Вы здесь

17 сентября 1939 года. Одно событие и не одна история


Снова осень, и снова сентябрь. Сегодня в Беларуси для большинства людей этот месяц ассоциируется с началом обучения в школах и вузах, с праздником сбора урожая. Также можно вспомнить, что 1 сентября 1939 г. с нападения нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Если же сегодня спросить о событиях 17 сентября далекого 1939 года, то мало кто, наверное, сразу скажет о походе Красной армии, результатом которого стало воссоединение Беларуси и Украины и получение почти тех границ, в которых сейчас существуют эти страны. Самое интересное, что событие будто одно, но взглядов на него так много и они в такой степени противоречат друг другу, что начинаешь теряться и не понимаешь: а что же в итоге произошло?

В польской истории это «черный и трагический день», когда произошло предательское нападение СССР на Польшу, в результате которого была занята «значительная по размерам польская территория». Для Советского Союза это был «акт исторической справедливости» и шаг "по защите населения Западной Беларуси и Западной Украины». В современной России до последнего времени было довольно нейтральное отношение к этому событию и формулировалась она как «польский поход Красной Армии». Для современной Беларуси это «возвращение территорий и воссоединение народов в пределах одного государства» ... Как же оно было на самом деле? Стоит только вспомнить общеизвестные исторические факты...


«Крэсы всходне» или Западная Беларусь?

17 сентября 1939 года Красная Армия вошла на территории, которые до сих пор поляки называют «крэсы всходне» («восточные регионы») и отстаивают незаконность таких действий с точки зрения международного права, а некоторые даже утверждают о необходимости возвращения этих территорий в состав современного польского государства. Как же часть Западной Беларуси оказалась в составе Польши, действительно ли она является польскими территориями с польским населением?

История свидетельствует, что те территории, которые поляки считали «своими», находились в составе польского государства в течение 18 лет (!). И подавляющее большинство на них составляли белорусы. До этого где-то 600 лет они были частью Великого Княжества Литовского (в том числе когда была создана федеративная Речь Посполитая), а потом немного более столетия существовали в составе Российской империи под названием «Северо-Западный край» и включали в основном белорусские губернии.

После Октябрьской революции 1917 года появился ряд новых стран, и среди них Польская Республика, во главе которой после возвращения из немецкого плена стал сильный лидер Юзеф Пилсудский. Его мечтой было восстановление Речи Посполитой «от моря до моря» с титульной польской нацией во главе. Именно эта цель стояла перед поляками, когда началась советско-польская война 1919-1921 годов.

В то же время большевики имели надежды на мировую революцию, которую можно разжечь в Польше и Германии. Но на территории России шла гражданская война, страна была ослаблена после революции и Первой мировой войны, к тому же советская армия имела очень мало профессиональных военных в своем составе. Поляки же, хоть и не сумели построить новую Речь Посполитую, по итогам войны все-таки получили значительные территориальные приобретения в виде западных частей Белорусской и Украинской ССР.

Де-юре и де-факто

Сегодня общеизвестно, что поход советской армии, да и сам старт Второй мировой войны стал возможен благодаря двум документам - Мюнхенскому договору 1938 года (продемонстрировал нежелание Франции и Великобритании конфликтовать с Германией, даже если последняя начинает агрессию против суверенных стран, фактически дал на нее разрешение) и пакта Молотова - Риббентропа 1939 года (в секретном приложении распределялись зоны влияния и фактически делилась Европа между Германией и СССР). Получается: несмотря на мирный договор с Польшей, СССР вошел на территорию суверенной страны и оккупировал ее часть? ..

Но немецкие войска начали нападение 1 сентября 1939 года, а Красная армия двинулась к польским границам только 17 сентября 1939 года. И тут надо понимать, что происходило эти две недели - немецкие войска фактически заняли всю Польшу, помимо территорий Западной Беларуси и Западной Украины. Ганс Франк 15 сентября становится генералом-губернатором оккупированной Польши, все польское правительство 16 сентября убегает в Румынию, туда же ранее был переправлен золотой запас страны. Красная армия входит на территорию государства, которая существует де-юре, но уже не де-факто, и красноармейцев белорусы на «оккупированных территориях» встречают цветами ...

А что дальше?

Известно, что после 17 сентября 1939 года было еще много событий трагической Второй мировой войны. Были и драматические, и героические страницы сопротивления народов «коричневой чуме». Были партизанская борьба, сожженные деревни, было много чего, о чем написана не одна книга.

После победы союзников вновь встал вопрос о границах освобожденных стран. И хотя решали эти вопросы СССР, Великобритания и США, Польша не осталась обиженной - она вместо потерянных получила такие немецкие земли, как Восточная Пруссия, Померания, Нижняя Силезия и часть Бранденбурга. Разумеется, из всех этих территорий были выселены немцы. К тому же по отдельному договору с СССР в состав Польши вошла Белостокская область. 6 июля 1945 г. между Временным правительством национального единства Польши и правительством СССР было заключено соглашение об обмене населением: лица польской и еврейской национальности, которые были гражданами довоенной Польши и жили в СССР, получили право на выезд в Польшу, а лица русского, украинского, белорусского и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, должны были переселиться в Советский Союз.

Цифры исторической статистики: к 31 октября 1946 года с Польши в СССР переселилось около 518 тыс. человек, а из СССР в Польшу - около 1 млн. И будто бы вопрос о границах и «кресах» был решен...

Старая история в новых обстоятельствах

После распада СССР и исчезновения Варшавского блока появились новые суверенные и независимые страны. Были сохранены те границы, в которых государства существовали по Ялтинской-Потсдамской конференции и нерушимость которых гарантировалась системой международного права и ООН.

С начала 1990-х годов польские историки написали много книг о том, что полученные после Второй мировой войны территории на самом деле являются «исконно польскими» и принадлежали им еще во времена полулегендарной династии Пястов. Немецкий город Бреслау получил название Вроцлав, а вольный город Данциг стал Гданьском.

Но вскоре вернулась в польскую историю и обсуждение «кресов восточных". И вот территории, на которых всегда большинство населения было белорусским и которые были отделены от своего народа только на 18 лет, стали также «исконно польскими», и этому ищутся любые подходящие доказательства, подводятся исторические факты. В польском обществе даже культивируется ностальгия по «оторванным краям».

Но ведь известно, что на занятых территориях польское руководство предприняло процессы полонизации. К 1939 году почти все белорусские школы были преобразованы в польские, прекращено издание белорусских газет и журналов, запрещалось использование белорусского языка в государственных учреждениях и органах местного самоуправления. Даже православные храмы передавались под власть католической церкви и превращались в костелы. Каждый, кто жил на территории западнее Негорелого те 18 лет, может это подтвердить. А скептикам можно посоветовать почитать Максима Танка.

Кроме того, польское правительство начало заселение белорусских земель колонистами - бывшими польскими офицерами. Их земельные владения увеличивались за счет земель белорусских крестьян. Каждый из почти 300 тысяч польских колонистов получил по 12-18 гектаров. Получается, польские паны, которых было менее 1% от всей численности населения Западной Беларуси, владели почти половиной белорусской земли.

Истинная ценность

К событиям 17 сентября 1939 года можно относиться по-разному, рассматривать их как преступление или акт справедливости, искать аргументы и доказательства к каждой точке зрения. Но надо помнить главное - тогда была восстановлена целостность нашей страны и нашего народа. И хотя это произошло не в результате национальной революции или гражданской войны, стоимость этого объединения не меньшая.

Не белорусы отдавали западную часть своей территории Польши в 1921-м, не собственные войска Беларуси входили для возвращения этих земель в 1939-м, и не белорусская делегация боролась за сохранение границ, в которых проживал белорусский народ в 1945-м. Но все-таки Беларусь стала самостоятельным и независимым государством, и для нас становится главным сохранить понимание того, что единство нашей страны является настоящей ценностью. А заявления о принадлежности тех или иных территорий нашего государства несут настоящую опасность. Стоит только посмотреть на соседнюю Украину ...

Елена Левкович

Комментарии

Спасибо, прекрасная статья.

Выбор редакции