Вы здесь

В Горках искали пути развития органического сельского хозяйства


Редко встретишь такое бесспорное единодушие между государством, бизнесом, потребителем и международными объединениями, как в вопросе развития органического сельского хозяйства. Стимулируя производителей создавать экологически чистую от химических добавок продукцию, государство делает ее более конкурентоспособной, а покупатель с прилавка получает пищу более здоровую, хоть и не всегда дешевую. В то же время многие страны Европы и Америки охотно готовы импортировать экологически чистые продукты. О том, как развить и поддержать эту сферу в странах постсоветского пространства, говорили на ІV Международной конференции по развитию органического сельского хозяйства в Беларуси, которая прошла в Горках на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.


В хол­ле кон­фе­ренц-за­ла бы­ла отк­ры­та вы­став­ка органических то­ва­ров и инициатив.

«Все упирается в законодательство»

При всей привлекательности органической продукции говорить только о хорошем не приходится. Самое главное то, что ее выращивание — это крайне трудоемкий и не всегда возможный и целесообразный процесс. Например, фермер решил вырастить корову без использования разного рода химических средств. Значит на поле, которое несколько раз обрабатывалось пестицидами или удобрялось нитратами, а потом была посажена кормовая культура, животное пастись не сможет. То есть изначально вся система, пищевая цепочка должна исключать «загрязнения». Все органическое сельское хозяйство в принципе направлено на работу с экосистемами, сохранением их целостности. Именно за счет такого подхода, утверждают в Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, можно обеспечить здоровье всей планеты.

«По сути, такое хозяйство должно отвечать принципам экономической эффективности, экологической безопасности, социальной ответственности, — рассказывает Татьяна Шедко, начальник главного управления агропромышленного комплекса Аппарата Совета Министров Республики Беларусь. — Органическое производство должно быть приближено к процессам, происходящим в естественной экологической среде. Это касается использования пестицидов, гормонов, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Переработка органической продукции подразумевает отказ от различных синтетических веществ, радиации, консервантов».

По словам начальника управления, рынок органической продукции составляет почти 10% от общего объема продукции сельскохозяйственного производства в мире. Причем если прочие рынки сужаются, то этот даже в кризисное время не так подвержен рискам. В Европе 27% сельхозугодий заняты именно под органическое сельское хозяйство. Такие плоды и овощи — это 20% от всей плодоовощной продукции в Европе. «У нас же в стране мы говорим об 11 органических производителях и 6 крупных экспортерах, — отметила Татьяна Шедко. — Преимущества органического сельского хозяйства — это наращивание экспортного потенциала, поскольку существует постоянное повышение спроса на органическую продукцию, который требует удовлетворения, особенно в странах Европы и Америки. Также это будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства на селе».

По мнению представителя Совмина, сейчас необходимо прежде всего создать законодательную базу и соответствующую программу. Затем последует подготовка учебников, программ для студентов и преподавателей, разработка национальной системы сертификации и соответствующих требований, системы маркировки, проведение информационной кампании, работа ученых.

Решение — в другом взгляде

Традиционно развитие органического сельского хозяйства — это инициатива «от низов». Например, в России оно происходило таким образом. Появилась заинтересованная группа людей (бизнесменов), желающих покупать экологически чистые продукты и вкладывать в их производство свои материальные средства, чтобы поддержать фермеров. Со временем, когда эта группа разрослась, проблема была вынесена на государственный уровень. «Теперь главный упор в сфере органического производства в Российской Федерации сделан на Белгородскую и Воронежскую области, а также Краснодарский край и Татарстан», — рассказал Евгений Адаменко, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Однако, по его словам, принимая во внимание не столь значительное количество в нашей стране высокопродуктивных земель, говорить о высокой прибыли государства от такой деятельности, как зеленая экономика, преждевременно. Вместе с тем интерес к органическому сельскому хозяйству в Беларуси растет, о чем свидетельствуют результаты научных исследований в области технологий органического производства.

Что касается проекта закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», то, прежде всего, на нормативном уровне следует рассматривать вопрос не столько производства и обращения органической продукции, сколько продукции вообще как таковой, считает парламентарий. «Кроме того, речь идет о повышении конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства, о переходе на качественно новые, более экономичные агротехнологии, так как национальное сельское хозяйство все еще остается энергоемким и материалоемким. В связи с чем остается насущным вопрос о необходимости некоего единого законодательного акта по вопросам агропромышленного комплекса», — такое, куда более масштабное развитие сферы видит депутат.

По словам Евгения Лобанова, директора некоммерческого учреждения «Центр экологических решений», тот самый интерес «снизу» — процесс естественный. Чем выше становится уровень благосостояния в отдельной стране, тем больше появляется людей, заинтересованных в качественных продуктах питания. Многие страны Европейского союза — Польша, Швеция, Германия — активно развивают рынок органического сельского хозяйства. Беларусь идет тем же самым путем: появляются люди, которые в этом заинтересованы, производители, готовые удовлетворить спрос, государство начинает разрабатывать правовую базу. При этом на нынешнем этапе развития из Беларуси в другие страны осуществляются сертифицированные поставки дикоросов (ягод и грибов), березового сока и корма.

«Не представляете, какая у нас клубника»

Если говорить о странах ЕАЭС — Армении и Казахстане, то конкретной информации по ним крайне мало. Вообще статистические данные, даже если сфера органического сельского хозяйства и развита, получить сложно. Но на конференцию в Горки из Кыргызстана приехала Бермет Турсалиева, директор аграрного объединения «Аграрная платформа Кыргызстана», в которое входят фермеры, бизнесмены, ученые, журналисты, заинтересованные в органическом ведении хозяйства. «У Кыргызстана большой потенциал по развитию органики. Территория горная, пахотных площадей не так много, как у соседних стран. Но особый климат, есть реликтовые, нетронутые леса, — и это база. Еще одна сложность — недостаток знаний, чтобы помочь фермерам перейти с химических удобрений на биопестициды», — рассказывает она.

Бермет Турсалиева признается, что так далеко — в Беларусь — приехала, чтобы узнать, смогут ли в сельскохозяйственной академии пройти повышение квалификации в сфере органики кыргызские агрономы, удастся ли научить их практике ведения такого хозяйства. «В Кыргызстане хотя и не в больших объемах, органика развивается, но из-за низкой информированности населения о том, что «мы есть то, что едим» (в добавок наш рынок насыщен дешевыми китайскими товарами, изобилующими ГМО и «Е»), спрос на нее невысок», — говорит директор объединения.

Тем не менее пока небольшие, но подвижки существуют. Например, в Кыргызстане массово производят курагу — сушеный абрикос (регион Баткен, недалеко от Таджикистана). Из-за того, что отсутствуют заводы по переработке абрикосов и чернослива, полуготовая продукция поступает на более чем 50 таджикских перерабатывающих фруктово-ягодных предприятий, и в итоге продукт поступает к покупателю как таджикский.

При этом, рассказывает Бермет Турсалиева, процесс выращивания тех же органически чистых абрикосов крайне трудоемкий. Система, в которой фермер, который продает на рынке органическую курагу по той же цене, что и выращенную обычным способом, демотивирует людей к этой сфере. «По своему опыту знаю, что сейчас все страны постсоветского пространства стоят перед одинаковыми дилеммами: органическое законодательство, система сертификации, сбыт продукции», — делится наблюдениями директор объединения. Ответ на одну из них — законодательную — наша страна уже может дать. По словам Татьяны Шедко, проект закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» должен быть представлен правительством в марте 2017 года.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

г. Горки

Название в газете: Без пестицидов и антибиотиков

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.