Вы здесь

Торговые дома всех стран ЕАЭС открылись в Москве


Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, а также Воронежская область России теперь имеют свои торговые дома на территории агрокластера «Фуд Cити» (Москва). Идея нашла воплощение по инициативе «Евразийского Делового Союза» (ЕАДС).


Предполагается, что это позволит заметно увеличить товарооборот между участниками Евразийского экономического союза.

На территории площадью 500 квадратных метров разместятся производители, а также поставщики продуктов питания. В списке — сезонные фрукты и овощи, сыры, молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия, сухофрукты, орехи, минеральная вода, соки — в целом около 300 позиций. «Благодаря открытию этих торговых представительств, товарооборот между странами — участниками ЕАЭС увеличится, как минимум, на 30 процентов», — прогнозирует глава Евразийского делового союза Виктор Камболов. По его словам, таких результатов удастся достичь за счет расширения пула производителей и программы поставок продукции этих производителей в крупные торговые сети.

Если смотреть статистику, то основная часть взаимного товарооборота среди стран — участниц ЕАЭС приходится на торговлю России и Беларуси — чуть более 51% по итогам за 2015 год, России и Казахстана — 33,5%. Россия также крупный торговый партнер Армении и Кыргызстана. Взаимная торговля между государствами ЕАЭС, не связанная с Россией, за исключением пары Казахстан — Кыргызстан, имеет незначительный объем.

Открытие торговых домов Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана станет официальным стартом проекта ЕАДС ЭКСПО по функционированию в столице постоянно действующей торгово-выставочной глобальной площадки, где будут представлены производители всех регионов России, а также торговые дома стран, входящих в ШОС, БРИКС, АСЕАН, и арабских государств.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.