Вы здесь

Дональд Трамп официально вступил в должность 45-го президента США


Церемония инаугурации 45-го главы государства прошла в пятницу, 20 января, в Вашингтоне. Трамп и новый вице-президент Майкл Пенс принесли присягу на верность Конституции и стране. «Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне бог», — произнес он традиционную формулу присяги, положив левую руку на Библию.


После этого Трамп выступил с первой речью в качестве президента. В 16-минутном спиче он поблагодарил своего предшественника Барака Обаму и его супругу Мишель за обеспечение мирной передачи власти.

Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня возвращается народу власть, «которую слишком долго удерживали политики в Вашингтоне». «Истеблишмент защищал себя, а не народ. Их победы не стали вашими победами, триумфы — вашими триумфами, — цитирует президента США lenta.ru. — Небогатые семьи страдали. Клянусь, это изменится. Этот момент — ваш по праву. Не важно, что сейчас одна партия сменяет другую. Важно, что 20 января 2017 года — день, когда люди снова стали правителями своей страны. Больше они не позволят забыть о себе и не считаться с собой».

45-й президент пообещал, что в основе его политики будут лежать интересы страны.

Президент также заверил, что новая администрация объединит цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который будет «искоренен полностью с лица земли».

В заключении он обратился ко всем американцам и уверил: «Вас больше не будут игнорировать, вы сами будете определять будущее страны. Мы вместе сделаем Америку богатой, безопасной, сильной страной. И да, мы сделаем Америку снова великой!»

Во время церемонии, проходившей на Капитолийском холме, присутствовали экс-президенты США Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший с супругами, а также 44-й глава США Барак Обама с женой.

После церемонии инаугурации чета Обамы на вертолете покинули Вашингтон — они направились в отпуск в Калифорнию. Новые президент и вице-президент США с супругами проводили ее со ступенек Капитолия.

Президент США Дональд Трамп подписал первые исполнительные указы в новой должности. Кроме того, он завизировал ряд официальных назначений, а также документ, провозглашающий Национальнй день патриотизма, пишет РИА Новости.

По завершении первых действий в качестве президента, Дональд Трамп с семьей присоединился к гостям церемонии на «Инаугурационный обед».


Фото Синьхуа и Associated Press

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.