Вы здесь

Абитуриент-2017: новые правила


Абитуриенты, которые будут сдавать будущим летом ЦТ и которым не посчастливится стать студентами, при желании смогут попробовать поступить со своими сертификатами и в следующем году. Приемные комиссии будут принимать у абитуриентов в 2018 году сертификаты как образца 2018 года, так и результаты сдачи ЦТ в 2017 году. Также у претендента на студенческий билет будет возможность выбрать из результатов сдачи ЦТ за два года сертификаты с наилучшими для себя баллами и заявить в приемную комиссию, скажем, сертификат по математике за 2017 год, а по физике за 2018 год. Увеличение срока действия сертификатов ЦТ на два года — одно из главных нововведений, записанных в новых Правилах приема в вузы и ссузы, которые были утверждены Указом Президента Республики Беларусь 9 января.


— Эта мера поможет абитуриентам спокойнее относиться к приемной кампании и уменьшить нервозность, — уверен первый заместитель министра образования Вадим БОГУШ.

Чтобы не остаться за бортом

Еще одно важное нововведение — возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам. Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ, декан факультета доуниверситетского образования Вячеслав МАЛОФЕЕВ пояснил, что наличие четвертого сертификата особенно важно для специальностей, которые находятся на стыке отраслей или предметных областей. Скажем, при поступлении на химический факультет БГУ на специальность "химия лекарственных соединений" надо сдавать химию и биологию, а на "химию высоких энергий" — химию и математику. И если абитуриент не проходит по своим баллам на востребованную у молодежи первую специальность, то он не может подать свои документы на другую специальность химического факультета. На географическом факультете есть специальности, где профильными дисциплинами являются география и математика, а есть специальность, где нужно предъявить сертификаты по географии и физике (чрезвычайно редкий набор сертификатов, который больше нигде не требуется). Теперь абитуриенты, имея на руках четыре сертификата, смогут спокойно выбирать из перечня специальностей в пределах одного факультета.

А вот бояться изменений в структуре ЦТ в этом году не стоит. Части А (с вариантами ответов) и В (без предоставления выбора) остаются во всех тестах. Появление части С, где абитуриент должен дать развернутый ответ или написать мини-эссе, которая есть в тестах российского Единого государственного экзамена, пока нашим абитуриентам не угрожает. Не изменится в этом году и методика подсчета тестовых баллов.

Дополнительный шанс

Существенным плюсом можно считать появление трех резервных дней для сдачи ЦТ. Ранее был предусмотрен всего один такой день, и если абитуриент заболел и пропустил, например, два ЦТ, он вынужден был терять целый год. К тому же спортсмены могли пропустить сдачу ЦТ из-за важных соревнований, музыканты — вследствие участия в фестивалях и т.д. Теперь у них будет возможность воспользоваться резервными днями. Также три резервных дня для проведения ЦТ дадут шанс поучаствовать в конкурсе на бюджетные места абитуриентам из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, которые не успевали приехать в Беларусь в июне, чтобы сдать ЦТ вместе с белорусами, поскольку в это же время они сдавали свои национальные экзамены. У них была единственная возможность стать студентом белорусского вуза — проходит собеседование осенью и поступать на платную форму обучения как иностранным гражданам с соответствующими "расценками" за учебу.

Начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ рассказал, что при поступлении на сокращенную форму обучения в вузах выпускникам колледжей теперь не нужно будет сдавать ЦТ.

— Речь идет о выпускниках колледжей, поступающих на родственные специальности в вузах, — объяснил он. — Для этой категории абитуриентов предусмотрены два вступительных экзамена по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемых приемной комиссией вуза. Ранее абитуриенты должны были сдавать ЦТ по русскому или белорусскому языку, а также непосредственно в вузах устное или письменное испытание по профильному предмету, который они изучали в колледже. Сейчас ситуация для них меняется...

Значительно упрощаются условия для поступления абитуриентов на специальности сельскохозяйственного профиля.

— Они смогут сдавать по выбору или централизованное тестирование и подавать в приемную комиссию свои сертификаты, или сдавать внутренние экзамены, — проинформировал Сергей Касперович. — Для поступающих в вузы сельскохозяйственного профиля, а также в вузы иного профиля, но на сельскохозяйственные специальности, определен единый подход. Абитуриенты будут сдавать только два вступительных испытания по профильным предметам. Сдавать экзамен по государственному языку им не придется.

Льгота... по рекомендации

Очень важное изменение в новой редакции правил касается выпускников педагогических классов. Сегодня в 11-х классах профильной педагогической направленности обучаются около 1,5 тысяч человек по всей стране. Они смогут поступать на педагогические специальности без сдачи ЦТ по результатам собеседования. Но для того, чтобы воспользоваться такой привилегией, выпускники должны будут выполнить ряд довольно жестких требований. 

Оценки по профильным предметам у них должны быть не ниже 8 баллов, а по всем остальным предметам школьной программы — не ниже 7 баллов. Кроме того, старшеклассники должны обязательно усвоить программу факультатива "Введение в педагогическую профессию" объемом 140 учебных часов за два года. И, наконец, каждый претендент на льготу должен будет получить развернутую характеристику-рекомендацию, утвержденную педсоветом. А она выдается по результатам созданного одиннадцатиклассником собственного портфолио. Это значит, что школа несет полную ответственность за объективность выданной рекомендации. Включение этой нормы в Правила приема позволит решить задачу, поставленную Президентом, — отобрать на педагогические специальности хорошо мотивированных и подготовленных абитуриентов.

Однако есть тут и "ложка дегтя". Выпускникам педагогических классов, которые будут поступать по результатам собеседования, предстоит отработать по распределению пять лет, а не два, как абитуриентам, которые поступают на общих основаниях.

Ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета довузовской подготовки БГПУ имени М. Танка Сергей ЯКОВЕНКО считает, что пятилетняя отработка по распределению не оттолкнет абитуриентов из числа выпускников педагогических классов. — Мы проводили мониторинг и установили, что 65-80% выпускников, отработав два года после окончания университета, остаются в той же школе. Например, в Клецком районе остались 100%, в Березинском районе — 91%, в Мядельском — 83% выпускников вузов, — привел он свои аргументы. 

Не стоит забывать, что в небольших населенных пунктах школа является надежным рабочим местом... В этом вопросе также многое зависит от поддержки молодых специалистов местными властями. Вместе с тем, когда выпускники педклассов не захотят поступать в университет на таких условиях, они смогут участвовать в общем конкурсе и сдавать при поступлении централизованное тестирование.

Сохранилась льгота на поступление без экзаменов на педагогические специальности также и для владельцев школьных медалей, дипломов об окончании ссузов с отличием и победителей олимпиад.

Из других изменений, которые были внесены в новый порядок приема, следует отметить возможность поступать на заочную форму обучения женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, без наличия у них стажа работы по профилю будущей специальности. А при поступлении на специальности социального профиля владельцы волонтерских книжек будут иметь преимущественное право на зачисление при прочих равных условиях.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Четыре теста и портфолио

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.