Вы здесь

Почему экономический рост напрямую зависит от успехов ученых


Об этом «СЕ» рассказал представитель белорусской Конфедерации предпринимательства

Прописную истину, что в одиночку выжить сложно, сегодня можно перенести и в сферу экономики. Мы часто говорим о том, что нужно выходить на зарубежные рынки, но ведь при этом нельзя забывать и про развитие отечественного. Вот только как? В Казахстане, например, привлекая инвесторов, сейчас уделяют внимание увеличению доли местного в создаваемой продукции. Этот опыт, по мнению Виталия АМБАЛОВА, советника председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства по субконтрактным отношениям, который недавно побывал в Казахстане, может быть полезен и нашей стране.


Чтобы выиграть, нужно делать ставку на «свое»

«Бизнес зарабатывает тогда, когда решает чужие проблемы, — считает Виталий Амбалов. — Возьмем нашу общую проблему — развитие малых городов. У Казахстана она куда масштабнее. Там всего 87 городов, 27 из которых — моногорода, то есть они экономически «завязаны» на одном предприятии или их группе. Это первая перспективная точка сотрудничества наших стран, в основе которой должны быть услуги по созданию новых небольших предприятий, а также рабочих мест». Но при этом белорусские участники сотрудничества должны учитывать особенности в системе экономики Казахстана: там нет вертикали управления промышленностью, а принята концепция кластерного развития, созданы Советы кластеров во всех системообразующих отраслях. Большие изменения претерпел и управленческий корпус. «Нужно быть готовыми к тому, что дело придется иметь с работающим в стране европейским, американским, турецким менеджером или одним из 10 тысяч казахстанцев, обученных государством по целевой программе в лучших университетах мира».

Многие казахстанские национальные проекты финансируются из Фонда национального благосостояния, превышающего 60 миллиардов долларов. Такие накопления стали возможными благодаря богатству недр, но сырье не может быть надежным источником финансовой устойчивости нации. Один из основных товаров Казахстана — нефть — то поднимается в цене, то идет на спад. В результате неизбежно возникает дефицит платежного баланса. Как бороться с этой зависимостью? В своем обращении к народу Нурсултан Назарбаев объявил начало реализации новой экономической политики и назвал ее контрциклической. Было принято решение активнее диверсифицировать экономику, создавать новые рабочие места, развивать собственные производства и задействовать местные трудовые ресурсы.

Для решения поставленных задач было создано Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC, ориентированное на увеличение доли Казахстана в создании добавленной стоимости. Если, например, мировой нефтяной бренд собирается осуществить в стране проект, то он должен показать, какая часть его бюджета предназначена для отечественного производителя.

Все дело в бархате

Может показаться, что тема увеличения местного содержания — это то же самое, что и импортозамещение. Но это не так. Очень редко создание замещающего производства оправдывает усилия и затраты. Допустим, принимается решение заместить запасные части для импортной техники. Скопировать? Но копия часто становится неконкурентоспособной имитацией оригинала. Для получения достойного аналога необходимо самостоятельно пройти уникальный путь — от задумки и исследования до разработки и начала процесса производства. Но это уже будет не копия, а уникальное изделие.

— Когда-то мой коллега, директор польской компании, рассказал историю, — делится Виталий Игоревич. — Они приобрели у немцев лицензию на высокоточный прибор. Организовали производство, начали выпускать продукцию. Но конечный продукт той немецкой точностью почему-то не обладал, а без нее в приборе не было смысла. Разговор пошел о расторжении контракта и санкциях.

Как последнюю меру немцы прислали специалиста-ветерана, который десятилетия назад стоял у истоков создания фирмы. Вдвоем с моим коллегой они прошли все производства, посмотрели документацию, поговорили с рабочими. Всё в порядке. Подходят к складу готовых деталей, и тут немец хлопает моего польского коллегу по плечу и восклицает: «Черный бархат! Черный бархат!» Оказалось, что много лет назад создатели приборов заметили, что длинные и тонкие оси имеют склонность при хранении немного деформироваться. Буквально на микроны, но точность уже не абсолютная. И тогда один из инженеров придумал оббивать полки черным бархатом (именно черным — чтобы меньше пачкался, ведь детали масленые). Уже никто и не помнил, зачем это делается, но черный бархат вошел в оборот. Именно такого типа элементы культуры могут остаться незамеченными теми, кто перенял технологию, а не создал ее собственными творческими усилиями.

В бой идут одни инженеры

«В цепочке добавленной стоимости, например, нефти присутствуют разведка, затраты на технику и оборудование, зарплата. Казахстанский регулятор мотивирует недропользователей к привлечению наибольшего числа казахстанских компаний. Но при этом готов на взаимовыгодных условиях признавать местным содержанием наше участие в проектах. Здесь потенциал для Беларуси огромный, а несколько сотен миллионов долларов взаимного товарооборота со страной, ВВП которой даже в кризисный период составляет около 200 миллиардов долларов, можно объяснить только отсутствием субконтрактных связей между нашими научно-промышленными кластерами», — считает Виталий Амбалов.

По мнению советника, президенты наших стран свою часть пути прошли, и препятствий для совместной работы нет. Дело за наукой, инженерным корпусом и маркетологами, для которых на первое место выходит понимание беларусами проблем казахстанских коллег. А затем — материализация этого понимания в виде необходимых товаров и услуг. В мировом ВВП доля услуг превышает уже 55%, в их числе научно-исследовательские и финансовые, и эта область для нас наиболее перспективная, уверен Виталий Амбалов. На сайте казахского национального агентства по развитию местного содержания NADLoC опубликован «Перечень 150 наиболее потребляемых товаров» — по сути, это «дорожная карта» для выхода на рынок Казахстана.

Сегодня именно научно-технологическая результативность кластеров определяет экономическую устойчивость государств. Просматривается статистическая зависимость платежного баланса от затрат на исследования и разработки (НИОКР). Если в стране средние затраты на НИОКР меньше 2% от ВВП, то, скорее всего, платежный баланс страны уйдет в минус.

— Год науки объявлен в Беларуси в нужное время — только исследования позволяют увидеть возможности и угрозы на дальних горизонтах, только собственные разработки могут обеспечить предприятия предметом труда и, читайте, рост благосостояния нации, — считает специалист. — Но чтобы вложения в науку окупались и превращались в технологию, недостаточно только выделять на нее средства, необходимо внедрять ее достижения. Почему у нас с этим проблемы? Потому что плохо действуют горизонтальные связи в кластерах. Да и сам бизнес не проявляет инициативы, направленной на кооперацию. В кластерных системах необходимы регуляторы субконтрактных процессов и связей — это так называемые кластерные организации, создавать их должны сами участники. Но чтобы существующая ситуация изменилась, государству необходимо инициировать подобные проекты. И в этом скрыт потенциал, который мы и за десятилетия не исчерпаем, если начнем использовать.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции