Вы здесь

Дональд Трамп официально вступил в должность 45-го президента США


Церемония инаугурации 45-го главы государства прошла в пятницу, 20 января, в Вашингтоне. Трамп и новый вице-президент Майкл Пенс принесли присягу на верность Конституции и стране. «Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне бог», — произнес он традиционную формулу присяги, положив левую руку на Библию.


После этого Трамп выступил с первой речью в качестве президента. В 16-минутном спиче он поблагодарил своего предшественника Барака Обаму и его супругу Мишель за обеспечение мирной передачи власти.

Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня возвращается народу власть, «которую слишком долго удерживали политики в Вашингтоне». «Истеблишмент защищал себя, а не народ. Их победы не стали вашими победами, триумфы — вашими триумфами, — цитирует президента США lenta.ru. — Небогатые семьи страдали. Клянусь, это изменится. Этот момент — ваш по праву. Не важно, что сейчас одна партия сменяет другую. Важно, что 20 января 2017 года — день, когда люди снова стали правителями своей страны. Больше они не позволят забыть о себе и не считаться с собой».

45-й президент пообещал, что в основе его политики будут лежать интересы страны.

Президент также заверил, что новая администрация объединит цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который будет «искоренен полностью с лица земли».

В заключении он обратился ко всем американцам и уверил: «Вас больше не будут игнорировать, вы сами будете определять будущее страны. Мы вместе сделаем Америку богатой, безопасной, сильной страной. И да, мы сделаем Америку снова великой!»

Во время церемонии, проходившей на Капитолийском холме, присутствовали экс-президенты США Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший с супругами, а также 44-й глава США Барак Обама с женой.

После церемонии инаугурации чета Обамы на вертолете покинули Вашингтон — они направились в отпуск в Калифорнию. Новые президент и вице-президент США с супругами проводили ее со ступенек Капитолия.

Президент США Дональд Трамп подписал первые исполнительные указы в новой должности. Кроме того, он завизировал ряд официальных назначений, а также документ, провозглашающий Национальнй день патриотизма, пишет РИА Новости.

По завершении первых действий в качестве президента, Дональд Трамп с семьей присоединился к гостям церемонии на «Инаугурационный обед».


Фото Синьхуа и Associated Press

Выбор редакции

Калейдоскоп

Способы, которые улучшат поведение вашего ребенка. Отвечает психолог

Способы, которые улучшат поведение вашего ребенка. Отвечает психолог

Вам кажется, что ваш ребенок игнорирует ваши просьбы и обращения к нему?

Культура

Валерий Колтыгин: «Керамика — это космос»

Валерий Колтыгин: «Керамика — это космос»

Осенью известный белорусский керамист Валерий Колтыгин отметил свой 75-летний юбилей.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе успех гарантирован вам, но только если не будете лениться и постоянно откладывать дела на завтра.