Вы здесь

ЕАЭС преодолел тенденцию сокращения промышленного производства


За семь месяцев этого года ЕАЭС преодолел негативную тенденцию сокращения промышленного производства и вышел на показатель 0,1% прироста.

Это очень позитивная динамика, считает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике, председатель Консультативного комитета по статистике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ. Промежуточные итоги этого года подвели на 9-м заседании Консультативного комитета по статистике ЕЭК.


— Несмотря на сохраняющиеся достаточно напряженные моменты в экономике, в целом, мы можем констатировать, что в экономическом развитии ЕАЭС и его государств-членов намечаются позитивные тенденции, — заявила Татьяна Валовая. — Это мы видим по такому показателю, как динамика валового внутреннего продукта. По данным, которые у нас есть за семь месяцев, он сократился на 0,08%, но в прошлом году за такой же период показатель составил минус 3%, то есть произошло замедление спада. По ряду стран, таким как Армения, Казахстан, у нас уже позитивная динамика, по прогнозам ЕЭК на следующий год у нас будет некоторый рост ВВП. Наша взаимная торговля за семь месяцев уменьшилась на 17,2% за счет сокращения цен на энергоресурсы. Внешняя торговля сократилась существеннее: практически на 27,6%.

Одним из наиболее успешных государств по экономическим показателям в этом году стала Армения. Промышленное производство страны выросло на 7%, а экспортные поставки на рынок ЕАЭС — в 1,7 раза. Это достойный пример использования интеграционного потенциала. Позитивные тенденции наблюдаются и в Беларуси. Для нее доля удельного веса взаимной торговли в общем объеме внешней торговли составляет 51,8%. Это самый высокий показатель по союзу. Он отражает включенность страны в интеграционные процессы, в том числе с Российской Федерацией. «Мы достаточно оптимистично смотрим на перспективы белорусской экономики, поскольку надеемся, что на следующий год в российской экономике, с которой плотно связана экономика Беларуси, будет определен темп прироста ВВП, — отметила министр ЕЭК. — Соответственно, в силу взаимозависимости это даст конечный позитивный эффект и для Беларуси. В целом она — практически самое высокоинтегрированное государство на нашем пространстве».

Во внимание госпожи Валовой попала и тема барьеров, изъятий и ограничений. Сейчас сохраняются ограничения на рынки лекарственных средств и медицинских изделий, алкоголя, табака, энергоресурсов.

— У нас в договоре прописан график, когда меры национального регулирования будут заменены наднациональными. Уже ратифицирован договор по рынку лекарственных средств и медицинских изделий, приняты все документы второго уровня, и в этом году он заработает. Я думаю, это будет очень большим преимуществом, в том числе и для белорусских производителей. С 2019 года создается общий рынок электроэнергетики. По нефтегазовой отрасли принято решение создать общий рынок к 2025 году. Между Беларусью и Россией с 2015 года образован единый рынок строительных услуг. У нас 43 сектора услуг — половина нашего оборота — в режиме единого рынка работают.

Кроме этого, Татьяна Валовая отметила и один из негативных моментов: безработица по союзу сохраняется на достаточно высоком уровне — 5,9%. Однако в сравнении с показателями даже некоторых европейских стран ситуация в ЕАЭС выглядит позитивно. Евразийский экономический союз работает над этим вопросом, а также над поиском новых партнеров.

— У нас очень большое количество заявок на заключение соглашений по зонам свободной торговли, — заметила Татьяна Дмитриевна. — Мы очень взвешенно относимся к этому процессу. Сейчас идут переговоры с Израилем, работают группы с Индией, Египтом и Ираном, вполне возможно, начнется включение в этот ряд других государств. Помимо договоров о ЗСТ, сейчас идет работа над очень масштабным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Есть у нас и другие форматы работы. Там, где наблюдается интерес углублять сотрудничество, мы подписываем меморандумы. Уже имеется ряд таких документов между Евразийской экономической комиссией и правительствами Чили, Перу, Монголии, Камбоджи, Сингапура.

Консультативный комитет по статистике видит одну из ключевых задач в разработке статистического инструментария, который позволит оценивать интеграционные процессы. В этом заключалась повестка дня 9-го заседания. В рамках мероприятия также развернулась дискуссия насчет новой сферы статистики — электронной торговли. Кроме этого, участники обсудили программу работы на ближайшее время.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фота: eurasiacenter.ru

Название в газете: Белая полоса в экономике

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».