Вы здесь

В Бишкеке встретились представители творческой и научной интеллигенции


Кыргызстан принимал XІ форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ в год 25-летия содружества. Дата знаковая: фактически за это время в наших странах выросло новое поколение. Это люди молодые и энергичные, они в ближайшее время будут определять пути развития стран, каждая из которых в наше время руководствуется своими геополитическими интересами, не исключая при этом возможностей для сотрудничества в пространстве СНГ.


Например, Кыргызстан — страна, ставшая историческим «перекрестком культур и религий». Это было отмечено в официальном приветствии Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в адрес участников Форума. Как и многие народы СНГ, киргизы сегодня осмысливают свое прошлое, сохраняя тысячелетние традиции, но и строят культурное будущее: каждый пятый сом (денежная единица в стране) тратится на образование. «Мы очень рады, что данный Форум проходит в Кыргызстане именно в Год истории культуры», — подчеркнула Гульнара Кудайбердиева, исполняющая обязанности вице-премьера Кыргызстана. Она отметила, что Форум является крупнейшим мероприятием на пространстве Содружества, где подводятся итоги прошлого года, обсуждаются планы по совместным проектам, рекомендации по вопросам взаимодействия в научной, образовательной, культурной сфере. В Кыргызстане были личности, способные вести диалог на самом высоком международном уровне. Например, писатель и гуманист Чингиз Айтматов. С возложения цветов к его памятнику начались встречи в Бишкеке.

На перспективах гуманитарного сотрудничества делали акцент во время работы Форума в государственной резиденции «Ала-Арча» гости из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

— Научные и гуманитарные связи являются важнейшим компонентом государственных и личностных отношений, — отметил посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко.

Поэтому в СНГ им отведена особая роль: определять смысл и тон межкультурного диалога на общем пространстве. Михаил Швыдкой, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, пояснил:

— СНГ — образование исторически необходимое, которое выдержало многие испытания. Но в то же время нынешняя реальность говорит о необходимости выстраивать новое гуманитарное пространство. Сегодня в наших странах выросло поколение людей, которые не жили в СССР, лишены этой ностальгии, и даже не все 25-летние жители СНГ сегодня говорят на русском языке. Они мотивированы другими вещами, чем их предшественники. Например, для меня такого рода встречи носят сентиментальный оттенок, в то время как молодые люди очень реалистично смотрят на то, какие проекты можно реализовать вместе, как более полно раскрыться на постсоветском пространстве, где могут быть перспективы для творческого и научного сотрудничества. Именно эти молодые люди определяют погоду на будущее, и они испытывают потребность в общении со своими сверстниками из других стран, они очень мобильны и нацелены на реальный результат и участие в интересных проектах. Невозможно сегодня говорить только о советском опыте, нужны связи, которые складываются уже на новом уровне. Поэтому Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ внимательно изучают идеи, которые рождаются у новых поколений творческой интеллигенции, и стремятся их поддерживать, вовлекая в общие проекты.

Например, для талантливой молодежи учреждена премия «Содружество дебютов».
В этом году ее получили молодые ученые, деятели культуры за проекты и разработки, посвященные теме Победы в Великой Отечественной войне. Лауреатом премии из Беларуси стал скульптор Константин Костюченко, один из авторов мемориального комплекса «Тростенец». Творческие идеи белорусов были представлены в общих проектах, реализованных в рамках сотрудничества СНГ: во время выставки молодых художников или в совместном спектакле «Демон». Российский режиссер Владимир Панков (знакомый белорусскому зрителю по постановке «Свадьба» в Купаловском театре) умудрился совместить поэму Лермонтова с элементами эпоса «Манас» и фольклором Центральной Азии в стиле «саунд-драмы». Сложно сказать, смогут ли этот спектакль увидеть в разных странах СНГ, но, возможно, нашей стране можно рассчитывать на еще одну оригинальную постановку: в следующем году председательство в СНГ переходит к Беларуси, значит, активизируется и культурное сотрудничество.

Нам есть чем гордиться и что показать: Тамара Джумантаева, директор Национального Полоцкого историко-культурного заповедника, отметила значение наследия святой Евфросинии Полоцкой, благодаря которой в ее родном городе действует основанный ею монастырь и сохранились чудеса фресковой живописи. Специалисты готовят досье о включении комплекса в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, ставший колыбелью белорусской государственности, может быть интересен для туристов, в том числе из СНГ.

Наша страна открыта к сотрудничеству в рамках празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, начало которому положил Франциск Скорина. «Распространение печатной книги способствовало установлению более тесных связей между народами, — отметил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. — Исторически территория Беларуси была площадкой для межкультурного диалога: между представителями разных этносов, народов, носителями разных религий».

Лариса ТИМОШИК

tsimoshyk@zviazda.by

Название в газете: Вдохновение для СНГ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.