Вы здесь

В Вероне прошел пятый Евразийский форум


Он объединил политиков, бизнесменов, дипломатов, представителей экспертного сообщества из Италии, Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Индии, Китая, Южной Кореи. Число участников превысило 600 человек. Форум в Вероне уже стал традиционным, многие называют его своеобразным ориентиром для экономических отношений во всей Евразийской зоне.


В этом году работало восемь сессий конференции, во время которых участники обсудили такие вопросы, как бизнес-сотрудничество, геополитические процессы в Большой Евразии, экономика и финансы в условиях глобального рынка, энергетическое сотрудничество, инновации, сельское хозяйство, межрегиональное сотрудничество.

Председатель совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио ФАЛЛИКО, выступая, подчеркнул: конференция призвана «подтвердить срочную необходимость восстановить конструктивный диалог с Евразийским экономическим союзом». Он также анонсировал, что в рамках будущего Евразийского форума в Вероне, который состоится 19-20 октября 2017 года, впервые заработает специальная сессия с участием представителей Европейской комиссии и Евразийского союза.

Татьяна ВАЛОВАЯ, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике, высказала мнение, что сегодня экономическое взаимодействие формируется в виде региональных объединений. «Таких, как ЕС, ЕАЭС, Трансатлантический и Азиатско-Тихоокеанский блоки, которые выстраивают сети более глобального уровня», — пояснила она. Татьяна Валовая уверена, что для сбалансированного товарообмена в Евразии необходимо движение в двух равнозначных направлениях: европейском и азиатско-тихоокеанском.

Евгений ШЕСТАКОВ, заместитель министра иностранных дел Беларуси, выступая на сессии «Укреплять диалог» подчеркнул, что Форум в Вероне «приобрел и успешно подтверждает статус Евразийского».

«Динамичное развитие интеграционных процессов в полной мере отражает его тематика, ключевым элементом которой год от года являются инновации, — отметил замминистра. — Отрадно, что инновации в полной мере раскрывают важнейшие направления белорусско-итальянского сотрудничества: вот уже многие годы большое количество итальянских компаний участвует в модернизации отраслей белорусской экономики, лидируя по широкому спектру позиций по сравнению с другими европейскими партнерами».

Дипломат напомнил, что Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров нашей страны: 9-е место по товарообороту, 19-е — по экспорту и 6-е по импорту по итогам 2015 года.

«Одним из наиболее актуальных вопросов двусторонней повестки дня является совместная с Министерством экономического развития Италии работа по полноформатному запуску Итальянского промышленного округа в Беларуси на территории свободной экономической зоны «Брест», которая стратегически входит в выгодную транспортно-логистическую цепочку и является частью экономического коридора «ЕС-ЕАЭС», а также неотъемлемым элементом «Великого шелкового пути», — обратил внимание Евгений Шестаков. — В привязке к теме сегодняшнего мероприятия скажу, что это выгодный проект для Италии и Беларуси, особенно с учетом членства нашей страны в ЕАЭС. Работая с Беларусью, итальянский бизнес автоматически получает доступ к 180-миллионному рынку. Для его реализации специально выделен участок площадью 26 гектаров с готовой инфраструктурой. Белорусское правительство рассчитывает на существенную активность итальянских компаний. В случае высокой заинтересованности итальянской стороны округ может быть расширен. В рамках данной темы прорабатывается визит в Брест делегации итальянских деловых кругов под эгидой Министерства экономического развития Италии».

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: «Коридор» из ЕС в ЕАЭС уже работает

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.