Сотрудничество регионов Беларуси и России налажено очень тесно. Доказательство этому — прочные связи между белорусскими и российскими государственными и частными компаниями. А есть ли возможность, чтобы к такому взаимодействию подключились регионы из других стран Евразийского экономического союза? Об этом корреспондент «СЕ» поинтересовалась у торгового представителя России в Беларуси Константина АРТЮШИНА.
— Если мы говорим о торгово-экономическом сотрудничестве, особенно региональном, о проектах кооперации, мы, конечно, имеем в виду, что эти проекты должны реализовываться на всем пространстве ЕАЭС, — заявил Константин Артюшин. — На мой взгляд, только экономические потребности должны определить, когда выгодно объединение более чем двух предприятий в какой-то сложный конгломерат. Наверняка такие проекты возможны. Я абсолютно уверен, что в их реализации нет никаких сложностей.
По словам торгового представителя России в Беларуси, Евразийский экономический союз предполагает наличие национальных режимов торговли не только между Россией и Беларусью, но и между другими странами ЕАЭС.
— Поэтому теоретически, конечно, возможны проекты с участием представителей всех пяти стран, — констатировал он. — Никаких законодательных, нормативных, каких-то иных препятствий для этого нет. Другое дело, что мы говорим о логике взаимодействия регионов, о каких-то понятных проектах, целью которых является: для региона — создание рабочих мест, для бизнеса — увеличение объемов реализуемой продукции, для страны — развитие технологий, развитие экспорта и повышение собственной конкурентоспособности.
Константин Артюшин ответил также и на другие вопросы белорусских журналистов. Говоря о белорусско-российском торговом сотрудничестве, он отметил, что товарооборот между Беларусью и Россией снижается, но это справедливо только для стоимостного объема экспорта-импорта.
— Долларовая статистика говорит о снижении товарооборота, но я рад, что и руководство России, и руководство Беларуси неоднократно приводили аргументы и призывали смотреть не на статистику, а на качество нашей взаимной торговли. А ведь большинство сделок во взаимной торговле исполняются в национальных валютах — в российских или белорусских рублях, — заявил торговый представитель России в Беларуси.
Он подчеркнул, что в физическом выражении объемы взаимной торговли не уменьшаются. Что же до стоимостного выражения — в национальных валютах экспорт показывает рост. По мнению Артюшина, такая тенденция сохранится и в будущем.
Затрагивая тему вступления Беларуси в ВТО, торгпред напомнил, что Россия является одним из финансовых спонсоров проекта ПРООН по оказанию республике технической помощи на пути в ВТО.
— У Беларуси не будет с Россией проблем с согласованием своих условий вступления в ВТО, — подчеркнул Константин Артюшин.
Надежда ЮШКЕВИЧ
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.