Вы здесь

Исполнилось 28 лет с момента вывода войск из Афганистана


У каждого воина-интернационалиста есть вещи, которые напоминают об афганских событиях.

В одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который рассказывает о послевоенных вооруженных конфликтах, экспонируется китель Виктора Королева. Бывший заместитель командующего 40-й общевойсковой армии по вооружению, генерал-лейтенант в отставке — один из тех, кто отвечал за вывод войск из Афганистана.


В течение четырех лет воин-интернационалист был не только в центре афганских событий, а и имел к ним непосредственное отношение — приходилось разрабатывать боевые операции. А дважды, что называется, и сам был между жизнью и смертью. Во время облета в октябре 1987 года гарнизонов, его вертолет врезался в другой самолет. К счастью, заместитель командующего отделался лишь сотрясением мозга, его помощник погиб... Повезло и тогда, когда попал под сильный обстрел. Напоминанием о тех событиях для Виктора Королева являются два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и... карта, по которой командующий 40-й армии генерал Громов выводил советские войска из Афганистана.

Карту, которая в свое время считалась абсолютно секретной и была бесценной для врага, можно увидеть в музее в рамках временной экспозиции, приуроченной к 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Здесь и уникальная коллекция государственных наград СССР, Афганистана, юбилейных медалей и памятных знаков воинам-интернационалистам Беларуси, России, Казахстана, Украины, Литвы и Молдовы, собранная полковником в отставке Владимиром Шоковым. И серия картин инвалида афганской войны Юрия Стасюка, который во время операции под Кандагаром получил тяжелое ранение, в результате чего почти потерял зрение. Несколько агитационных листовок, представленных на выставке, принадлежат воину-интернационалисту Игорю Шалудкову. В Афганистан он попал молодым капитаном.

— Для меня это не было неожиданностью, — признается подполковник запаса. — Через воюющий Афганистан планировалось пропустить максимальное количество кадрового состава армии. Предупредили об этом где-то за полгода. Так что о внезапных сборах говорить нельзя. Может, и были единичные случаи, о которых сейчас пишут, но я такого не помню. Во-первых, строго следили, чтобы семья того, кто уезжает в Афганистан, была обеспечена жилплощадью. Во-вторых, все проходили углубленную медицинскую комиссию для службы в странах с жарким климатом. Тех, кто, как говорят, пытался "закосить" по здоровью, тоже не вспомню.

В составе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии Игорь Шалудков служил на западе Афганистана — прикрывал иранскую границу, но часто участвовал в боевых операциях и по всему югу. "Воевать с минимальными потерями научились быстро, — говорит воин-интернационалист. — Людей берегли, напролом никто не лез. Но война есть война. Больше всего потерь от подрыва на минах. Что особенно страшно, в основном это была молодежь..."

Служебная командировка в Афганистан стала первой и последней для Игоря Адамова. На войну он попал будучи студентом 3-го курса Института стран Азии и Африки. Выходя на очередное боевое задание, вместе с военным советником и радистом военный переводчик попал в засаду... Его мать передала в музей трофейную амуницию и кобуру, принадлежавшие сыну, листовки, оставшиеся из далекого 1981-го.

Куратор выставки Михаил Павалеев также участвовал в боевых действиях в Афганистане. Служил в разведывательном батальоне. "Кроме того, что мы несли службу на заставах, приходилось охранять дороги, аэродром, трубопровод, — рассказывает воин-интернационалист. — Поставка топлива происходила ежедневно. Особенную осторожность надо было проявлять, когда шел авиационный керосин. Он очень взрывоопасный, а душманы обстреливали и днем, и ночью. Потери были огромны... "

Познакомиться с судьбами других ветеранов войны в Афганистане через их личные вещи можно по 6 марта включительно. Достаточно лишь предъявить билет в музей.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Сергея Никоновича

Название в газете: Память и боль

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.