Вы здесь

Платформа взаимных интересов


Беларусь и Китай подписали контракты в сферах машиностроения, нефтехимии и пищевой промышленности на 20 млн долларов. Таковы предварительные итоги работы Национальной экспозиции Беларуси на 5-й международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия».

Следует отметить, что выставка учреждена Госсоветом КНР и является одним из главных в Китае выставочных мероприятий. Благодаря высокому уровню доверия и заинтересованности во взаимовыгодном сотрудничестве между двумя странами Беларусь стала почетным гостем выставки, которая с 20 по 25 сентября проходила в провинции Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район — СУАР).


На этот раз свою продукцию на ЭКСПО «Китай-Евразия» представили более 40 белорусских организаций и предприятий. Участники выставки обсудили новые проекты и условия ведения бизнеса с провинцией, которая является западными воротами Китая и ключевой платформой экономического пояса Шелкового пути, а также подписали документы о развитии сотрудничества и новые контракты на поставку отечественной продукции.

«Уже с первых мгновений после открытия выставки к белорусской экспозиции выстраивались большие очереди, а центральная пресса Китая не отходила от представителей наших предприятий в течение нескольких часов», — рассказал корреспонденту «СЕ» директор выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Евгений ВВЕДЕНСКИЙ. Он также отметил, что посетители выставки проявляли интерес к нетрадиционным для Китая продуктам, таким как белорусские сыры и кофесодержащие сладости. «Уверен, что у наших производителей есть хороший шанс отыскать массового потребителя на свою продукцию в этой огромной стране. Чтобы торговля с Поднебесной активно развивалась, нужно сначала адаптировать свою продукцию к китайскому рынку и вкладывать серьезные средства в разработку и продвижение собственных торговых брендов», — считает Евгений Введенский.

Представитель «Белинтерэкспо» отметил, что руководство Синьцзянского международного выставочного центра заинтересовано в участии нашей страны в выставках Chіna-Eurasіa Securіty Expo (технологии безопасности) и Sіlk Road Іnternatіonal Food Faіr (пищевая промышленность), а также в участии предприятий СУАР в выставках «БелАгро», «Белпромфорум» и «House Expo. Архитектура. Дизайн. Строительство». Достигнута договоренность с руководством Канцелярии руководящей группы по делам внешней открытости Народного правительства СУАР о проведении 10—12 ноября 2016 года выставки «Оригинальные товары Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая — 2016».

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.