Вы здесь

Глава Исполкома СНГ: «Избиратель больше не верит популистам»


Сергей ЛЕБЕДЕВ, председатель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, на пресс-конференции заявил журналистам, что полностью удовлетворен ходом проведения выборов в Беларуси.


— Мои коллеги — а их всего 334 человека, это представители 9 государств — с утра 11 сентября разъехались по регионам Республики Беларусь, — обратил внимание председатель Исполкома СНГ. — Я сам объехал в день выборов около 10 участков в городе Минске. В субботу я был в Заславле, где побывал на нескольких участках во время досрочного голосования. Был также на участках в Борисове и Борисовском районе. Поэтому у меня сложилась определенная картина, как проходит голосование. К нашему глубокому удовлетворению — имею в виду к удовлетворению наблюдателей от стран СНГ — голосование проходило спокойно, организованно, в доброжелательной, праздничной атмосфере.

Наблюдатели долгосрочной миссии СНГ — их 44 — работали в нашей стране с 1 июля.

— Сейчас мы можем говорить об итогах избирательной кампании, близких к окончательным, — отметил Сергей Лебедев. — Мы увидели, что в законодательство Республики Беларусь были привнесены новые элементы, приближающие белорусское избирательное законодательство к общепризнанным нормам международного права. На этом долго настаивали западные коллеги. Мы, на пространстве СНГ, прислушиваемся к этим рекомендациям, но реализуем те, которые отвечают нашим национальным интересам и национальным традициям. В Беларуси главный закон при проведении выборов — Избирательный кодекс. В своем наблюдении мы также руководствовались именно им, хотя могу сказать, что на пространстве СНГ законодательство все больше унифицируется.

Из новаций во время проведения парламентской избирательной кампании Сергей Лебедев в первую очередь назвал «большую открытость». «Хотя мы и раньше не испытывали с этим проблем, все двери всегда были открыты», — добавил председатель Исполкома СНГ.

— Тем не менее с каждым годом в Беларуси эта открытость становится все более заметной. Мне приятно было сегодня услышать из уст западных наблюдателей, что это действительно так, что эти выборы отличаются большей открытостью по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, — сказал он.

Говоря о досрочном голосовании, Сергей Лебедев заявил, что его удивляет, почему на Западе критикуют Беларусь за практику досрочного голосования. Такая практика есть в ряде стран Европы, а в Соединенных Штатах досрочное голосование вовсе растянуто на достаточно продолжительный срок. По словам руководителя Исполкома СНГ, досрочное голосование — международная практика, очень удобная для избирателей.

Отвечая на вопрос корреспондента «СЕ» о том, как, для сравнения, проходят выборы в других странах СНГ, Сергей Лебедев сказал:

— Различия действительно есть. В некоторых странах по настоянию западных миссий вдруг стали маркировать пальцы. Мне представляется, что эта практика оскорбительная. В некоторых государствах на участках установлены web-камеры — в частности, в Азербайджане. Что примечательно, когда эти камеры установили, то вдруг западные наблюдатели стали говорить о том, что это нарушает тайну голосования. В России на предыдущих выборах в Госдуму эти камеры тоже были установлены во многих школах, где организованы участки для голосования. Теперь они используются в целях обеспечения безопасности учебного процесса.

Говоря о прогрессе в проведении нынешних парламентских выборов в Беларуси в сравнении с предыдущими, руководитель Исполкома СНГ отметил, что у нас он не сталкивался с так называемым «семейным голосованием». По его словам, традиция, когда на участок приходил один член семьи со стопкой паспортов и голосовал сразу за всех, идет из советских времен.

— В Беларуси я с этим не сталкивался. Мы учимся, развиваемся, демократию одним махом, со вчера на сегодня, установить невозможно. Многие демократические принципы, в том числе и принципы голосования, становятся более очевидными, выраженными.

Сергей Лебедев отметил, что белорусский избиратель стал более зрелым, образованным:

— Избиратель больше не верит популистам. Сегодня он стал более взыскательным. Когда он слушает обещания, то реально оценивает, сможет ли кандидат реализовать все это. Таким образом, белорусские граждане доверяют тем людям, которые на практике доказали, что они что-то могут. Полагаю, что именно поэтому, когда власть доказала, что она что-то может, голосуют — за власть. За ту власть, которая обеспечивает стабильность. Это характерно для многих стран — участниц СНГ.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.