Вы здесь

Врач-валеолог о том, как правильно падать и вставать


Анализ ситуаций зимой, сопровождающиеся травмами, показывает, что только 15 процентов них возникают по причине недоработки коммунальщиков, плохого состояния дорог и недостаточного освещения. В большинстве случаев виноваты наша неосторожность, игнорирование элементарных правил безопасности. Несколько важных советов дает врач-валеолог Леонид Мелешко.


Во-первых, не надо бояться и ждать падения, ставьте ноги твердо. Во-вторых, не носите в такую ​​погоду, как сейчас, обувь на высоком каблуке - необходима та, что с протекторами, который не становится твердым при низкой температуре.

Когда приходится идти по наледи, старайтесь держать руки свободными, не держите их в карманах, чтобы можно было балансировать. Ступать следует полной стопой, невысоко поднимая ноги, а еще лучше вообще не отрывать от земли и немножко согнуть при этом колени. Сами при этом будьте расслабленными и не торопитесь. Не секрет, что чаще падения случаются утром и вечером, когда мы идем на работу или домой.

Падаем правильно...

  • Не выставляйте руки в сторону падения.
  • Все, что было в руках, отпустите.
  • Не падайте на спину - можете серьезно повредить позвоночник или голову.
  • Сгруппируйтесь, напрягите мышцы, прижмите руки к телу, голову втянуть в плечи и подайте на сторону. Одежда испачкается, но руки-ноги спасете.

...и правильно встаем

  • Никогда не вставайте резко, полежите, пошевелите руками-ногами-головой. Если резкой боли нет, значит, ничего не сломано и можно подниматься.
  • Если все не так хорошо, не паникуйте и позовите кого-нибудь на помощь.
  • Получив удар, можно двигаться, а вот при растяжении связок без помощи не обойтись. А при переломе необходимо вызвать скорую помощь.
  • Покажитесь все-таки после травмы врачу: некоторые повреждения могут заявить о себе не сразу.
  • Впредь и всегда занимайтесь физкультурой, укрепляйте мышечно-костную систему. Так и на дороге будете себя чувствовать более уверенно.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Когда потеряли равновесие...

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.