Вы здесь

Этот сбор нужно оплатить до третьей декады февраля


В пресс-службе Министерства по налогам и сборам (МНС) нам напомнили, что срок оплаты сбора на финансирование государственных расходов 2015 года истекает 20 февраля. Поэтому человек, получивший соответствующее сообщение, вправе подать в налоговый орган документы и (или) объяснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по оплате сбора.


Специалисты МНС сообщают, что сейчас проинформировать налоговый орган о своем праве на освобождение от оплаты сбора можно путем направления в инспекцию по почте или в электронном виде соответствующих материалов через сервис «Электронное обращение», который размещен на сайте министерства/

В министерстве нам также напомнили, что информация о тех, кто освобождается от оплаты сбора, размещена на сайте МНС в разделе  «Сбор на финансирование государственных расходов».

Потом эти объяснения рассматриваются и налоговый орган выносит соответствующее ситуации решение. Например, это может быть подтверждение ранее врученного сообщения, решение о внесении изменений в направлен документ (уменьшение суммы сбора на сумму уплаченного подоходного налога) или вообще - об аннулировании сообщения.

Эксперты налоговой отрасли отдельно обращают внимание на то, что сегодня такие налогоплательщики вправе обратиться в местный Совет депутатов или в местный исполнительный и распорядительный орган (если Совет депутатов делегировал ему право освобождать от оплаты сбора) с заявлением на освобождение от оплаты сбора за 2015 год в связи с пребыванием в трудной жизненной ситуации. В министерстве нам уточнили, что сложной жизненной ситуацией считается объективная совокупность обстоятельств, которые не зависят от гражданина и, которые он не может преодолеть за счет своих возможностей.

В пресс-службе МНС нам сообщили, что согласно информации по состоянию на 7 февраля налоговые органы направили физлицам около 470 тысяч сообщений на оплату такого сбора. Сегодня из них 44,5 тысячи человек сбор оплатили, а в бюджет поступило более 13,4 млн рублей.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.