Вы здесь

Беларусь и Египет подписали 10 документов о развитии сотрудничества


Беларусь и Египет по итогам переговоров глав государств в Каире подписали 10 документов о развитии сотрудничества в различных сферах. 


Фото: БЕЛТА

В частности, Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси подписали совместную декларацию, в которой подчеркнули общее стремление к укреплению белорусско-египетских отношений. 

По итогам переговоров стороны подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами культуры, меморандум во вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве, меморандум о взаимопонимании по вопросам взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов, а также меморандум в сфере охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и изменения климата.

Кроме того, подписаны дорожная карта по реализации меморандума в торгово-экономической и социально-культурной сферах между Минской областью и Южным Синаем, договор о выдаче и договор о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.


Безопасность


Главы государств отметили, что терроризм и экстремизм по-прежнему представляют серьезную угрозу региональной и мировой безопасности и стабильности.

Фото: БЕЛТА

Стороны подтвердили необходимость укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и террористическими организациями, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной миграцией и торговлей людьми.

Для совместного противостояния новым угрозам и вызовам Беларусь и Египет будут организовывать консультации, обмениваться информацией и опытом, подготавливать кадры, проводить совместные тренировки, развивать взаимодействие в других сферах.


Экономика


Учитывая общее стремление к укреплению белорусско-египетских отношений, стороны приняли решение об углублении взаимовыгодного сотрудничества. В частности, страны согласились совместно работать над заключением Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Египтом с другой стороны.

Фото: БЕЛТА

"Стороны будут оказывать возможную поддержку в продвижении внешнеторговых интересов друг друга в экономических объединениях стран, членами которых являются Беларусь и Египет", - говорится в декларации.

Главы государств сошлись во мнении, что экономическое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско-египетских отношений. Поэтому стороны готовы при соблюдении рыночных правил расширять торговлю конкурентоспособными товарами, совместно упрощать условия взаимной торговли, способствуя сбалансированному росту ее объема.

Кроме того, Египет положительно рассмотрел стремление Беларуси получить статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.


Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие в церемонии открытия белорусско-египетского делового форума, который пройдет 16 января в Каире.

На сегодня также запланированы встречи главы государства с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом и председателем Палаты представителей Египта Али Абдель Алем.

Накануне Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси. Во время встречи лидеры двух стран договорились о дальнейшем наращивании торгово-экономических связей, увеличения белорусского экспорта с учетом потребностей египетской стороны и налаживании двусторонней производственной кооперации с использованием белорусских технологий и опыта. Также была достигнута договоренность разработать дорожную карту развития сотрудничества.

Планируется, что после официальных мероприятий в Каире Президент Беларуси отправится с визитом в Судан, где проведет переговоры с Президентом страны Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, вице-президентом Хасабу Абдельрахманом и председателем Национальной ассамблеи Ибрагимом Омером.

На встречах будут обсуждаться перспективы и основные направления развития белорусско-суданских отношений, конкретные шаги по их расширению. Особое внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества. Ожидается заключение ряда договоренностей о развитии взаимодействия в различных сферах.


Беларусь предлагает Египту постепенную передачу технологий по производству автомобильной техники. Речь об этом шла во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси выставки белорусской техники.

Когда лидеры стран осматривали выставочные образцы грузовиков Минского автомобильного завода, прозвучало предложение передать египетской стороне необходимые чертежи для производства, в частности, дополнительного навесного оборудования на автотехнику.

"Мы передаем вам на первом этапе технологии производства данных настроек, а нижнюю часть и кабину будем пока готовить в Минске, постепенно замещая производство и перенося ее в Египет, - пояснил Александр Лукашенко. - Так постепенно будем передавать технологии. И это по всем направлениям, не только по автомобильной технике".

Глава белорусского государства обратил внимание на широкий спектр использования техники МАЗ и МТЗ, а также ее низкая стоимость по сравнению с западными аналогами.

Выставка образцов продукции Минского автомобильного завода и Минского тракторного завода прошла в Каире в рамках белорусско-египетского делового форума.


Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии белорусско-египетского делового форума.

"Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Вам достаточно хорошо известны тракторы "Беларус". В настоящее время еще одно наше крупное предприятие - Минский автомобильный завод - начинает осваивать египетский рынок, - отметил Александр Лукашенко. - Важно, что мы не только продаем белорусскую технику, но и готовы приходить сюда со своими технологиями и специалистами, создавать здесь образцово-показательные предприятия, показывать, как мы можем работать, и учить египетских людей производить эту продукцию".

По мнению главы государства, в Египте можно организовать новые совместные сборочные предприятия, в частности по выпуску карьерной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

"Сегодня в мире проявляется широкий интерес к использованию белорусских технологий геологоразведки, бурения глубоководных скважин, очистки сточных вод. Наши специалисты готовы поделиться с египетскими партнерами накопленными знаниями и практическим опытом, - сказал Президент. - В агропромышленной сфере мы можем совместно реализовывать проекты вплоть до создания демонстрационных хозяйств и перерабатывающих предприятий".

Президент призвал представителей бизнеса обеих стран активнее использовать в налаживании двусторонних связей возможности белорусско-египетской торговой комиссии, рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере промышленности. "Вносите свои аргументированные предложения и будьте уверены в поддержке на самом высоком уровне. Со стороны моего коллеги и друга Президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси вы встретите аналогичный подход", - выразил уверенность белорусский лидер.


Оборона


Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил 15 января с министром обороны и военной промышленности Египта Седки Собхи развитие сотрудничества в военно-промышленной сфере.

Фото: БЕЛТА

"Я уже говорил в присутствии вашего Президента, что у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы предоставить вам посильную помощь и поддержку, если вы будете в этом заинтересованы", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассчитывает, что Седки Собхи сможет посетить Беларусь и оценить, как в стране развивается военно-промышленная сфера. "Мы вам покажем наши возможности. Если для вас те технологии, которые у нас есть, приемлемы, будем вместе работать. Думаю, мы найдем много тем для сотрудничества", - добавил Президент.

В свою очередь министр обороны и военной промышленности Египта отметил огромный военный потенциал Беларуси и развитие в стране технологического производства военной техники. "Мы надеемся сотрудничать с вами в этих сферах", - добавил он.


Партнёрские отношения


"Мы придаем огромное значение развитию взаимовыгодных партнерских отношений с Арабской Республикой Египет. Об этом свидетельствует и то, что визит представительной белорусской делегации в Каир проходит в канун 25-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими государствами", - сказал Александр Лукашенко.

Фото: БЕЛТА

Лидеры двух стран провели плодотворные переговоры и договорились о дальнейшем наращивании торгово-экономических связей, увеличении белорусского экспорта с учетом потребностей египетской стороны и налаживании двусторонней производственной кооперации с использованием белорусских технологий и опыта. "Беларусь поддерживает заинтересованность Египта в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и готова оказать содействие в решении данного вопроса. Мы намерены также расширять контакты в гуманитарной области, включая науку, образование, здравоохранение, культуру, туризм и спорт", - отметил Президент Беларуси.

Глава государства также подчеркнул, что в Беларуси высоко оценивают политический курс Египта, направленный на обеспечение безопасности в регионе и укрепление позиций страны на международной арене. "Мы с Президентом подтвердили близость наших позиций по главным вопросам международной повестки дня. Беларусь и далее намерена укреплять взаимодействие с Египтом в этом направлении. Особенно с учетом той важной роли, которую играет ваша страна как член Совета Безопасности ООН", - заявил Александр Лукашенко.

Президент сказал, что Беларусь всегда будет поддерживать Египет на международных площадках. "Вы никогда не будете сомневаться и сожалеть о том, что имеете добрые отношения с центральноевропейским государством, имя которому Беларусь", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что все подписанные сегодня документы нацелены на укрепление отношений между странами. Они сыграют важную роль в развитии договорной базы двусторонних отношений. "Мы очень положительно оцениваем состоявшиеся переговоры. Я пригласил моего друга и коллегу Президента Египта совершить ответный визит в Минск в любое удобное для него время. Мы с большим удовольствием будем принимать его в Минске и продемонстрируем все, на что способны в интересах вашей прекрасной и древней страны, вашего трудолюбивого народа", - заключил белорусский лидер.


Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил сегодня на встрече с представителями СМИ по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, что Египет готов укреплять высокий уровень сотрудничества с Беларусью.

Фото: БЕЛТА

"Хочу отметить высокий уровень сотрудничества между нашими государствами, который мы хотим не только продолжать, но и укреплять в интересах двух стран", - сказал Абдель Фаттах аль-Сиси.

По его словам, Беларусь и Египет должны использовать все возможности для развития взаимовыгодного партнерства в самых разных областях.


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями СМИ по итогам переговоров с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси, что Беларусь и Египет разработают дорожную карту развития всестороннего сотрудничества.

Фото: БЕЛТА

"Мы договорились с Президентом о том, что в ближайшее время члены межправительственной комиссии Беларуси и Египта соберутся в Минске для того, чтобы выработать план действий, дорожную карту на перспективу. Затем доложат Президенту Египта, и он примет решение о поездке в Беларусь, чтобы на месте со специалистами не только увидеть, но и изучить возможности Беларуси по интересующим направлениям нашего сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что между странами нет закрытых тем. "Мы открыты полностью, у нас есть опыт, потенциал. Мы его приумножили и развили и готовы всегда поделиться с нашими друзьями", - отметил Президент Беларуси.

Обращаясь к Абдель Фаттаху аль-Сиси, Президент Беларуси сказал, что египетскому народу повезло. "В Египте настоящий, мужественный человек стал Президентом. И нужно сделать все для того, чтобы реализовать его формулу, сохранить и защитить египетский народ. В реализации этой цели вы можете рассчитывать на Беларусь, мы будем всегда рядом с вами. Мы готовы подставить плечо. И если договорились, мы никогда вас не подведем - это отличительная особенность поведения нашего государства на международной арене. Мы всегда были конкретными и обязательными людьми, - заявил Александр Лукашенко. - Мы выработаем дорожную карту и план мероприятий и обязательно реализуем".

На сегодняшних переговорах в расширенном формате главы государств обсудили укрепление взаимодействия в таких сферах, как торговля, оборона, производство сельскохозяйственной техники, строительство, развитие инфраструктуры, наука, логистика, очистка сточных вод и рациональное использование природных ресурсов.

По итогам встречи подписано 10 документов о развитии сотрудничества в культуре, сельском хозяйстве, военно-технической и правовой сфере, в области охраны и рационального использования водных ресурсов и по другим направлениям.


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом, что Беларусь и Египет обсудили ряд проблемных вопросов.

"Мы вчера смогли обсудить ряд проблемных вопросов, направлений стратегического сотрудничества на будущее. Договорились о том, что в ближайшее время в результате контактов наших членов правительств сформируем план действий на ближайшую и среднесрочную перспективы, который будет отражать суть наших отношений. Естественно, в основу этого плана должны лечь вопросы экономики и обороны, - убежден Александр Лукашенко. - Было бы очень хорошо, если бы в этой дорожной карте были конкретизированы отдельные проекты ".

Беларусь обладает большим промышленным и научным потенциалом. "Это досталось нам в том числе от той великой страны, Советского Союза, в которой мы жили. Тогда Беларусь была самым высокотехнологичным центром Советского Союза. Здесь были сосредоточены все финишные производства той продукции, которую мы поставляли на экспорт. И под эту экономическую базу была подведена основательная наука. мы это все сохранили и вывели на более высокий, современный уровень. Поэтому мы сможем быть конкурентоспособными на вашем рынке. Но, как я уже говорил Президенту, это будет для вас гораздо дешевле, чем сотрудничество по этим направлениям с другими странами, прежде всего со странами Запада ", - обратил внимание Президент.

В свою очередь Шериф Исмаил выразил надежду, что визит Президента Беларуси в Египет положит основу более тесного сотрудничества между странами в экономической и политической сферах. "В частности, мы надеемся на развитие сотрудничества в производстве мебели, сельском хозяйстве, очистке сточных вод и воды для орошения, - отметил премьер-министр. - Если вы не возражаете, мы в течение двух недель создадим рабочую группу и направим ее в Беларусь для изучения возможностей сотрудничества в этих областях ".

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.