Вы здесь

Куда экспортирует продукцию стеклозавод «Нёман»?


Продукция стеклозавода «Неман» известна не только в ЕАЭС, но и в странах дальнего зарубежья. Так, в прошлом году возобновились после долгого перерыва связи с Узбекистаном, новые изделия пошли в Катар и Новую Зеландию. Исполняющая обязанности заместителя директора по реализации стеклопродукции Оксана ОПАНАСЕНКО рассказала, как завод развивает экспортные поставки:


Валентин СЕНЬ­КО считает, что от­дел­ка стеклоизделий — это руч­ная ра­бо­та, к ко­то­рой нуж­но подходить творчески.

— Прошлый год у нас был особенно плодотворным в плане сотрудничества с Россией. Мы существенно расширили географию поставок, освоили многие новые регионы. С Россией удобнее стало работать, потому что улучшилась логистика. Сейчас очень много компаний, которые транспортируют груз небольшими партиями. Их становится больше — и цена снижается. Если раньше мы ориентировались на наших официальных представителей, на дилерскую сеть, то сегодня человек даже лично для себя может заказать коллекцию изделий напрямую от поставщика. Такие заказы поступают из Новосибирска, Екатеринбурга — достаточно отдаленных городов. Тем не менее мы сохранили всех своих официальных представителей, крупных оптовых покупателей, с которыми работаем уже несколько десятилетий.

Мы все время ищем новые рынки сбыта. В том году поставили двум очень крупным китайским компаниям нашу хрустальную продукцию. Разные провинции имеют свои особенности, изучив их, мы надеемся, что предложим наши товары не только Шанхаю и провинции Ганьсу, но и выйдем в другие регионы. Давно прорабатываем рынок Пакистана. По нашим исследованиям, там есть спрос. Очень интересен развивающийся рынок Индии. Мы открыты для всех. Изучаем национальные особенности, цветовые предпочтения, продукцию, которая могла бы пользоваться спросом. Даже для тех рынков, с которыми основательно работаем — Казахстан, Украина, Азербайджан, — мы постоянно совершенствуем свои коллекции. В планах на 2017 год — начать активную работу с Грузией.

Надежда АНИСОВИЧ,

anisovich@zviazda.by

г. Лида.

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: Куда течет «Неман»

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают