Вы здесь

Владимир Божко: «Успех в будущем закладывается сегодня»


В это воскресенье избирательные участки открылись в 8 утра. Уже в 7.50 международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств прибыли на минский участок №476, чтобы оценить, как проходит его открытие. И пока мы ожидали первого избирателя, специально для «СЕ» координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан Владимир БОЖКО поделился впечатлениями о том, как проходит парламентская избирательная кампания в Беларуси.


— Вы впервые в Беларуси?

— Нет, я уже тридцать лет как считаю Беларусь второй родиной. Я здесь учился, тут же женился. Был сопредседателем комиссии по экономическому сотрудничеству с Беларусью. Регулярно сюда приезжал, в том числе в составе правительственных делегаций. Кроме того, я уже бывал не только в столице, но и во многих областях. Но в качестве международного наблюдателя я в вашей стране впервые. И депутат достаточно «молодой»: избран всего пять месяцев назад. Парламент Казахстана является членом Межпарламентской ассамблеи СНГ. По просьбе руководства МПА мы возглавили группу, в которую входят представители семи стран.

— Чем отличаются выборы в Казахстане от выборов в Беларуси?

— Принципиальной разницы не вижу. Единственное, что, когда я голосовал в последний раз, в этом году, музыка играла уже с 8 утра (смеется). Законы у нас почти идентичные, соответствующие международным стандартам. Чем отличаются? В общем, ничем. Граждане так же приходят и отдают свой голос.

— Насколько я помню, у вас в президентскую кампанию, например, выстраивались огромные очереди на входах в участки...

— Да, действительно, как за хлебом в старые добрые времена. Но это связано прежде всего с тем, что Астана сейчас крайне динамично развивается, в столице много приезжих. И оказалось, что многих нет в списках, приходилось в срочном порядке решать этот вопрос. С другой стороны, это показатель и политической культуры наших жителей, и авторитета президента.

— Для вас день выборов в Беларуси — это...

— День напряженный. Группа наблюдателей МПА СНГ вела в этот день активную работу, в том числе в регионах. Наша главная задача в рамках наблюдения — проанализировать состояние реализации Избирательного кодекса Республики Беларусь, ознакомиться с уровнем подготовки избирательных участков к процессу голосования и сделать выводы о соответствии всего избирательного процесса действующему законодательству Беларуси.

До дня голосования мы провели встречи с главой Центральной избирательной комиссии Лидией Ярмошиной, спикерами палат белорусского парламента Владимиром Андрейченко и Михаилом Мясниковичем. На встрече с главой ЦИК узнали о всех тех новеллах, которые появились в избирательном законодательстве и то, что были учтены рекомендации предыдущих выборов со стороны международных организаций.

В общем выборы проходят в спокойной обстановке. И это правильно. В регионах видел растяжки «Голосуй сегодня за свое завтра». И я придерживаюсь этой позиции. Потому что от того, как выразят свое волеизъявление избиратели, зависит качество высшего законодательного органа страны.

— Как можете оценить готовность участка, на котором мы сейчас с вами находимся?

— Все было готово еще до открытия участка. Если обратить внимание на стол членов комиссии, то на нем можно увидеть даже лупу для слабовидящих избирателей. Эта тонкость на самом деле очень важна. Она указывает на уважение к избирателям. Как и еще одна новелла: можно проголосовать не только по предъявлению паспорта, но и любого документа, удостоверяющего личность. Это расширяет возможности проголосовать, уменьшает головную боль граждан о том, как и с чем прийти на выборы. По моему мнению, это ценный шаг навстречу избирателям.

Члены комиссии опытные, грамотные. К их работе претензий нет. Думаю, спокойная обстановка на выборах способствует активности участия в них населения. Я вообще крайне тепло отношусь к вашему народу. То, что вы создаете своим ежедневным трудом, достойно великого уважения. Лучшее видится издалека. Несколько дней назад ехали в регион на досрочное голосование, а в полях работают люди, ездят трактора — трудятся вовсю. Потому что понимают, что именно сегодня закладываются последующие успехи. И возможность досрочного голосования — это также встречный шаг избирателю. Чтобы не членам комиссии было комфортно, а гражданину. Тому, кто своим трудом созидает страну.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.