Вы здесь

Новые центры для беженцев появятся в Беларуси?


Эта новость зацепила не только наших граждан, но и россиян, с которыми у нас фактически отсутствует граница. В целом тема нелегальной миграции актуальна для всего ЕАЭС, ведь в планах объединения — обеспечить свободу передвижения для граждан стран пятерки. Поэтому союзу необходимо заниматься координацией нашей политики и в этом вопросе. «СЕ» постарался расставить все точки над «і» в ситуации с белорусскими центрами временного содержания нелегальных мигрантов.


Главный вопрос, который волнует граждан, — будут ли там сирийские беженцы из Европейского союза? Нет. «Речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут», — комментируют ситуацию на сайте МВД. Финансирование на этот проект в размере 7 млн евро будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между Министерством внутренних дел Республики Беларусь, Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь. Его проект уже представлен на рассмотрение белорусской стороне.

Фактически речь идет об улучшении качества досмотра для задержанных мигрантов. Сегодня у МВД и Государственного пограничного комитета отсутствуют специализированные помещения, где могли бы содержаться такие граждане и где бы велась с ними работа. Сейчас незаконные мигранты размещаются в изоляторах временного содержания.

В цифрах нелегальная миграция в Беларуси, по данным Госпогранкомитета, выглядит так: за прошлый год было задержано более 5000 потенциальных нелегальных мигрантов. При этом было задержано 69 организаторов и пособников нелегальной миграции и 65 лиц, которые находились в розыске.

Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя данную ситуацию, отметил, что «у российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше. Единственное отличие — на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, то есть мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем. Мы делаем общее с Россией дело, которое полностью лежит в русле усилий по развитию общего миграционного пространства Беларуси и России».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.