженцы. Тем не менее кампания в Беларуси отличается размеренностью и ответственным отношением.

Тигран Уриханян, член постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам:

— Самое главное, что я заметил и в этот раз, и на предыдущих выборах, — это ощущение осознанного участия граждан в избирательном процессе и позитив, с которым люди пытаются вложить свою лепту в построение демократического государства.

Наблюдал случай, как на одном из сельских участков члены комиссии, лично знающие избирателя, отказали ему в голосовании, потому что он не предъявил документы, удостоверяющие личность. И я воочию убедился, что белорусы четко соблюдают правила проведения выборов. Что касается выборов в Беларуси и Армении, то в нашей стране жестче законодательная база, которая предусматривает почти все возможные случаи, и даже те, которые почти не практикуются. Но у вас отношение граждан к участию более ответственное, как и к соблюдению Избирательного кодекса. Поэтому поводов к ужесточению белорусского избирательного законодательства не вижу.

Махабат Мавлянова, заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству:

— Утром в день голосования мы посетили несколько избирательных участков в Минске в Октябрьском районе, в том числе присутствовали на открытии. Затем мы отправились в Минскую область — в Фанипольский сельский Совет, а также в Черкасский. Во всех избирательных участках работа организованна в соответствии с избирательным законодательством Республики Беларусь. В большинстве избирательных участков во время досрочного проголосовало от 23 до 27% избирателей. Урны для голосования были опечатаны. Также нам показали урны для тех, кто не сможет голосовать непосредственно на участке. С ними будут ездить по домам. В общем могу сказать, что все выборы проходят прозрачно, открыто, у людей, которые приходят голосовать, настроение праздничное, избиратели настроены оптимистически.

По сути выборы в Беларуси и Кыргызстане схожи, но отличаются исключительно технически. В нашей стране они проходят по биометрической системе. То есть голосование проходит через идентификацию личности через отпечаток пальца и, соответственно, идет электронное голосование с электронными ящиками, к которым нет механического доступа. На мой взгляд, алфавитные списки избирателей, принятые у вас, ничем не хуже, а временами лучше, удобнее для поиска.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Белорусы голосуют ответственно

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?