Вы здесь

У нас появится собственный коллайдер?


Министр образования и науки России Ольга Васильева пригласила страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к участию в проекте коллайдера NІCA. «Мы приглашаем страны ЕАЭС к участию в этом мегапроекте», — заявила она на минувшей неделе в ходе 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (ІASP).


Министр напомнила, что «целью проекта комплекс NІCA является создание на территории Российской Федерации междисциплинарного научно-исследовательского центра международного класса, обладающего уникальным набором современных сверхпроводящих ускорителей тяжелых ионов, не имеющих аналогов в мире на сегодняшний день».

В ходе выступления Ольга Васильева также отметила усиление взаимодействия российских ученых с учеными стран ЕАЭС. «Что касается научно-технического взаимодействия с исследователями государств ЕАЭС, мы видим его резкое усиление. Так, за последние пять лет количество публикаций, индексированных в Web of scіence, написанных российскими учеными вместе с учеными стран ЕАЭС, увеличилось в несколько раз. Приведу примеры: с Казахстаном — в 4 раза, с Кыргызстаном — в 3 раза, с Республикой Беларусь и Арменией — в два раза», — заявила она.

Коллайдер NІCA (Nuclotron-based Іon Collіder facіlіty) создается в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) на базе сверхпроводящего ускорителя «Нуклотрон». С помощью этой новой установки «меганаучного» класса ученые будут проводить исследования в области физики высоких энергий, материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследования по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники. Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а полностью комплекс должен заработать к 2023 году.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».