Вы здесь

Историк Сергей Третьяк: Сейчас стало модно быть белорусом


История независимой Беларуси сегодня мало исследована. Необходимо изучать то, что происходит, однако пока не удается охватить все аспекты исторического процесса. Заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Сергей Третьяк объяснил, с чем это связано, а также рассказал об актуальных проблемах и тенденциях в этой области знаний.


— Сергей Александрович, какие аспекты истории современной Беларуси мало изучены и требуют доработки?

— Дело в том, что в истории современной Беларуси — а именно после 1991 года — подробного изучения требуют практически все аспекты. Однако время для беспристрастного изучения современности Беларуси еще не пришло. То, что делается сейчас, — это попытки осмыслить историю независимой Беларуси в первом приближении. В первую очередь это работы, в которых ученые пытаются применить новые методологические подходы к исследованию конкретных проблем и процессов. Однако целостной картины прошлого они не дают. Во-вторых, на очень многих работах, которые посвящены белорусской современности, лежит отпечаток методологической эклектичности — механического смешивания различных подходов и школ. Ученые пытаются придерживаться наследия советской историографии и применять то, что наработано в историографии западных стран.

— Какие наиболее важные исследования проводились за последние годы?

— В прошлом пятилетии историками нашего института, а конкретно — историками отдела истории белорусского государственности, была издана фундаментальная работа "История белорусской государственности", а ей предшествовал "Очерк белорусской государственности в ХХ веке". В настоящее время к изданию готовится расширенное и дополненное трехтомное исследование, но уже на русском языке. Главный вывод из этой фундаментальной работы таков: государственность — это не только неотъемлемое право народа на то, чтобы обладать своим государством, но это и способность национальной элиты реализовать это право на практике. В истории Беларуси были как исторические формы государственности, так и национальные. И их нельзя смешивать, потому что национальная государственность — это продукт вполне конкретной эпохи модерн, которая продемонстрировала национальное государство в двух разновидностях — буржуазной и социалистической. Государственность не падает с неба, за нее надо бороться, а также защищать.

— Какие проекты хотелось бы реализовать в будущем?

— Уже которое десятилетие говорят о том, что нужна новая многотомная история Беларуси, которая бы осветила на новом историческом уровне весь многотысячелетней путь белорусов — от появления людей на белорусском земли и до современности. Давным-давно назрела необходимость подготовки и издания обобщающей работы об истории Беларуси в период независимости. В конце концов, в прошлом году мы отметили 25 лет независимости. Период немаленький, за это время возникали и гибли целые государства, которые успевали оставить после себя огромные массивы исторических трудов, но в Беларуси пока подобного исследования нет.

— Сегодня белорусская культура становится популярна в обществе: люди говорят по-белорусски, носят одежду с национальным орнаментом. Почему это происходит?

— Белорусы составляют 83 процента населения страны и являются титульным этносом, который дал имя государству. Культура белорусского этноса и при помощи государства, и собственным путем становится фундаментом массовой культуры современного белорусского общества. Сейчас стало модно быть белорусом. Двадцать пять лет независимости все-таки дали нашему народу осознание того, что мы — отдельный народ, самостоятельный и самобытный. В большую жизнь вышло поколение, которое никогда не жило в Советском Союзе, а сейчас приходит поколение, которое и родилось уже после распада СССР. По большому счету, советская ностальгия для таких людей — это не фантомная боль, а историческая экзотика, часть прошлого, которое было и которое прошло. Сейчас возник спрос на что-то иное, на свое, которое и связано с советским прошлым, но уже не советское. Тем более что чем дальше, тем больше государства бывшего Советского Союза расходятся в разные стороны. Они становятся самобытными. Да, есть общая память о советском прошлом, но у всех она разная. Потому что люди, которые живут в одном доме, воспринимают эту жизнь по-своему.

Владислав Лукашевич

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.