19 сентября, суббота

Вы здесь

Иждивенцев станет меньше?


Согласно с изменениями в декрете №3 "О предупреждении социального иждивенчества" депутаты местных советов могут теперь освобождать граждан от уплаты сбора, когда те находятся в трудной жизненной ситуации. Наш корреспондент выяснил, как председатели Советов депутатов первичного уровня относятся к этим изменениям.


- В этом году к нам уже обращались те, кто работает по хозяйству, помогает родителям обрабатывать землю, - рассказывает председатель Голубицкий сельского Совета депутатов Глубокского района Петр СУПРАНЁНОК. - Бывают и тяжелые ситуации, например, когда человек уволился, но не смог найти новую работу по специальности. Поправка была необходима, чтобы защитить добропорядочных граждан. А те, кто не работает сознательно, - пусть платят сбор.

А председатель Великонемковского сельского Совета депутатов Ветковского района Владимир Сонич говорит, что у них таких обращений не было. "Письма счастья" получили единицы: те, кто действительно не работал, или те, кто получал доход не в нашей стране. "Поправку следовало вводить, но сама по себе она не очень существенна. Надо сперва решать проблему с трудоустройством. Есть люди, которые хотят работать, а негде. Это первопричина. Я думаю, этот декрет будет еще дорабатываться", - говорит председатель Совета .

Согласен с ним и Александр Мякинко, председатель Раковского сельского Совета депутатов Воложинского района. Он также отметил, что декрет можно дорабатывать, чтобы сделать более совершенной систему, кого освобождать, а кого нет. Даже с льготами, которые теперь получили неработающие, может быть не все так просто.

Чтобы справедливо начислить сбор, нужно, чтобы была справка. Председатель Войковицкого сельского Совета Новогрудского района Светлана МАКАР говорит, что к ней уже обращались граждане с просьбами избавить их от налога. Ранее сельисполком выдавал справки в произвольной форме, с этого года - стандартные. В них прописывалось, сколько земли в собственности, которая подсобное хозяйство. Справка выдается на главу семьи с определением, сколько людей было прописано в этот период. "Был один случай - человек работал на сезонных работах кочегаром, зарплата маленькая, - как-то попал в число тех, кому начислили сбор. Принес справку с работы - мы его освободили от сбора. Так вопросы и решаем".

А в Веремейском сельсовете установилась практика, что за справками об освобождении от сбора идут в райисполком. Председатель Веремейского сельского Совета депутатов Чериковского района Ирина КРИКСИНА говорит, что к ним обычно обращаются за консультацией и справки о земельных участках. Они, в свою очередь, советуют, как сделать в каждой отдельной ситуации.

Татьяна Щербацевич, председатель Крошинского сельского Совета Барановичского района, отмечает, что те, кто не хочет работать, обычно с жалобами не обращаются. Бывают разные ситуации: у кого инвалидность, кто за родителями ухаживает. "Я слежу за прессой, как рассматриваются жизненные случаи, связанные с этим собранием. У нас сначала, когда ввели этот налог, было много обращений - мы объясняли, что к чему. Но жалоб и конфликтов не возникало. Надо сказать, что работа на земле , ведение своего хозяйства - это тоже трудно: надо кормить и себя, и семью".

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.