Вы здесь

Незрячая девушка - о своих путешествиях, мечте и людской помощи


"Я вижу сны. Это большой праздник для меня. Боишься однажды забыть лица своих родных и друзей. И вот ночью видишь их во сне... Это фейерверк эмоций! Бывает, утром просыпаешься в слезах... И не потому, что жалеешь себя, а от радости, что хотя бы во сне можешь их увидеть. Когда я беседую с людьми, всегда обращаю внимание на голос. Он может многое рассказать о человеке...".

У 26-летней минчанки Татьяны Сацук первая группа инвалидности по зрению. Как живется этой незрячей молодой девушке? Скорее всего, вы сильно удивитесь...


Звонкий смех за дверью - первое, что мы с фотокорреспондентом услышали, когда приехали в общежитие унитарного предприятия "Светоприбор" Белорусского товарищества инвалидов по зрению и уже подходили к комнате, в которой живет наша героиня. Нас встречает грациозная худенькая девушка с шикарными длинными волосами. В комнате - идеальные чистота и порядок, полное отсутствие разных мелочей, что совсем не свойственно молодым девушкам. Ничего не висит на стенах, абсолютно пустой стол - аскетическая обстановка в духе такого модного сейчас минимализма.

- Это я просто никуда не торопилась! - смеется Татьяна. - Если куда-то спешу, у меня все летает! Потом приходишь домой и думаешь: что здесь делает эта вещь? А эту почему я сюда бросила?..

- Мои родители живут в Жодино, - продолжает девушка. - А я захотела жить в Минске, и у меня это получилось! Родители слишком жалеют, берегут, а мне хочется самостоятельности, хочется себя реализовать. У меня всего только нет зрения. Ну и что? Зато есть руки-ноги, я могу ходить, умею дружить. Я даже как-то хотела прыгнуть с парашютом, уже и с инструктором договорилась. Но в последний момент подруги отговорили: "Сделают операцию, тогда и прыгай, а пока не надо". И я послушалась.

* * *

Проблемы с глазами у Татьяны начались еще в детстве. Она лечилась, прошла через ряд операций... После одной из них зрение пропало совсем. Ей было тогда 18 лет, только-только закончила школу...

- После этого я поступила учиться на массажиста. На практике выяснилось, что от физических нагрузок сильно болят глаза и их состояние ухудшается. Пришлось бросить, - вспоминает девушка. - Но я такой человек, что никогда не сдаюсь. Не теряю надежды и не опускать рук. Сделала операцию в Украине, после которой у меня появилось ощущение цвета. И еще периодически какой-то частью глаза я могу заметить очертания. Но для этого нужно, чтобы совпало несколько условий: я должна быть не усталой, после сна, а на дворе - ясная погода.

У меня было очень много друзей когда-то. Но когда потеряла зрение, некоторые отвернулись. Да что говорить, отвернулись практически все. Моя беда очень хорошо проверила людей: со мной остались настоящие друзья, в них я теперь уверена. Получила очень болезненный жизненный опыт, и после этого многое переоценила в жизни. Теперь больше ценю то хорошее, что имею, потому что знаю, как легко можно его потерять ...

* * *

Сначала не особо и заметно, что она не видит. Легкие, уверены движения, активная жестикуляция, эмоциональное лицо... Люди начинают что-то понимать, только заметив в руках девушки белый посох: "Так вы не видите?" Она не хочет носить темные очки. "Все привыкли к стереотипу, что слепой должен быть в темных очках и с белой тростью в руках. Но я не стереотипный человек", - смеется Татьяна.

Хотя тростью приходится пользоваться, без нее никак. Конечно, нужно переступить через стеснительность, и это удалось не сразу. Но даже такой привычный маршрут к работе (совсем короткий, работа - через дорогу, есть подземный переход) нередко таит в себе много неожиданностей.

- Например, однажды на тротуаре вдруг оказывается машина. Или велосипедисты ... Они не тормозят почему-то, это мне надо успеть отскочить, услышав их приближение, - рассказывает наша героиня. - И трость на самом деле не дает стопроцентной безопасности. Вы идете и машете ей перед собой. А если впереди открытый люк? Палкой легко промахнуться мимо него. К тому же трость внизу, а сверху, на уровне лица, ничто не может предупредить об опасности. У меня подруга очень сильно то ударилась о инкассаторскую машину: трость попала между колес и ничего не "заметиал". Еще постоянно ветки бьют по лицу. Но трость помогает повернуть куда надо, какие-то ориентиры все же дает ... В общем, такие как я, выходят каждый день на улицу на свой страх и риск. Приходится быть очень сконцентрированным, постоянно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы правильно идти и ни во что не врезаться. Задумываться на улице нельзя! Вместо глаз у меня уши (смеется).

* * *

- Тем не менее, я хожу на концерты, езжу в другие страны, - продолжает Татьяна. - В последний раз ездила в Петербург к друзьям. Вы удивлены? А я сама купила билет через интернет. На вокзал меня проводила подруга, посадила на поезд. В Петербурге тоже встретили на вокзале. А в поезде подруга не сказала проводнику, что у меня проблемы со зрением, а он и не заметил сначала. Залезла на верхнюю полку, но было холодно, и я попросила соседку снизу подать мне одеяло. В ответ - тишина ... Женщина, как потом оказалось, не поняла, что я не вижу. Потом долго извинялась: «Деточка, ты бы сразу сказала, а то ничего не понятно, думаю, кому ты говоришь, почему сама не можешь взять?".

Я пользуюсь айфоном и ноутбуком со специальными программами, которые все озвучивают. Все, что вы видите на экране, на таких устройствах проговаривается. Поэтому я могу заходить в интернет, списываться с друзьями, делать покупки ... Вы видите буквы, а мне читает текст специальная программа.

Я очень люблю читать, но с помощью методики Брайля не читаю. Слушаю аудиокнижки или электронные, которые озвучиваются специальными программами. Если книга очень заинтересовало, потом покупаю ее в бумажном варианте. Пусть и не смогу прочитать, но мне нравится держать ее в руках. Я люблю запах книг....

...Однажды я собралась и поехала в Киев в гости к подруге, никого даже не предупредив! Мы с ней познакомились в интернете и полгода переписывались. И мне захотелось встретиться. Договорились с ней, я взяла билеты и на выходные поехала. Очень хорошо провела время, было интересно.

А вчера я ездила к подруге в Чижовку. Я не боюсь ехать одна, но очень плохо, когда не объявляют остановки в автобусе или троллейбусе или объявляют их неправильно. Но помогают люди. Иногда, когда выхожу из автобуса, сразу отводят до нужного мне места. Некоторые интересуются, могут ли врачи вернуть мне зрение. Бывает, дают свой номер телефона: если что-то нужно, звони, я тут недалеко живу, помогу сходить в магазин ... Вот и вчера мне в метро помогли сотрудники станции - и там, где садилось, и где выходила. А на остановке меня встретил муж подруги. А так, когда нужно сделать пересадку, стоишь на остановке и спрашиваешь людей, какой автобус сейчас подъехал.

* * *

- Человек ко всему может привыкнуть, - считает Татьяна. - Трудно было в самом начале, после той операции, которая кардинально изменила мою жизнь. И я все еще не теряю надежды вернуть зрение...

В остальном же наша героиня такая же, как все девушки ее возраста: общительная, любит посмеяться, любит готовить и придумывать новые блюда. В свободное время пишет стихи. В 2013 году даже участвовала в Международном фестивале творчества «Крылья надежды», в рамках которого был проведен литературный онлайн конкурс "Услышать друг друга". Ее рассказ тогда занял первое место!

А совсем недавно она стала играть в театре "Мимоза". "Очень нравится. Буду развиваться в этом направлении", - говорит Татьяна. Ездить на репетиции довольно далеко, но она справляется - сыграла уже три спектакля. "У меня небольшая роль, потому что я только-только туда пришла. Я играю бабочку в детском спектакле, танцую. Очень волновалась перед первым выходом на сцену, а когда вышла - успокоилась. Оказалось, я комфортно себя чувствую и не боюсь зрителей. Творчество - это мое! Я не хочу превращать жизнь в рутину. И вообще, стараюсь сама ее строить. Главный режиссер в своей жизни - я сама!"

Светлана Бусько

busko@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: «Я вижу... во сне»

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.