Вы здесь

Присуждены премии СГ в области литературы и искусства


В этом году премии Союзного государства в области литературы и искусства были удостоены два белорусских авторских коллектива. Один из них — в составе певца Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина — стал лауреатом за реализацию музыкального проекта — диска с песнями «Где калина цвела...». А второй — авторы и исполнители идеи установки памятника Святейшему Патриарху Алексию ІІ в Минске, у храма Всех Святых: архитектор, протоиерей, настоятель Всехсвятского прихода в Минске Федор Повный, скульптор, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Слободчиков, архитектор, доктор культурологии, профессор Игорь Морозов.


Дорога к храму. Вместе с Патриархом

Скульптор Владимир Слободчиков охотно рассказывает обо всех этапах реализации идеи памятника Святейшему Патриарху Алексию ІІ в белорусской столице — от задумки до его освящения и установки.

— Работа шла достаточно долго, около двух лет, — говорит Владимир Иванович. — Но проекты подобного масштаба в области монументальной скульптуры быстро не делаются.

Алексий ІІ трижды посещал Беларусь, и три ступени на пьедестале, на котором установлена фигура Патриарха, соответствуют количеству его визитов в Минск. Есть символизм и в расположении фигуры. Кажется, что памятник стоит спиной к тем, кто идет в церковь, но когда мы подходим к главной лестнице, то будто вместе с фигурой Патриарха приближаемся к храму Всех Святых.

— В этом — замечательное открытие архитектора, настоятеля Всехсвятского прихода в Минске Федора Повного, — рассуждает Владимир Слободчиков. — С одной стороны, мне было очень сложно работать над этой фигурой. Я же не видел Патриарха Алексия ІІ в жизни, а надо было сделать не просто памятник, а его портретную фигуру, прежде всего следовало придерживаться сходства, а уже потом — работать над образностью. За время работы над образом я пересмотрел более трех тысяч фотографий Алексия ІІ в интернете, поэтому достичь внешнего сходства было не сложно, а вот показать внутреннее характерное состояние патриарха я сам не мог. В этом мне очень помог отец Федор, он подсказывал верные моменты. Вместе с тем следует помнить, что эта скульптура — не просто памятник, который одиноко стоит в определенном месте. Она расположена возле собора, поэтому по задумке архитектора Игоря Морозова мы пришли к ансамблевому решению, в котором соединили скульптуру со зданием церкви. Получилось очень интересное открытие.

Скульптор рассказывает, что в представлении образа Святейшего Патриарха нельзя было избежать определенных канонических требований. Но выбор показать Алексия ІІ в монашеской рясе вместо полного патриаршего облачения позволил сделать более свободные пластические ходы, больше внимания обратить на поиск стилистики, формы, пластики фигуры.

Уже сегодня, когда проект получил широкое признание, а его авторы были удостоены премии, все члены творческого коллектива могут с уверенностью сказать, что шли правильной дорогой и принимали верные решения. Но были в процессе работы и очень волнительные моменты.

— Фигуру освящал митрополит Минский и Слуцкий Филарет, он приехал к нам в скульптурный комбинат, было холодно, — вспоминает Владимир Слободчиков. — Памятник из глины тоже будто излучал холод. И вот митрополит подошел к скульптуре, долго ее изучал. Он же видел Алексия ІІ, помнит его живым. Потом приблизился, обнял глиняную фигуру — и стало как-то теплее, я понял, что наша работа легла ему на душу и понравилась.

(Продолжение темы читайте в следующем номере «СЕ»)

Марина ВЕСЕЛУХА

Название в газете: Духовность. Искусство. Память

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.