Вы здесь

Безналичные жилищные субсидии смогут получать и многодетные семьи


Об этом вчера сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович перед началом итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова.


В частности, первый заместитель министра финансов отметил, что будет расширяться перечень категорий граждан, которым дадут такую ​​государственную поддержку в виде безналичных жилищных субсидий. "Это будет уже более точный и адресный подход. Большую часть людей, которые нуждаются в такой поддержке, мы закрываем принятым в прошлом году решением, а сейчас речь идет о том, чтобы найти те категории населения, которым общее решение не позволяет давать субсидии, но они нуждающиеся", — подчеркнул Максим Ермолович. Представитель министра финансов пояснил, что пока разработка нового перечня продолжается, но в качестве примера категорий, которые смогут получать такие субсидии, назвал многодетные семьи.

Максим Ермолович уточнил, что работа по усовершенствованию механизма безналичных жилищных субсидий идет в том числе и в рамках подготовки новой программы с МВФ. "Эта программа довольно сложная и включает в себя не стандартный пакет мер стабилизационного характера, как программа стэнд-бай, которую мы реализовывали в 2009-2010 годах, а очень глубокие изменения в экономических отношениях между различными участниками этого процесса. Соответственно она требует значительной доработки. Позиция фонда нам понятна, поэтому сейчас выстраиваются, в том числе и совместно с экспертами МВФ, специальными миссиями этого фонда и Всемирного банка, определенные защитные механизмы для населения. Эти механизмы будут направлены на то, чтобы создать надлежащую систему социальной защиты граждан при любых изменениях, которые планируется проводить при реализации программы структурных изменений в экономике", — уточнил он.

Здесь надо отметить, что работа по созданию таких защитных механизмов активно велась и в течение 2016 года. "Кроме стабилизационных мер, которые направлены на стабильность монетарной и бюджетной систем, мы реализовывали еще и дополнительные меры социальной поддержки", — сообщил Максим Ермолович и пояснил, что речь идет как раз о системе безналичных жилищных субсидий. "Проводилась дополнительная апробация этих методов, чтобы снизить и бюрократическую нагрузку на граждан при получении такой госпомощи. Эта работа продолжается. В систему будут вноситься изменения для того, чтобы повышение тарифов, если оно произойдет, на услуги ЖКХ и транспорта не повлияло в значительной степени на доходы граждан", — считает первый заместитель министра финансов.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.