Вы здесь

Узбекистан выбрал нового президента


Внеочередные выборы состоялись в прошедшие выходные. По предварительным итогам Шавкат Мирзиёев (на фото) побеждает с результатом 88,61%. За нынешнего премьер-министра проголосовало почти 16 млн избирателей. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.


Всего в борьбу за президентское кресло вступили четыре кандидата — по одному от каждой политической партии, действующей в стране. Конкуренцию Мирзиёеву, который выступал от Либерально-демократической партии, составили Сарвар Отамуратов от Демократической партии «Миллий тикланиш», Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Справедливость», Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии.

В этот раз выборы в Узбекистане прошли по новым правилам. Так, было отменено семейное голосование. Ранее муж или отец мог голосовать по паспортам членов своей семьи. Примечательно, что против всех кандидатов голосовать нельзя — такая графа в избирательных бюллетенях не предусмотрена. Сам Мирзиёев пришел на выборы вместе со своей супругой, двумя дочерьми, сыном, двумя зятьями, внуком и внучкой. Явка на выборы составила 87,83% — это почти 18 млн человек. По сообщению ТАСС, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы провести инаугурацию до нового года, несмотря на предусмотренные законом два месяца, которые должны пройти после выборов перед вступлением президента в должность. Шанхайская организация сотрудничества уже признала выборы открытыми, свободными и демократичными. Об этом в понедельник на брифинге заявил глава миссии наблюдателей ШОС Рашид Алимов.

Ряд евразийских экспертов положительно оценивают перспективы вступления Узбекистана в ЕАЭС. К примеру, российский экономист Мария Ермилова в одном из своих интервью отмечает, что «это упростит (для Узбекистана. — Авт.) и доступ на рынки ближайших соседей, и уберет юридические препоны для мигрантов, и позволит зарабатывать на транспортных проектах».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.