Вы здесь

Принимаются работы на конкурс молодых литераторов «Мост дружбы»


Начинающему автору порой очень сложно найти свой путь в литературу. Казалось бы, до полноценной книги еще далеко, публикации в республиканской периодике уже не приносят былой радости, а выйти на следующий уровень творчества, получить новых читателей просто необходимо. Поэтому участие в литературных конкурсах — самый лучший шаг для такого писателя. И именно «Мост дружбы», конкурс для молодых авторов, вот уже третий раз объявленный Постоянным комитетом Союзного государства, предоставляет его лауреатам множество «бонусов».


— Необходимо отметить, что плодотворное сотрудничество российских и белорусских литераторов складывалось на протяжении не одного десятилетия. Продолжается оно и сейчас, — говорит один из координаторов конкурса, заместитель директора Национального пресс-центра Беларуси Алексей Цыбулько. — Подрастает новое поколение молодых людей, пробующих себя в литературе. Именно на поиск талантливых авторов и направлен наш конкурс молодых литераторов «Мост дружбы». Постоянный комитет Союзного государства определил периодичность проведения данного конкурса: 1 раз в 2 года. Приятно отметить, что с каждым годом интерес молодых авторов к данному мероприятию растет.

Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» проводится также с целью привлечения внимания молодых писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. В качестве учредителя конкурса выступает Постоянный комитет Союзного государства. Организационную поддержку оказывают ассоциация «Познаем Евразию», Институт мировой литературы имени А.М. Горького, Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

К участию в конкурсе «Мост дружбы» приглашены молодые белорусские и российские авторы в возрасте 18-30 лет. Важно, что координаторы принимают только прозаические произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе) на белорусском или русском языке, которые ранее не публиковались и не участвовали в других конкурсах.

— Особенно хотелось бы отметить, что ряд молодых писателей присылает на конкурс произведения, написанные на белорусском языке, — отмечает Алексей Геннадьевич. — К слову, это не противоречит условиям проведения конкурса. Напротив, организаторы и члены экспертного совета поддерживают инициативу молодых белорусских авторов писать и присылать произведения на родном языке.

Участие в конкурсе «Мост дружбы» бесплатное. Работы победителей конкурса будут опубликованы в литературном альманахе Постоянного Комитета Союзного государства на белорусском и русском языках. Это издание распространяется в Беларуси и России.

Работы и заявки (с указанием фамилии, имени, отчества автора, возраста, места жительства, места учебы/ работы, телефона, электронного адреса, с краткой биографической справкой, фотографией) присылаются по 30 сентября включительно только по электронному адресу іnfo@bpc.by с пометкой «Мост дружбы».

— Конкурс проходит в три этапа, — говорит Алексей Цыбулько. — На первом рабочая группа принимает конкурсные заявки и произведения молодых авторов, проверяет их на соответствие условиям конкурса. В этом году он завершается 30 сентября. На втором — произведения белорусских и российских писателей рассматриваются экспертным советом, определяются пятерки авторов от России и Беларуси, которые набрали максимальное количество баллов от членов жюри. Обычно победители конкурса определяются до 15 декабря. И, наконец, третий, финальный, этап конкурса предусматривает награждение победителей. Традиционно чествование лауреатов конкурса проходит в торжественной обстановке, дипломы победителям вручает лично государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Координаторы сообщили, что на «Мост дружбы» от белорусских и российских литераторов уже поступило более 60 заявок. Активность молодых авторов в этом году даже превосходит статистику прошлых лет. Если вспомнить конкурс 2014—2015 гг., то всего членами экспертного совета были рассмотрены заявки от 100 авторов, из которых 82 представляли Российскую Федерацию и 18 — Республику Беларусь.

— Хочется надеяться, что определенную популярность нашему конкурсу придает признание в обществе бывших конкурсантов и лауреатов прошлых лет, — рассказывает Алексей Цыбулько. — Хороший пример — молодой автор Андрей Диченко. Его можно назвать белорусским писателем с русскими корнями. Молодой человек родился в Калининграде, но с 1990-х живет и работает в Минске, совмещая профессию журналиста с литературным творчеством. Андрей стал лауреатом конкурса «Мост дружбы» за 2014—2015 гг. Его рассказы уже хорошо известны не только в Беларуси и России, но и публикуются в азербайджанских, сербских и израильских литературных изданиях. А буквально недавно стало известно, что рассказы Андрея Диченко включены в обязательную программу гуманитарного колледжа Swarthmore College (США) в разделе «Русская и восточноевропейская научная фантастика».

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Название в газете: «Мост Дружбы» — мост в литературу

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.