Вы здесь

Как живут лидеры-активисты после окончания ВУЗа?


В каждом учебном заведении обязательно найдутся парни и девушки, которых называют активистами. Кто они такие и чем занимаются, объяснять не надо. А вот что происходит с молодыми людьми после окончания учебы, мало кто знает. Мы попросили бывших студенческих лидеров вспоминать свою студенческую жизнь и рассказать, помогает ли им опыт, приобретенный в те времена.


Ирина Дорош во время учебы (в центре).

Найти вторую половинку

Юлия Столяр, выпускница факультета международных отношений БГУ 2015 года, призналась, что в студенческое самоуправление стремилась попасть в основном для того, чтобы получить место в общежитии. Девушка с первых месяцев учебы старалась быть активной: ходила на все возможные мероприятия, рисовала плакаты, стенгазеты и др.

- Когда мне предложили присоединиться к общественной информационной службе студгородка БГУ, тут же согласилась. Помню, как будто это было вчера, как мне дали первое задание - написать материал о встрече студентов с тогдашним тренером БАТЭ Виктором Гончаренко. Было необычно пробовать свои силы в качестве журналиста (по специальности я экономист-переводчик), тем более, что чувствовала: у меня получается. В том году общежитие мне так и не дали, но в службе мне понравилось ...

Студенческое самоуправление "затянуло" Юлю на три года, два с половиной из которых она была председателем общественной информационной службы. Параллельно некоторое время девушка являлась главным редактором факультетского издания "ФМО-онлайн". По факту и там, и там Юля искала людей, которые хотели бы писать тексты, снимать фото и видео, делать афиши. Распределяла задания, а после контролировала их выполнение. Она признается, что опыта в этом деле до сих пор не имела и только во время работы училась мотивировать, поощрять и... критиковать коллектив.

- Некоторые ребята, с которыми мы вместе были в общественной информационной службе, после выпуска продолжают свой журналистский путь, работая корреспондентами, фотографами, видеооператорами уже на более серьезном уровне, хотя и учились на факультетах, никак не связанных с этой сферой. Я сделала выбор в пользу работы по специальности, поэтому пока не могу сказать, что опыт, полученный в студенчестве, полезный для меня в профессиональном плане. Зато он помогает мне по жизни, - говорит Юля. - Оглядываясь назад, я понимаю, что ни за что бы не вычеркнула самоуправление из своего студенчества, благодаря ему произошло много знакомств с замечательными людьми, с которыми я дружу и сейчас. А за одного из них я совсем недавно вышла замуж!

Дополнительный аргумент для нанимателя

Ирина Дорош получила диплом БГУИР только в прошлом году. Молодая специалистка признается, что еще не совсем отошла от студенческих дел: "Я постоянно поддерживаю связь со своими бывшими коллегами по студсовету, спрашиваю у них что да как. Они также время от времени просят советы. Мне не хватает команды, не хватает обсуждений, идей, инициативности. Нигде больше не найти столько энергичных и вдохновенных людей, как в студенческом самоуправлении".

Ира вспоминает, что постоянно находилась в поисках новых, необычных занятий для себя. Девушка была руководителем волонтерской группы БГУИР "Созвездие", после возглавляла студсовет университета, а когда появился общественный республиканский студенческий совет при министре образования, присоединилась и к нему. По словам Иры, одним из самых тяжелых в плане подготовки и в то же время самым интересным проектом, над которым ей приходилось работать, стала первая международная студенческая конференция по самоуправлению. "Зато как классно было объединить столько молодежи из разных городов!"

- Во время участия в студсамоуправлении я научилась находить общий язык со студентами, преподавателями и администрацией своего университета, кроме того довольно часто взаимодействовала с представителями других вузов и организаций. Это позволило мне развить уверенность в себе, исчезла боязнь контактов с незнакомыми людьми. Уверена, что пригодится в дальнейшем и опыт публичных выступлений, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения. Как мне кажется, студенческое самоуправление дает прекрасный шанс реализовать себя по специальности еще до выпуска из университета. Моя профессия - маркетолог, и я уже успела убедиться: многие из нынешних трудовых обязанностей выполняла и поныне.

Ира рассказывает, что когда устраивалась на работу, обозначала в резюме, что имела отношение к студенческому самоуправлению. На собеседовании в организации этим фактом заинтересовались, спрашивали, чем конкретно занималась, каких успехов достигла. "Конечно, в первую очередь смотрят на профессиональные навыки, но и студенческий опыт без внимания не оставляют. Поэтому не стесняйтесь и при трудоустройстве всегда о нем говорите при трудоустройстве, лишним точно не будет", - советует девушка нынешнем студенческим лидерам, у которых выпуск еще впереди.

Волонтерство - школа человечности

Максим Белец, будучи студентом Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, не ограничивал себя одним направлением: имел отношение и к студсовету, и к БРСМ.

- Чрезвычайно важным для меня стало участие в волонтерской организации "Друг детей". Каждый Новый год мы ставили сказки, собирали гуманитарную помощь для воспитанников Журавичского дома-интерната. Рисовали декорации, создавали костюмы, репетировали до десяти часов вечера! Зато день выступления на сцене общежития всегда был памятным.

Через волонтерскую организацию Максим впервые попал в интернат. Он полагает, что далеко не каждый готов к общению с детьми с особенностями психофизического развития. "У нас, студентов-волонтеров, никакой боязни не было, возможно потому, что мы видели: дети тянутся к нам, всегда ждут встречи". Максим объясняет, что волонтерство сделало его не жалостливым человеком, а, наоборот, более сильным, позволило пересмотреть собственные возможности.

Даже летом, когда студенческие дела затихают в связи с каникулами, парень не отдыхал на диване:

- В 2014 году во время проведения централизованного тестирования в нашем университете был организован студенческий отряд "Дельта", - рассказывает парень. - А годом позже мне пришлось стать комиссаром сервисного отряда имени Ильи Катунина во Всероссийском Детском центре "Орленок". Там удалось не только поработать, но и отдохнуть на море. Прекрасная возможность с минимальными финансовыми затратами.

Интересно, что такая активная деятельность не сдвинула учебу парня на второй план: Максим является автором пятнадцати научных публикаций и имеет диплом с отличием.

Умение создавать команду

Александр Сенчук за семь лет в студенческом самоуправлении прошел буквально все ступени: от старосты этажа в общежитии Брестского государственного технического университета до заместителя республиканского студенческого совета ОО «БРСМ». Однако невозможно учиться вечно. Александр, который имеет два диплома о высшем образовании, сегодня работает заместителем генерального директора "Брестоблавтотранс" - директором филиала "Автовокзал г. Бреста" .

- В студсовете я научился управлять людьми, которые работают за идею, а также решать вопросы с вышестоящим руководством. Но главное, что мне дало студенческое самоуправление - это умение подбирать кадры и создавать команду.

И не поверить парню нельзя, так как именно он стал инициатором проведения в своей альма-матер студенческого форума "Привет, Универ!" Этот проект направлен на знакомство первокурсников с университетом до 1 сентября, чтобы им легче было адаптироваться в новом окружении. Поэтому думается, что у всех, кто сегодня приходит работать в коллектив Александра, не возникает никаких проблем с адаптацией - такой руководитель точно знает секреты хорошей рабочей атмосферы.... Очевидно, что студенчество активиста насыщено интересными событиями, знакомствами, оно действительно запомнится на всю жизнь. С другой стороны, участие в бесконечных мероприятиях и подготовка к ним отнимают много времени, и тогда встает вопрос: а учиться когда? Все индивидуально. Кто-то старается успеть везде, забывая о сне и еде. А кто-то выбирает что-то одно, жертвуя другим, и здесь главное правильно расставить приоритеты, чтобы впоследствии не пожалеть.

Анна Курак,

студентка V курса Института журналистики БДУ.

Выбор редакции

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Основную часть времени овнов поглотит работа.

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.