Вы здесь

Почему «халява» не срабатывает


Как раз в День святого Валентина, когда ждешь чего-то приятного и необычного, я получила письмо на электронную почту. Адрес отправителя был абсолютно незнаком, но начало очень интриговало, поэтому взялась читать. 


"Комплимент в этот день для вас. Я наткнулся на свой профиль и электронный контакт при поиске искреннего внешней личности, который может помочь мне. Я посылаю вам это письмо со слезами, печали и глубокой эмоциональной болью в моем сердце. Я знаю, что это письмо придет к вам, как удивление, так как мы не знали, встретить друг друга перед тем, учитывая тот факт, что я нашел ваш электронный контакт через Интернет в поисках доверенного лица, которое может оказать большую помощь мне.

Я Majok Джон Garang из Республики Судан, сын покойного д-ра Джона Гаранг. Перед смертью моего покойного отца в Уганде на 31 июля 2005 года он был вице-президентом и бывший лидер повстанцев Судана и был убит президент Судана Омар аль-Башир в авиакатастрофе вертолета. Вы можете прочитать больше о моем отце в ссылке ниже. Я вынужден связаться с вами в результате плохого обращения, который был для меня, вынесенные на моей мачехи. Она взяла казначейства и свойства всех моего покойного отца и хотел убить меня на несколько случаи жизни, но Бог спас меня от своих злых участков, таким образом, я спасен. В то же время, я хотел бы поехать в Европу, но она спрятаться от моего паспорта и другие ценные документы. К счастью, она не узнать, где я держал файл моего отца, который содержал важные документы. Сейчас я в настоящее время пребывания в Сенегал в качестве беженца в соответствии с Высокой комиссией Организации Объединенных Наций по делам беженцев".

Вот тебе и "комплимент! Обычное "нигерийское письмо", один из распространенных видов мошенничества, о котором не знает только ленивый. Получают такое "счастье" не раз, и по-английски, и по-русски. Выходит, мошенники совершенствуются: увидев белорусский домен в адресе, пишут уже на нашем языке. Как - другое дело (в приведенных цитатах сохранена орфография оригинала). Но смысл печальной истории бедного африканского парня, которого после смерти отца затуркала и лишила всего злая мачеха, в общих чертах понятен. Нажав на жалость и сочувствие адресата, мошенник начинает его соблазнять. Мол, отец оставил на хранение сумму 9 миллионов 700 тысяч долларов в одном из лондонских банков, открыв депозит на имя сына. Но бедный сын - беженец, а паспорт у мачехи, и, если ей сообщить об эти деньги, она их заберет. Поэтому бедный Джон предлагает мне стать его доверенным лицом. Потом он сменит место жительства в Беларусь и мы вместе те деньги из английской столицы заберем. За эти заботы он мне обещает 20 процентов от суммы, а все остальные средства он намерен инвестировать в наиболее успешные предприятия Беларуси, которые я ему порекомендую... Короче, когда я забочусь не только о своем благополучии, но и благополучии своей страны, я просто должна написать Джону ответ, что я согласна, и тогда он мне пришлет все дополнительные сведения, которые мне пригодятся в этом нелегком, но благородном деле...

Я ему ответила. Мол, согласна только на 50 процентов и никак не меньше. Джон оказался щедрым парнем и тут же согласился. Правда, прислал номер счета, на который я должна перевести 10 тысяч долларов, чтобы бедняга смог выбраться из Сенегала, добраться до Минска и оформить необходимые документы. Аппетит Джона, следует сказать, меня разочаровал: 10 тысяч - совсем мелочь по сравнению с без малого пятью миллионами, которые он мне обещал. Чтобы получить эту сумму, по сценарию, я должна продать последнее, залезть в долги, но найти и быстренько послать на счет явно не белорусского банка те несчастные десять тысяч...

На этом наша переписка, конечно же, закончилась (я и ответила на то "письмо счастья", чтобы узнать, на какую первоначальную сумму рассчитывают мошенники). Оставила себя без надежды стать долларовой миллионеркой, свою страну - без таких нужных ей инвестиций, мошенников - с фигой. Сижу теперь довольная и размышляю: как вообще на такое можно купиться? Понятно же, что подобные письма - обычный развод на деньги. Каким дураком надо быть, чтобы ввязаться в эту аферу, отправив мошенникам свою личную информацию или, что вообще в голове не укладывается, - перечислив на их счет деньги...

Бизнес у мошенников очень прибыльный, а деньги им поступают со всего мира. В США, например, подсчитали, что общее количество потерь от "нигерийской почты" составила 100 миллионов долларов. И это при том, что в мире потрачено более пяти миллионов долларов только на информационную кампанию против африканских мошенников. Да что американцы - наивные чудаки, которых обмануть не так сложно. А вот почему на этот крючок который год попадаются издревле осторожные белорусы? Кажется, уже и младенец знает, что письма от "вдовы африканского диктатора" и СМС-сообщения (а сегодня мошенники уже отрабатывают и Вайбер) о выигранном шикарном автомобиле - "липа", цель которой - вытащить из вас как можно больше денег. У нас на сайте Министерства внутренних дел в разделе "Преступления, жертвами которых стали граждане", о подобных аферы рассказывается очень подробно, с конкретными примерами, находятся даже возможные варианты "нигерийских писем". Почему же тогда на этом самом сайте в рубрике "Происшествия" не часто, но постоянно появляются сообщения об очередной жертве подобных мошенничеств? (Кажется, осенью была на слуху история женщины, которая перечислила кругленькую сумму на дорогу "богатому наследнику миллионов", который, кроме процентов, обещал ей еще руку и сердце.) Что нам в определенный момент застилает глаза и ум?

Полагаю, обычная человеческая жадность. Как только замаячит на горизонте слаще халвы волшебное слово "халява", мозг просто отключается, начинают действовать инстинкты. Такое случается со всеми, святых среди людей нет. Но у кого-то это проходит за мгновения, а у кого-то становится целью жизни. Вот тогда и начинается переписка с суданским сиротой, который обещает миллионы долларов. Или забег по супермаркету и сметание с полок всех акционных товаров (нередко совершенно не нужных), так как они участвуют в розыгрыше машины или квартиры. Принципиальной разницы между одним и вторым никакой, так как мотивация одинакова: как, вложив мелочь (или фактически совсем ничего), получить в разы, в десятки раз больше.

После, подсчитывая потери и давясь безвкусным шоколадом (квартиру не выиграли, а он же - десять плиток - всю полку занимает), начинаем Всевышнему или судьбы задавать вопросы "почему?" и "за что?". Словно никогда прежде не слышали и не знали, что каждому - по его собственным делам. И по его собственному выбору.

Елена Левкович

 

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.