Вы здесь

Присуждены премии СГ в области литературы и искусства


В этом году премии Союзного государства в области литературы и искусства были удостоены два белорусских авторских коллектива. Один из них — в составе певца Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина — стал лауреатом за реализацию музыкального проекта — диска с песнями «Где калина цвела...». А второй — авторы и исполнители идеи установки памятника Святейшему Патриарху Алексию ІІ в Минске, у храма Всех Святых: архитектор, протоиерей, настоятель Всехсвятского прихода в Минске Федор Повный, скульптор, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Слободчиков, архитектор, доктор культурологии, профессор Игорь Морозов.


Дорога к храму. Вместе с Патриархом

Скульптор Владимир Слободчиков охотно рассказывает обо всех этапах реализации идеи памятника Святейшему Патриарху Алексию ІІ в белорусской столице — от задумки до его освящения и установки.

— Работа шла достаточно долго, около двух лет, — говорит Владимир Иванович. — Но проекты подобного масштаба в области монументальной скульптуры быстро не делаются.

Алексий ІІ трижды посещал Беларусь, и три ступени на пьедестале, на котором установлена фигура Патриарха, соответствуют количеству его визитов в Минск. Есть символизм и в расположении фигуры. Кажется, что памятник стоит спиной к тем, кто идет в церковь, но когда мы подходим к главной лестнице, то будто вместе с фигурой Патриарха приближаемся к храму Всех Святых.

— В этом — замечательное открытие архитектора, настоятеля Всехсвятского прихода в Минске Федора Повного, — рассуждает Владимир Слободчиков. — С одной стороны, мне было очень сложно работать над этой фигурой. Я же не видел Патриарха Алексия ІІ в жизни, а надо было сделать не просто памятник, а его портретную фигуру, прежде всего следовало придерживаться сходства, а уже потом — работать над образностью. За время работы над образом я пересмотрел более трех тысяч фотографий Алексия ІІ в интернете, поэтому достичь внешнего сходства было не сложно, а вот показать внутреннее характерное состояние патриарха я сам не мог. В этом мне очень помог отец Федор, он подсказывал верные моменты. Вместе с тем следует помнить, что эта скульптура — не просто памятник, который одиноко стоит в определенном месте. Она расположена возле собора, поэтому по задумке архитектора Игоря Морозова мы пришли к ансамблевому решению, в котором соединили скульптуру со зданием церкви. Получилось очень интересное открытие.

Скульптор рассказывает, что в представлении образа Святейшего Патриарха нельзя было избежать определенных канонических требований. Но выбор показать Алексия ІІ в монашеской рясе вместо полного патриаршего облачения позволил сделать более свободные пластические ходы, больше внимания обратить на поиск стилистики, формы, пластики фигуры.

Уже сегодня, когда проект получил широкое признание, а его авторы были удостоены премии, все члены творческого коллектива могут с уверенностью сказать, что шли правильной дорогой и принимали верные решения. Но были в процессе работы и очень волнительные моменты.

— Фигуру освящал митрополит Минский и Слуцкий Филарет, он приехал к нам в скульптурный комбинат, было холодно, — вспоминает Владимир Слободчиков. — Памятник из глины тоже будто излучал холод. И вот митрополит подошел к скульптуре, долго ее изучал. Он же видел Алексия ІІ, помнит его живым. Потом приблизился, обнял глиняную фигуру — и стало как-то теплее, я понял, что наша работа легла ему на душу и понравилась.

(Продолжение темы читайте в следующем номере «СЕ»)

Марина ВЕСЕЛУХА

Название в газете: Духовность. Искусство. Память

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».