Вы здесь

Писатель Иван Муравейко накануне 95-летия о самом заветном


О том, что в этом скромном доме, который находится в центре Любани, живет ветеран Великой Отечественной войны, случайному путнику подсказывает соответствующая табличка. Но не написано там (да и зачем, если и так об этом знает почти каждый любанец и не только), что этот дом уже более полувека является и местом убежища, и рабочим кабинетом белорусского писателя Ивана Муравейко.


Когда мы пришли в гости к мастеру, даже не удивились, что застали его за деревянным столом в большой комнате - именно здесь были написаны многие произведения автора. Иван Андреевич раз шлифовал новое стихотворение, написанное на днях:

Іду на «100», але мая душа,

Паверце, не старэе, не марнее.

Бясконца б слухаў, як гудзе шаша,

Як узлятаюць у блакіт арэлі...»

Я дочитываю стих до конца и ловлю каждое слово писателя, которому, между прочим, 21 октября исполняется 95 лет!

Журналист - профессия ответственная

- Родился я в самой большой деревне на Любанщине, в Тали, - начинает разговор Иван Андреевич. - Отец мой умер давно. Я его не помню: мне было всего четыре года. Жили с матерью. Она долго не выходила замуж: боялась, что плохой мужик попадется. Но попался хороший. Они прожили весь век.

Окончив в Тали семилетку, Иван Муравейко поехал поступать в Витебский художественный техникум - признается, что красиво рисовал. Но на экзамене получил тройку. Поэтому вернулся на родину и поступил в Любанскую среднюю школу. Затем сбылась давняя мечта - в 1939 году он становится студентом Минского коммунистического института журналистики имени Кирова.

- На курсе училась где-то человек пятьдесят, - вспоминает писатель. - Кажется, одни мужчины. Тогда журналистика была не женской профессией. Плохо, что сегодня в СМИ работают почти одни женщины. Они, конечно, могут быть. А во фронтовых газетах какие женщины? Корреспондент на войне идет на передовую, в бой идет. Журналистика - очень ответственная и тяжелая профессия. Но авторитет у нее уже не тот. Не верят люди газетам. Современной прессе не хватает бывшей народности. Были времена, когда каждая газета регулярно публиковала обращения в редакцию, литературные и юмористические страницы.

Мы говорим сегодня о критике, а где она? С газетных страниц исчез очерк. «Звязда», мне кажется, в этом плане выигрывает.

На фронте газету любили

В институте журналистики Иван Муравейко проучился всего несколько месяцев: в конце декабря 1939 года его призвали в Красную Армию. Вскоре началась Великая Отечественная война. На фронте он - с первого по последний день.

- На первой линии обороны Москвы, в районе Ярцево - Ельня, меня тяжело ранило, - вспоминает ветеран. - Оказался в глубоком тылу, где даже окон вечерами одеялами не завешивали, - в Алтайском крае, в Славгороде. Там, в больнице, меня «ремонтировали» до конца февраля 1942 года. Потом были пятимесячные курсы - и я младший лейтенант, командир минометного взвода.

Затем был Сталинград, форсирование Днепра, Днестра, Буга, Вислы, Одера. До Берлина Иван Муравейко прошел не только с оружием, а и с карандашом в руках. Некоторое время был комсоргом полка, а с ноября 1944 года он - литсотрудник дивизионной газеты, потом - корреспондент военного издания.

- На фронте газету вообще любили, - рассказывает Иван Андреевич. - Одно - почитать было что, второе - шла на папиросы. Один раз мы нашли лощеную бумагу и выпустили на ней газету. Как же проклинали нас солдаты! (Смеется).

В основном же военных корреспондентов уважали, так как часто именно благодаря им обычные солдаты становились героями.

«Как было не написать об одном нашем солдате, который ночью пробрался на высоту, что никак не могли взять, и утром открыл огонь из своего пулемета? - говорит Иван Муравейко. - Посчитали - 100 убитых немцев. Этому парню потом дали Героя Советского Союза. Представляли к самому высокому званию и знакомого разведчика Грязнухина, который также был героем. Только на фронте у него было 7 орденов! Звезду Героя он так и не получил, но я несколько раз о нем писал ... »

На родном языке

Об истории своих наград из скромности Иван Муравейко говорить не любит. Хотя на его праздничном кителе рядом с медалями сияют четыре ордена - два Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. Некогда был первым: его Иван Андреевич получил за Сталинградскую битву.

- Радовались тогда? - спрашиваю у писателя.

- Думаю, мало кто в прямом смысле радовался. Все равно ведь воюешь. Радоваться - не то слово. Довольны? Да.

Чувство настоящей радости осенило старшего лейтенанта Муравейко, когда его дивизия брала рейхстаг, где он на родном языке оставил скромную запись: «Иван из Беларуси». «Это было нечто большее, чем праздник, - признается фронтовик. - По Берлину вели немцев. Это были не те немцы, которые шли на Москву. Они шли, опустив головы. Так Гитлера никто и не увидел ... »

Приказано жениться!

В конце войны Ивана Муравейко пригласили работать в армейскую газету «На защиту Родины», где заместителем редактора был лучший журналист Беларуси Михаил Шибалис. В августе 1945-го Иван Андреевич поехал на родную Любанщину, в свой первый за всю службу отдых. В Германию вернулся уже женатым человеком.

- А поверите, что я в прямом смысле выполнял приказ своего начальника? - спрашивает ветеран и продолжает: - Генерал, когда отпускал меня в отпуск, сказал, чтобы я женился. Да не абы с кем, а чтобы жена моя пела и танцевала - мол, для того, чтобы наладить свою самодеятельность. Как приехал на Любанщину, сразу начал искать своих одноклассниц. Одни разъехались, других забрала война ... Тогда пошел в местную самодеятельность. Смотрю - все поют, все танцуют. А мне надо, чтобы еще и самая красивая была. И выбрал такую. Через несколько дней с Татьяной Матвеевной, бывшей партизанской медсестрой, расписались.

- А свадьба была?

- А как же!

Жену Иван Муравейко привез в Веймар: здесь находилась редакция. В 1946 году у них родилась дочь Светлана. Жили на квартире у немки. Она была одинока: сын погиб на войне. Семьей этой немки стали те, против кого воевал ее единственный наследник. Когда весной 1947 года Муравейко уезжали, хозяйка квартиры плакала.

Знаменитый - еще со школы

Что мог привезти с собой писатель? Конечно, печатную машинку. На ней, новенькой, только с завода, Иван Муравейко работал в Германии.

- Еще печатных машинок в редакции Любанского районки не было, может, вообще нигде не было, - полагает Иван Андреевич. - Я первое время даже боялся, что придет милиция и заберет ее у меня.

Почти 40 лет он проработал в редакции Любанской районной газеты «Зов Родины» (ныне «Голос Любанщины»). И редактором был, и ответственным секретарем.

«Поставив другого редактора, хорошо сделали: эта должность была не для меня», - признается писатель.

Он постоянно работал на двух работах: днем ​​- в редакции, ночью или в дороге писал книги. Как рассказывает дочь Ивана Муравейко, иногда даже спать ложился с блокнотом под подушкой. В 1964-м окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в Москве. А, между прочим, писать Иван Муравейко начал где-то с пятого класса. Статьи школьной жизни зачастую печатались в республиканской газете «Пионер Беларуси» (с 1993 года газета "Раніца"). Первое стихотворение было опубликовано там же, в 1936 году. Писатель и сегодня помнит, что посвятил его зиме.

- В школе я был знаменитым, - говорит Иван Муравейко. - И не только потому, что мои произведения печатались в республиканской газете. Я был главным редактором общешкольной газеты. Даже помню один стишок, напечатанный там. Примерно такой:

Колька-шут забраўся ў кут,

Курыць папяросу.

А дырэктар тут як тут,

Пацягнуў на страшны суд...

Когда смеются писатели

За последние 15 лет у Ивана Муравейко вышло 12 книг. Всего в творческом багаже ​​писателя их более 30. Еще не успел выйти его очередной сборник «Дорога без остановки», что в следующем году увидит свет в Издательском доме «Звезда», как уже на рабочем столе - три рукописи. Только за последнее время написано 45 стихотворений, которые войдут в книгу «Когда смеются дети».

- А когда смеются писатели? - Интересуюсь у Ивана Андреевича.

- Всегда (смеется). Шучу, конечно. Настроение писателя зависит от того, о чем он пишет. Да я никогда и не считал себя писателем: просто пишу и все.

И так говорит человек, который уже с 1953 года являлся членом Союза писателей СССР. А еще Иван Муравейко - почетный гражданин Любани, заслуженный работник культуры БССР, отличник печати Советского Союза, первый лауреат премии Василя Витки, литературной премии «Золотой Купидон», медали Франциска Скорины.

Писателя неоднократно приглашали переехать в столицу. «Чтобы я жил в столице, меня уже не было бы давно, - считает Иван Муравейко. - Разве там воздух такой? Часто спрашивают, журналисты особенно, как это я умудрился столько прожить. Это немыслимо! Три ранения, шесть хирургических операций после войны, кроме того же, еще болезни были. Я отвечаю просто: не надо думать о смерти, нужно думать о жизни. Никаким спортом не занимаюсь, просто очень хочу жить ».

- А еще после одного случая пообещал сам себе, что никогда не буду мат употреблять, - продолжает писатель. - И действительно, ни одного мата за 70 лет! Лишь однажды нарушил обещание. На речке ловил рыбу (он еще в школу не ходил, а уже бегал на реку с удочкой. - Авт.), И взялся карп - огромный такой! Как рванул, оторвал удочку и пошел. Я и не выдержал, но он не услышал ...

- Иван Андреевич, может, пришло время немного отдохнуть от творчества?

- Невозможно остановиться, - признается мастер. - То, что делаешь с удовольствием, не утомляет. Тем более, возраст человека нужно устанавливать не по дню рождения, а по состоянию его души в данный момент. Я чувствую, что сейчас мне 70. Может, даже меньше ...

Коллектив Издательского дома «Звязда» желает юбиляру крепкого здоровья, благополучия, новых книг и все же дойти до 100!

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.